升学教育:2023届考研需知:一志愿上线是不是稳了?

一志愿上线是不是稳了?

并不是

升学教育:2023届考研需知:一志愿上线是不是稳了?

这就要从有了保护一志愿这个说法说起

一志愿保护,顾名思义就是保护以第一志愿报考该校的学生,即一志愿学生相对于调剂考生优先录取。

那么我们如何判断院校是否保护一志愿!

保护一志愿就是指,进入复试的一志愿考生与调剂考生相比,会被优先予以录取。保护一志愿的院校通常有这几种表现:1、明确不接收调剂有些院校就会在公告中明确本学院或本专业不接收校内外调剂。

‍2、一志愿考生先复试一志愿考生先进行复试,如果复试结束后仍有剩余招生指标,然后才会去进行调剂招生,调剂的同学来分配剩下的名额。

3、一志愿考生与调剂考生一起复试但分开排名有的院校会让一志愿考生与调剂考生共同参加复试,但是在排名录取的环节,是会选择分开进行的,一志愿考生优先进行排名和录取,然后再对调剂考生进行排名和录取。

但是很多院校自从发现调剂生比很多录取的一志愿更优秀,就导致了出现很多院校故意为难一志愿的考生,想把招生名额给到调剂生,毕竟调剂生都是八仙过海,各显神通。

以前一志愿爱过现在调剂生真香!!!

升学教育:2023届考研需知:一志愿上线是不是稳了?

以下介绍一些院校,报考的同学需要注意宁夏大学宁夏大学曾以打压一志愿C位出道,不想录取一志愿考生,想更多的接收优质调剂生。

华中师范大学华中师范大学有一个优质调剂生源专项计划,每年会留少量的统考名额给优质调剂生源,这样必定会挤占一志愿考生名额的。也就是说如果过了复试分数线,但如果排名不够靠前,还是有很大概率会被刷掉。

河北大学取消一志愿优先录取原则,所有考生按总成绩排序录取。

云南师范大学云南地区作为调剂的热门地区,常年都有大量调剂,云南大学的调剂更是非常抢手,一志愿分数刚过线容易被刷掉。

广西大学作为B区的211,广西大学一直是调剂热门院校!调剂生源也越来越优质,所以学校近几年来保护一志愿的力度越来越小,毕竟调剂过来的考生更优秀。

华东师范大学不保护一志愿,为了收优质生源调剂生。

华南师范大学华南师范大学一般复试及录取结果较晚,不利于大部分考生准备调剂等后续工作,如作为一志愿则需要实力报考。

深圳大学深圳大学从2016年就开始不保护一志愿考生了,2021年的招生简章中,明确表示调剂生和一志愿生一起复试,共同排名。

天津师范大学按照初试成绩确定复试名单,一志愿、调剂一起复试。

首都师范大学同一专业的所有考生统一参加复试。

大家在复习过程中有任何问题都可以咨询学长,提前避开各种雷,减少成功路上的绊脚石,祝大家备考顺利!

升学教育:2023届考研需知:一志愿上线是不是稳了?

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到