升学教育:北京交通大学和哈尔滨工业大学哪个好?

这两所学校虽然均属于国家211工程大学、全国重点大学,同样属于工科类院校,在部分工科领域具备超强实力,但是他们似乎并不是同一个层次上的学校。单纯对比这两所高校的话,我们认为哈尔滨工程大学的综合实力更强,毕竟这所高校所能享有的资源更丰富。

虽然近年来东北地区的经济社会发展相对滞后,各大高校的发展势头有所减缓,但这并不代表东北地区的名校已经走下神坛,东北地区就没有任何实力强劲的高校了!将哈尔滨工业大学与北京交通大学相对比,这简直有点搞笑,不知道为什么要提出这样的问题,再者说这样的问题根本没有什么值得讨论的,因为他们之间的差距不是一点两点的。

哈尔滨工业大学也是当年“九校联盟”之一,第一批入选全国重点大学的6所院校之一,在我国高校圈内的实力也是有目共睹的,在工科领域也是有着“小清华”的美誉,而且这所学校在我国高校发展史上是具备里程碑意义的学校。

升学教育:北京交通大学和哈尔滨工业大学哪个好?

其实,北京交通大学除了具备首都的区位优势,拥有资金、教育、政策等丰富的资源之外,与哈尔滨工业大学相比,其他方面并没有什么优势可言,都是要落后于哈尔滨工业大学的。

在体现学校综合实力最明显的因素学科建设方面,哈尔滨工业大学拥有包括一二级学科在内的国家重点学科17个,博士后科研流动站25个,入选国家世界一流学科7个;北京交通大学拥有包括一二级学科在内的国家重点学科8个,博士后科研流动站15个,入选世界一流学科1个。综合学科建设方面的实力对比,很显然哈尔滨工业大学的实力更强。

在历年的招生录取中,我们注意到哈尔滨工业大学的招生录取分数线要高于北京交通大学,不过也会有人提出异议,认为这两所高校的招生录取分数线的差距并不高,2019年哈尔滨工业大学高于北京交通大学仅有13分,2018年哈尔滨工业大学高于北京交通大学仅有8分。这样的分数差距似乎并不能说明他们之间的实力差距。

但是我们必须要认识到这两所高校之间的分数差距较小,主要是因为他们所在区域的经济社会发展差距实在太大。北交大位于首都,在各方面资源享有上非常多,而且城市魅力相当强,很多人都向往北京市。而哈尔滨工业大学位于黑龙江省会城市,可是哈尔滨的城市发展水平比较缓慢,近年来的整个东北地区人才流失比较严重,而且城市魅力已经有所弱化,最终导致高校发展出现了实力下滑的现象。

总体来讲,我们认为哈尔滨工业大学与北京交通大学相比,他们之间的实力差距还是挺大的。在国家的认可度上,他们之间的差距也是不小的,哈尔滨工业大学属于国家985工程、211工程大学,同时入选世界“双一流”大学发展规划,而北京交通大学仅入选国家211工程大学和世界一流学科建设高校。

仅供参考

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到