升学教育:2021年中国高校顶尖学科数量排名:中国人民大学仅次于清北居第3

评价一所高校的综合实力,除了受高校的生源质量、师资力量、办学规模、科学学术水平等指标影响之外,高校的学科、专业实力也是重要的影响因素,一定程度上影响考生和家长对于这所高校的整体认知,是考生和家长在高考、考研中择校中的参照因素之一。

那么,对于数量众多的中国高校而言,哪些高校拥有的顶尖学科数量相对较多呢?哪些高校拥有较多实力雄厚的学科、专业呢?下面,我们来看一看2021年软科关于中国高校顶尖学科(学科实力居全国高校同类学科、专业前两名或者前2%)数量排名,看一看你的学校是否拥有顶尖学科?仅供考生和家长参考。

北京大学以27个顶尖学科数量居榜首

升学教育:2021年中国高校顶尖学科数量排名:中国人民大学仅次于清北居第3北京大学

作为我国综合实力最好的两所大学,北京大学、清华大学代表着我国高等教育的最高水平,同样的也是我国顶尖学科数量最多的两所高校。在这份2021年中国高校顶尖学科数量排名中,北京大学、清华大学居榜单前两名,顶尖学科数量分别为27个、25个,远超其他高校。

中国人民大学仅次于清北居榜单第3名

升学教育:2021年中国高校顶尖学科数量排名:中国人民大学仅次于清北居第3中国人民大学

中国人民大学,是我国一所闻名遐迩的高校,也有“官校”的美誉。归其原因,一方面是因为中国人民大学是一所人文社科类强校,其哲学、法学、社会学、新闻传播学等人文社科类相关学科在国内处于顶尖位置,培养了大量的人文社科类人才;另一方面,由于其人文社科类相关学科的强势以及在人文社科领域的人才培养能力,很多的毕业生在相关领域做出了不错的成绩,尤其值得一说的是很多的毕业生进入政府机关、事业单位等,并赢得了较好的社会声誉。

在这份中国高校顶尖学科数量排行榜中,中国人民大学以拥有10个顶尖学科,仅次于清华大学、北京大学,居中国高校第3名,是我国拥有顶尖学科数量较多的大学。

中国农业大学表现不俗

升学教育:2021年中国高校顶尖学科数量排名:中国人民大学仅次于清北居第3中国农业大学

相对于很多的考生与家长将择校的目光转向财经类、政法类、理工类等类型的高校,农林类高校显得格外地落寞。

中国农业大学,作为我国农林类高校的最高学府,其在培养我国农林类相关人才做出了突出的贡献。当然,就其学科而言,农业工程、食品科学与工程、作物学、畜牧学等学科在全国高校同类学科中实力居前列。在这份2021年中国高校顶尖学科数量排名中,中国农业大学凭借拥有8个顶尖学科,仅次于清华大学、北京大学、中国人民大学,居中国高校第4名。

升学教育:2021年中国高校顶尖学科数量排名:中国人民大学仅次于清北居第3广东外语外贸大学

除“双一流大学”世界一流大学建设高校和世界一流学科建设高校在榜单占据绝对优势之外,也有一大批的非双一流高校表现突出,拥有自身的办学特色和办学优势,例如广东外语外贸大学、华南农业大学、西南政法大学等高校,都拥有顶尖学科。

升学教育:2021年中国高校顶尖学科数量排名:中国人民大学仅次于清北居第32021年中国高校顶尖学科数量

升学教育:2021年中国高校顶尖学科数量排名:中国人民大学仅次于清北居第32021年中国高校顶尖学科数量

升学教育:2021年中国高校顶尖学科数量排名:中国人民大学仅次于清北居第32021年中国高校顶尖学科数量

对于以上,你怎么看呢?你所在的高校有没有上榜呢?欢迎大家交流。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到