升学教育:教育程度高就等于将来收入高吗?

教育程度高就等于将来收入高吗?

升学教育:教育程度高就等于将来收入高吗?

最近几年,关于教育时不时会冒出一些新词,比如说:海淀妈妈、教育内卷、鸡娃…无一不是在刻画我们对教育的焦虑。

其实对我们来说也是一样。我们每个人的家庭都是在非常担心孩子的教育问题。但是为什么大家这么焦虑对于教育带来的影响呢?

大家平时可能都会有一个模糊的概念,就是受教育的程度越高,平均的收入肯定会更高一点。

但是,以我自身的经验来看,也存在一个现象。

我觉得很奇怪,就是身边收入最高的同学跟朋友往往都不是书读的最多的。那么我们到底应该怎么去理解教育和收入之间的关系?

2021年的诺贝尔经济学奖是授予给了加州大学伯克利分校的教授,麻省理工学院的教授和斯坦福大学的教授。那么其中的一位教授就是因为他对劳动经济学的实证研究获得了一半的奖金。500万瑞典克朗大概是人民币370万的样子。那么其他两位教授是因为他们对因果关系分析的方法学贡献,而共享了另外的500万瑞典克朗。

这几位诺奖得主的主要研究领域之一就是教育和收入之间的关系。

所以我们就从诺奖的研究成果出发来跟大家聊一聊教育对收入的影响。

我们平时经常观察到就是教育程度很高的同学往往收入非常的高。但是到底是他们自身就很聪明家庭背景就很好,还是学校的教育起了作用。大家可以在评论区来说说看自己的看法。

实际上在正常的情况下,很难去区分这两方面因素的影响。那么到底怎么解决这个问题呢?

其中两位教授就想出了一个这样的办法。

美国的义务教育法规定,当年年满六岁的儿童都需要在当年的九月份入学。那么年初出生的孩子呢在九月份入学的时候的年龄就会比年末出生的孩子要大接近一岁。但是,法律又要求只有年满16岁的青少年才可以辍学离开学校。对于满16岁就辍学的孩子生日,在年初的孩子就会比在年末出生的孩子接受教育的时间要短一些。利用这个法律的规定,两位教授就去研究辍学孩子未来的收入与接受教育时长之间的关系,在尽量控制了其他因素的影响之后,就发现多上一年学本身对一个人日后的收入水平就会带来非常正面的影响。这个影响就是纯粹由交易所带来的回报。

他们的研究还发现,接受12年教育的人比接受11年教育的人的年收入大概要增加12%。这个地方收入所增加的小台阶,对应的就是高中毕业接受16年教育的人,比接受11年教育的人收入高出大概65%。这个第16年教育导致收入增加的一个大台阶,实际上对应的就是大学本科毕业。再往后看呢,接受研究生教育给收入带来的提升就不是那么明显了。

这些研究的结果告诉我们家长,他们的思路总体还是正确的,就是要不惜一切代价去上大学。

升学教育:教育程度高就等于将来收入高吗?

那么上重点中学和差一些的普通中学的教育,在高考的时候差别大吗?

跟我们中国类似,在美国的波士顿和纽约这些大城市同样存在。经过严格选拔才能进入的精英高中,这些学校的学生在美国高考中的表现往往是远超出普通公立高中的。但是到底是因为这些精英中学的教学质量很好,导致学生在高考中获得了高分,还是这些学生本来就天资聪颖,即使是在普通的公立中学他们的高考表现一样会很好。

教授们就想出了一个叫作断点回归的方法,把录取分数线作为一个断点,分数高一些的,它实际上就进入了这个精英中学。分数低一点点的,进入了普通高中。

但是实际上他们的分数啊都在录取线附近,他们的能力是相当接近的。只是因为考试的发挥呢带来了一些偏差,运气不好或者是一些其他的原因在控制了其他因素之后,研究发现对于同一批分数在断点附近的学生而言,进入这些精英高中的学生并没有比在普通公立高中的学生在高考的时候表现更好。

这个研究的结果就告诉家长们,不一定要去强求孩子们追求进入最好的几所高中。只要孩子们本身优秀,也足够努力,在相对不错的高中也同样能够取得很好的高考成绩。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到