升学教育:武汉大学MBA和华中科技大学MBA提前面试的6大不同 林晨陪你考研

武汉大学MBA和华中科技大学MBA提前面试的6大不同 林晨陪你考研

升学教育:武汉大学MBA和华中科技大学MBA提前面试的6大不同 林晨陪你考研

武汉大学MBA和华中科技大学MBA提前面试的6大不同

作为华中地区知名度最高的院校,号称华中地区排名第一的两所高校,2022的提前面试都已经正式结束了,相信不少同学都对这两所院校的MBA招生有所耳闻,也有很多人参加这两所学校的MBA提前面试,下面我们对这两所院校的提前面试进行一点点比较分析。

1.提前面试科目不一样

武汉大学面试科目为政治、英语、无领导小组面试(综合面试),华中科技大学提前面试只有无领导小组讨论。这当然不是说华中科技大学的面试没有政治和英语,只是华科把这部分面试安排在了复试阶段。也就是说,总的面试科目都是一样的,只是面试时间不一样。

参加了武汉大学的提前面试,拿到优秀或良好,就不需要再参加复试了,成绩不合格,仍可报考,但也要参加复试,复试时重新计算面试成绩。

参加了华科的提前面试,不管结果如何,都需要参加复试,其中获得聚英计划资格(75及以上),复试只需要复试英语和政治即可,没有获得聚英计划资格的,就和武大的提面不合格一样,视为没有参加提面,以笔试+复试的方式争取被录取。

当然了,每一科的面试形式也是不一样的。简单的从表面来看,无领导小组面试,武大5个人,一共15分钟时间,而华科是8-10个人,时间一共是50分钟;武大政治是抽题回答,华科是写作文;英语武大只有自我介绍,华科除自我介绍外,还有问题需要回答。

2.采用方式不一样

今年,武大采用了线上面试的形式,华科采用的是线下的方式。

但是,线上线下只是形式的不同,两者没有本质的区别,都是考察考生的综合素质,包括但不限于仪表举止行为、表达沟通能力、逻辑分析能力、判断决策能力、自我控制能力、组织协调能力、应变能力、领导能力、创业精神、创新意识以及价值取向和职业道德。

并且,线上线下也不是绝对的,2021级的复试,华科就是线上,而武大采用的是线下方式,具体采用线上还是线下的方式,要看疫情的防控情况,也要看学校的偏好。准备的时候,也不能只准备线上或线下的,还是要两手抓。

3.针对人群不一样

武大的提前面试(包括复试)针对的是EMBA和MBA,也就是说,二者可能是混合面试的,无领导小组讨论五个人,可能其中就有人是考EMBA的(也有可能没有),不问的话,你是不会知道的。

华科的提前面试,EMBA和MBA是分开的。EMBA是单独组织的,采取的是个人面试的形式,一个考生,2-3位考官,根据考生的报名情况,灵活安排面试时间和面试形式(线上or线下)。延续MBA面试的方式,提面也只有个人综合能力面试,政治和英语面试是放在复试阶段的。

华科的MBA提前面试,只针对报考MBA的同学,一年中只开展两批次面试,一般是9月安排一次,10月安排一次。

PS:因为华科的错开安排,可以同时报EMBA和MBA的提前面试,二者并不冲突。但是武大的就不行,EMBA和MBA只能二选一。

4.“良好”待遇不一样

对于提面获得优秀,两所高校的待遇差不多,武大要求笔试(含单科成绩)过国家A线就可以拟录取了,华科要求笔试(含单科成绩)过国家A线、同时复试政治和英语都及格就可以拟录取了。

但是对于良好,两所学校差距就很明显了。

武大:提前面试获得良好,笔试总分和单科都必须过校线,2021年总分185分,其中管综100,英语二55。对于2021年的考生来说,英二55还是有难度的(基础好的可忽略这条)。

华科:我们一般将提面得分75及以上,但不是前20%的这部分称为良好。对于这部分考生来说,华科的要求稍微低一点,笔试过国家A线(2021年是170分,其中管综84,英语42)就可以参与排名了。

这样来看,华科的要求会稍微低一点,尤其是英语,13分的差距,对于英语基础稍差的同学来说,会感觉特别友好。

5.提前面试收费时间不一样

武大提面报名,在网申系统填写相应资料,学校进行审核,如果获得了面试资格,就要先缴费,才能参加面试,不缴费会自动取消资格。很多同学会忘记这一点,因而失去面试资格。这也是武大提面需要特别注意的一点。

华科的提面报名及面试阶段是不需要缴费的,其缴费环节放在复试阶段。也就是说,你确定报考华科,且顺利过了国家线或校线,学校通知你有复试资格了,才需要缴纳复试费,随后参加复试。同样,不缴费也会自动失去复试资格。

很多人觉得武大这个收费不合理,是不是掉钱眼里了。但是,武大没有复试了,如果提面不收,后面也没机会了。当然了,这是一个见仁见智的问题,在此不过多讨论。

6.竞争激烈程度不一样

每年有5000人左右报考武汉大学提前面试,但是只有500左右能获得优秀(印象中,某一年报考人数有近8000,最后也只发500个优秀),优秀率不足10%。可以说,拿优秀是相当困难的,说是华中第一难也毫不为过。

每年有3000左右的考生报考华中科技大学,按这几年的习惯,面试成绩前20%即为优秀。

这样来看,武大的竞争比华科更大。当然了,华科的竞争也是非常大的。

以上只是两所院校的提面的一小部分区别,细论还有很多,这里就不一一展开了。

作为武汉高校的双子星,武大和华科一直相爱相杀,也正因为竞争如此之激烈,才让他们砥砺前行,更加优秀,从而吸引一大批优秀的人参加提面,造成了提面中惨烈厮杀的状态。

未来,不管是提面(复试)还是笔试,竞争只会越来越大,考上越来越难,学费也会越来越高,好好复习,争取早日上岸,这才是MBA考试的王道。

林晨陪你考研,祝你早日考上自己理想的院校!

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到