升学教育:江苏昆山五年制专转本考试备考生应该多做题还是多看书

升学教育:江苏昆山五年制专转本考试备考生应该多做题还是多看书

1.基础最重要,难题要放弃:不做难题,重回教材万丈高楼平地起,基础知识最重要。瀚宣博大专转本的老师说过:“如果学生能把基础题全部做对,考上没有问题。”要学会取舍,不要把大量时间花费在应付难题、偏题、怪题上。尤其是成绩中等的学生,应敢于舍弃难题,把主要精力放在对基础知识的再熟悉、再巩固上。最后一月有余,考生在复习备考时要坚决克服重资料、轻课本;重解题、轻听课;重申难题、轻基础题的倾向。总的要求是点点落实、板块清晰、网络完善。回归课本时,注重知识的归纳总结,构建学科知识网络。

2.反思很关键,总结要及时:收集错题,反思错误在复习备考时要记住做题重在题后反思。收集整理、反思错误是为了今后少出错误甚至不出错误。知识掌握越准确、越精细、越深刻,五年制专转本考试取胜的把握才会越大。反思最好的形式是建立错题本。错题本地建立应注意以下几点:一是分类整理;二是勤于回头;三是整理细节;四是拓展延伸。对每一道错题的整理,至少包括:这是什么问题,我为什么出错,应该怎样做,还会有哪些变化等部分。

在认真审题的前提下,还要学会对做过的题进行反思。很多学生就是为了做题而做题,过分在乎所做题的数量、正确率,不对知识进行反思,缺少对解题思路、解题技巧的总结和归纳,没有构建起自己的解题模式。我们昆山瀚宣博大专转本的老师讲题时,有些学生只是被动地听。自己的答案和老师的一致了,就高兴,不一致,就沮丧。仅是对照答案,而没有认真理解老师的解题思路、方法和技巧。答案只是参照物,题目做错了也没关系,只要能把题目和课本知识相结合,找到题目考核的知识点,分析题目,找出做错的原因,反思出一类题的解题方法和技巧,也是一种进步和提高。

3.复习有计划,演练经常化:天天要做题,“手感”不能丢复习时间虽短,却不能没有计划。有些学生常感五年制专转本考试临近,时间不够用,却又无从下手。建议考生列一个时间表,这样就能目的明确,条理清晰,使自己的复习进度和时间同步,心中不慌乱。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到