升学教育:有了这招,学习五线谱不再困难

导言:家里是否有孩子正在学习钢琴呢?面对五线谱时,家长是否也觉得复杂呢?别担心,耐心看下去,会从文中找到你想要的答案!

升学教育:有了这招,学习五线谱不再困难

一、 为什么要学乐理?

央院考级委员会最新发布的考级简章显示,自2022年6月1日起,音乐基础认证规则将进行调整。3级以下无需考乐理,4-5级需考取音基初级证书,6-7级需考取音基中级证书,8级以上需考取音基高级证书。上海音乐学院钢琴考级8级、8级以上需要中级乐理证书。

升学教育:有了这招,学习五线谱不再困难

如果你有观察过孩子练琴就会发现,一首新曲子刚上手弹起来磕磕绊绊,好不容易经过反复练习有点熟练了,一旦有段时间不去练习,就全部忘记。这就是因为没有学习乐理,只是单纯的靠肌肉记忆去弹钢琴,这样的学习十分不扎实,学习进度也十分缓慢。

想要在音乐上更进一步,那么乐理学习必不可少。乐理知识就像语文中的拼音,英语中的音标。如果孩子不懂拼音却想识文断字,不懂音标就想能说会道,可想而知,他接下来的学习将会有多困难。音乐是一门艺术,也是一门语言,而乐理就是这门语言的语法。乐理知识的掌握程度直接决定孩子学琴的上限。

升学教育:有了这招,学习五线谱不再困难

二、为什么要学五线谱?

凡事都有轻重之分,乐理中最基础最重要的就是五线谱了,无论是初学者还是专业人士,在弹奏新曲子时肯定要借助乐谱。如果不认识五线谱,那么之后的学习都无法展开。尤其是家里孩子只有4、5岁的,字都不识几个,更别说五线谱了。这个年龄段的孩子还需要家长在边上进行辅导,根据网上一些热门的方式,整理了一些五线谱小歌谣。

升学教育:有了这招,学习五线谱不再困难

三、我们可以怎么做?

1. 五线谱,五条线,五线之内有四间:第三间,高音“哆”(do):下加一线中音“哆”(do),一线“咪”(mi),二线“嗦”(sol);一二三间“法、拉、哆”(fa、la、do)。

2. 五线谱,像楼梯,向上高,向下低;一二三线357,一二三间456。四线、五线唱24(高音),四间上面唱个3(高音)。

3. 下加一线敲敲门dododo(哆哆哆),下加一间打招呼rerere(来来来);第一线上小猫叫mimimi(咪咪咪),第一间里放沙发fafafa(发发发);第二线上把话说solsolsol(说说说);第二间里把手拉lalala(啦啦啦);第三线呀笑嘻嘻sisisi(嘻嘻嘻);第三间里儿歌多dododo(哆哆哆)。

伸出你的手,把五个手指当作五线谱的五条线,手指之间的空挡作为四个间,你的小手就是一个小小的五线谱啦。

高音符号

二线起头向上弯,弯到三线向下转,转过二线到一线,画圆斜上伸出头,回头交叉第四线,一直往下伸出头,拐弯过来画圆点。

全音符

全音符,空符头,没有符干连着头,没有符尾连着干,只有一个空符头,记住它要唱四拍。

二分音符和四分音符

二分音符空符头,四分音符黑符头。只有符干没有尾,符干一直连着头。符干朝下写在左,符干朝上写在右。二分音符唱二拍,四分音符唱一拍。黑白符头要分清,黑一白二不能忘。

八分音符

八分音符黑符头,还有符干连着头。一条尾巴长又黑,连着符干的右边。八分音符很特别,记住它只唱半拍。

十六分音符

十六分音符黑符头,还有符干连着头。两条尾巴长又黑,连在符干的右边。十六分音符很奇特,只唱四分之一拍。

休止符

全休止符时小黑杠,挂在四线下休息。安安静静不出声,要停四拍别着急。二分休止也是小黑杠,躺在三线上休息。静静躺着不出声,休息两拍要牢记。四分休止符像“反3”,休息一拍别忘记。

拍号

节拍的记号叫拍号,它在乐曲前面摆,摸样长得像分数,音乐无它乱起来。

四四拍子

四分音符作一拍,每小节里有四拍。强、弱次、强、弱,这就叫做四四拍。

三四拍子

四分音符作一拍,每小节里有三拍,强弱弱、强弱弱,这就叫作三四拍。

二四拍子

四分音符作一拍,每小节里有二拍,强弱、强弱有规律,这就叫作二四拍。

附点音符

小小附点圆又圆,它的作用不简单,音符后面加上它,时值马上加一半。

附点全音符唱六拍,附点二分音符唱三拍,附点四分音符唱一拍半,附点八分音符唱半拍加一半。

爱优蛙相信有了这些儿歌,让学习五线谱不再枯燥,从而真正感受到音乐的快乐。

喜欢的话,麻烦来波点赞关注,谢谢!

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到