升学教育:2022四川紧缺选调考情!选调范围大幅提升,考查题目大部分不变

升学教育:2022四川紧缺选调考情!选调范围大幅提升,考查题目大部分不变

2021年10月16日,2022届四川紧缺选调生(第一批)和成都第三季度事业单位联考同天开考,考得不亦乐乎!

金标尺的老师,也是忙得不亦乐乎!

考完之后,听到同学们的反馈,整体而言,老师们还是挺开心的——

毕竟,不管是紧缺选调生,还是成都事业单位,金标尺总能有原题出现,这就是开心源泉之一。

和去年纵向比较,今年的紧缺考情整体保持稳定,但是,也有一些新的变化:

比如,公文写作客观题分值从1.9分降到1分、管理常识从0分上升到3.6分(注意,此处老邓用的是分值,不是题量,题量分布图稍后发布)。

接下来,我将从2022届四川紧缺选调生(第一批)的“变”与“不变”以及如何备考三个方面跟大家聊聊!

2022届四川紧缺选调生(第一批)的“变”!

其实,今年的最大的变化,不在于试卷,而在于第一批的紧缺选调范围大幅度扩大——

毕竟,太容易得到的东西,紧缺的学生们不会太珍惜:

只面向清北,反而容易导致选岗和留人的尴尬,如果进面:上岸=1:1,的确有点打四川的脸面,尤其是大成都:

我成都不要面子的吗?

悄悄说一句,四川本土高校比如川大和电子科大等,也不是没有机会留在三区(高新、天府、东部新区)和市直机关(以及一二圈),依然还是有很大机会的!

其次,笔试试卷《综合测试》发生了一个看起来很大的变化:

增加了管理常识板块。

新增考查管理常识内容,题量为5题,分值为3.6分;mz特1.9分,这点倒是一如既往地在课程中讲过。

相应地,调减了公文写作(客观题)和时政题的分值,比如公文写作(客观题)下调至1道题、1分。

法律板块劳动法,此次一分没考,但是新增民诉1题;下调了刑法分值,增加了民法分值——感恩民法典,给大家带来了知识的海洋!

悄悄说一句,用老邓的话来说:

命题人S性不改,初心不忘,当前的紧缺选调生《综合测试》,长得越来越像成都的《公共基础知识》,越来越像成都以前的《综合能力素质》了。

2022届四川紧缺选调生(第一批)的“不变”!

至于,2022届四川紧缺选调生(第一批)的“不变”,那就更多了!

先上图,再详聊!

升学教育:2022四川紧缺选调考情!选调范围大幅提升,考查题目大部分不变

升学教育:2022四川紧缺选调考情!选调范围大幅提升,考查题目大部分不变

(一)一不变:整体考查框架结构不变

紧缺三巨头,依然是公文写作(主观)30分、法律基础25分左右(今年23分+)、#思想和时政18-21分。这和我们的授课的安排基本是保持一致的。

管理常识这个变数,我们在第二批课程中已经及时追加该内容——

毕竟,虽然考得不多,但是,按照成都这个命题人的习惯,第二批很可能搞也像成都《公基》 那样,放个4题左右的管理常识题。

(二)二不变:公文写作(主观题)的命题方向不变

2021届、2022届第一批的公文写作(主观题),都是让考生们起草法定公文,这个大方向是没有变的。

需要值得注意的是,法定公文撰写,不能写成申论中的大作文、议论文,需要牢牢把握法定公文的撰文格式和语言要求,这点是可以学习我们官网文章的。

如果想要学习法定公文和事务文书写作,那就听听接下来同同老师的专题讲座吧。

至于第二批次,去年是考的事务文书,相信今年依然是法定公文和事务文书,而非大作文,大家可得认真准备啊!

在此问一句:前天在群里逛。居然还有人反映时间不够写公文的……

2.5小时,150分钟,客观题拖死你们1个小时做完(估计有人40分钟就做完了),剩下1.5小时写公文还来不及?

如果真来不及,老邓建议你们平常得练习下手速了。

(三)三不变:法律板块整体不变

法律的题量和分值分布,基本没有变化。去年第二批是36题、25.5分,今年第一批是33题、23.2分。

当然,今年的第二批次,我预估依然保持这样的题量和分值,分值保持在20-26分的范围。

需要值得注意的是,也是比较让同学们恼火的是:

劳动法要不要学?

去年考了,今年第一批次没考——

正常,成都事业单位也是这样!

所以,劳动法要学、法理学要学、民诉、刑诉、行诉也要学!

放心,知识的海洋任你畅游

(四)四不变:保持高度敏感性 切实学好#思想

话不多说,该部分是重点。

当然,老师们已经预料到了,少部分学生吧,不爱学,原文原题都做不对,然后疯狂吐槽老师该部分讲得没有趣……

借用鱼鱼老师的名言:原文还不去记,原题不去做,到时候考了做不对,把脑袋拧下来!

升学教育:2022四川紧缺选调考情!选调范围大幅提升,考查题目大部分不变

(五)五不变:依然是四川金标尺的初心不变

做紧缺选调,我们是认真且专业的!

周六忙死了我们的老师和运营,我们老师甚至是抽空办了个婚礼答谢宴。

但是,我们初心不改:送大家成功吃面!

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到