升学教育:最美教师|高莹莹:以德立身,爱生如子

放学后·新湖南客户端 记者 黄帝子

有这样一位年轻的教师,任教短短三年,却深受学生及家长的信任与好评。她用心上好每一堂课,竭尽所能地资助困难学生,是学生们口中亲切可爱的“孩子王”,也是家长眼中值得信赖的“大家长”。她,就是长沙市开福区长沙师范附属创远小学语文教师高莹莹。

任教三年以来,高莹莹一直担任班主任一职。刚成为班主任的她,面对学生们清澈、求知的目光、也曾经有过担心,不知自己还稍显稚嫩的肩膀,是否能一路陪伴这些小萌芽健康成长。因此,她从任教的第一天起,就用严格的要求时刻鞭策自己:虚心学习,反复观摩优秀教师的公开课,从中汲取经验;大量研究习题,熟悉每一个知识点和重难点;不断创新教学方式与方法,将知识点与学生的生活经验相结合,让学生真正把所学知识融入到生活的点滴中。通过学习与实践,高莹莹在备课时,真正做到了备教材、备学生、备教法、备教具、备练习作业、备板书。每节课之前,她都要反复练习,研究几种不同风格的授课方式,把自己的课堂打造成受欢迎、高效率的精品课堂。

升学教育:最美教师|高莹莹:以德立身,爱生如子

▲高莹莹与学生一起参加校园实践活动

三年多以来,1000多个日夜,高莹莹几乎每一天都是第一个到班级、最后一个才离开。每一个孩子的成长与变化,她都时刻放在心上。为了更加贴近学生,她做到了嘴勤、手勤、脚勤,深入学生之中,耐心倾听他们的小秘密、小情绪,学生们也都把她当成自己最信赖的“大姐姐”,有一些甚至不愿意告诉父母的悄悄话,也愿意说给她听。

在高老师的班上有一个叫小Q的女生,活泼开朗、乐于参加班级活动,表达清晰,有着极好的人缘。可谁能想到,在她一年级刚入学的时候,竟是一个话都说不清楚的小朋友。在入学的第一天,高莹莹就注意到这个小姑娘与其他孩子有些不同。高莹莹迅速采取行动,先是进行家访了解情况,通过小Q父母的阐述,了解到原来小Q的语言能力发育得不好,到这个年纪,很多孩子已经能自如地表达自己的观点和意愿,可是小Q还做不到。但越是这样,小Q就越觉得大家都不理解她,因此非常容易发脾气。而父母为了减少她生气的次数,往往不需要她过多表达,就满足了她的需求,久而久之,在语言能力这一关上,小Q明显落后了。

了解情况后,高莹莹向家长阐明了培养孩子语言能力的重要性,希望得到家长的大力支持,有意识地锻炼孩子的表达能力,同时,在学校的时候,她也有意识地锻炼小Q,日常谈心,课堂提问,不管小Q说得多慢,都用鼓励的目光看着小Q。日积月累,小Q的表达能力明显提升,从一开始的只能说短句,到能够清晰流畅地表达意愿,而且再也不会随意发脾气了。小伙伴们也更愿意围绕在小Q身边,她有了很多的好朋友。

小Q的家长看到孩子脱胎换骨般的变化,激动不已。高莹莹通过这件事看到了家校共育的巨大作用,更加坚持实地家访,定期主动与家长沟通,了解每一个家庭,让家长参与到教育中来。高莹莹会及时在班级群里更新学生的学习动态,让家长更加了解孩子的日常,还会经常组织一些活动,邀请家长到校,增强了父母与孩子之间的联系。很多家长最开始对孩子的学习情况知之甚少,到后来,对孩子在校的表现都能够如数家珍,真正发挥了家校共育的正能量。

“以德立身、爱生如子”是高莹莹对自己的管束和要求,在工作中,她时刻将学生放在心中,在生活中,她将这份爱播撒到了更远的地方。小艳是高莹莹曾经教过的学生,不仅成绩优异,性格也十分开朗。可是有一段时间,小艳的学习成绩有了小幅度的下滑,上课的时候不像以前那样积极,偶尔还会出现“开小差”的现象;下课的时候也不和同学们玩游戏,而是一个人坐在座位上,不知道在想些什么。发现小艳的变化后,高莹莹第一时间找她谈心,原来,小艳的家庭结构发生了变化,不仅心理上产生了缺失,觉得自己被抛弃了,而且也面临着生活上的困难,未来的学业都可能得不到保障,所以,小艳每天都在这种焦虑的情绪中打转。高莹莹心疼之余下定决心:绝对不能让小艳放弃学业,一定要竭尽所能地帮助她!

从那时开始,高莹莹每个月都把工资的一部分拿出来资助小艳,为了不让孩子自卑,高莹莹还嘱咐小艳的妈妈不要让孩子知道。现在,小艳已经顺利从小学毕业,进入了初中,除了让小艳在物质生活上不会有所缺失,高莹莹还会定期与小艳的初中班主任进行交流,及时了解孩子的学习和生活情况,并尽量抽时间参加孩子的家长会以及校园活动。“虽然我的帮助可能很微小,但我希望让小艳感受到更多的温暖和爱,未来能够有勇气面对困难、踏过荆棘,去迎接充满希望的未来与更加精彩的人生。”高莹莹表示,她将会一直坚持资助小艳,让孩子没有后顾之忧,直到读完大学。

高莹莹是一位普通的年轻教师,但是,成为人民教师的每一个日子里,她都坚持用耐心和爱心去对待所有学生,用心用情与孩子们沟通,真正做到了“爱生如子”。她将知识播撒进孩子的心里,用实际行动书写为人师表,以敬业奉献诠释教育忠诚。她在每一个平凡的日子里默默耕耘,让每一个孩子的未来都闪着自信的光芒,孩子们的茁壮成长就是她教师道路上最好的礼物。

升学教育:最美教师|高莹莹:以德立身,爱生如子

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到