升学教育:三国教育部联合评选,中国海洋大学入选第三期亚洲校园项目

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李珍梅 通讯员 梁泰铭 刘阳 梅涛

日前,教育部国际合作与交流司发布通知,中国海洋大学申报的“亚洲渔业与海洋环境拔尖人才培养项目”入选“亚洲校园”第三期项目。

据了解,“亚洲校园”(“Campus Asia”)全称为“亚洲大学生集体行动交流计划”,系中、日、韩三国领导人会议达成的共识,由三国政府主导实施,旨在通过三国高等学校间多形式的交流项目,促进三国务实合作,为增强学校竞争力,培养亚洲下一代杰出人才作贡献。“亚洲校园”是促进亚洲学生流动的重要举措,入选项目每期实施时长为5年,由三国教育部联合择优遴选。本期“亚洲校园”扩展为“亚洲校园+”,将东盟国家高校纳入申报范畴。

“亚洲渔业与海洋环境拔尖人才培养项目”是中国海洋大学联合韩国釜庆大学、日本长崎大学和马来西亚登嘉楼大学共同申报,主要涵盖四国高校各层次学生的学期学年交换计划、短期交流计划和硕士双学位计划等。项目获批后,在中、日、韩三国政府支持下,未来五年间,四校计划有380余名学生参加,其中150人参与3个月以上交换计划、30人参加硕士双学位计划,将有力拓展学校与合作三校的校际合作,促进多方师生交流。

近年来,海大加强学生国际联合培养,以更宽领域、更高层次国际交流合作推动高质量发展。入选项目由学校水产学院为主组织实施,国际合作与交流处、研究生院等部门协同配合,下一步将会同日、韩和东盟高校落实合作计划,积极克服新冠肺炎疫情影响,在线上交流、在线教学、学分互认、学位互授等方面创新开展工作,力争项目取得良好预期成效。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到