升学教育:请善待中学生!

前两天,和几个刚踏入初中的学员家长联系,了解孩子们入校后的情况。很多孩子适应的还算不错,但是,也隐藏了很多的问题。对于新初一的孩子来说,这半年是适应的关键时候,需要家长,老师和学校多方面一起帮助孩子去适应初中生活。

1. 作息时间的适应

刚入初中的孩子,年龄基本上都是12岁或者刚13岁,他们从小学生活,每天8点上学,下午4点多放学的生活模式,一下子调整到早上6点多上学,晚上7点,甚至8点放学的快节奏,即便是个成年人,也需要一段时间。即便现在双减,各个学校的作息时间稍作调整,但是,对于一个10几岁的孩子来说,也是很严苛的!

2. 饮食和生活习惯的适应

很多寄宿学校对孩子的各项时间都详细地规划好,具体到几点几分,必须要在规定的时间内完成,去吃饭的路上,孩子们都是用跑的,吃完饭,也是要跑回教室,否则就有可能会迟到。

曾经一个孩子妈妈告知我,说孩子住校的5天,都不敢蹲厕所,怕回班晚了,初中孩子的生活节奏真是太紧了,紧的一个孩子连解大便的时间都没有。

3.作业量的适应

初一是7门功课,每天都会有主课作业,小4门有时候也会留作业,每每到期中或者期末,孩子周末回家,试卷就可以带很厚的一沓。住校生有晚自习,晚上到10点休息,有个别人孩子如果晚上10点没有完成,就会第二天早上4-5点起床想办法赶作业;个别走读的孩子很多时候,夜里12点前基本上没有休息过。

曾经一个妈妈给我说,“陈老师,自从升入初中以后,我已经好久没有看到我女儿笑了,我很庆幸她中学上一所管理严格的学校,但是,孩子每天都在疲于写作业,已经连着好几个月了,孩子都没有笑过,我开始怀疑之前的选择了。”一个正在长身体的孩子,长期处于缺觉的状态,晚上熬夜赶作业,白天听课状态不好,导致晚上作业做起来有难度,用时长,长此以往,恶性循环,孩子学习没有成效,身体和精神也跨了。

4.初中老师的适应

初中老师,不再像小学老师那样,哄着你,带着你,这些老师常年都是在这种紧张的模式里工作,很多老师,早已没有了最初的耐心。这里并非是批判,只是事实陈述。初中老师,无论对学生,还是对家长,都特别的严厉。

初中升高中,是孩子人生的分水岭,这一点,毫无疑问!但是,不能以牺牲孩子们的身体健康和心理健康为代价啊。老师想让孩子出成绩的心情,孩子们都懂,家长们都能理解,也深表感谢。但是,当他们稍微慢些,没有完全跟着节奏的时候,当他们犯些小错误的时候,请善待他们。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到