升学教育:名校把大部分研究生的名额留给了保研的同学,对此你怎么看?

不管怎么说,保研生在学业上普遍要比考研生优秀,而研究生招生最理想的模式,是保研而不是考研。目前的状况来说,考研是不得已而为之,属于非常鸡肋的事情。

社会上不少人对保研存在误解,认为考研更加公平。其实不然,真正要拿到保研名额的话,在一般性院校中,往往得前三年专业成绩排到前百分之十才行。光有专业成绩还不行,还得有科研经历,以及拿过一些重量级的奖项。有的保研生在本科期间就已经发表了学术论文,表现出非常高的科研天赋。对这些同学来说,优秀已经成了一种习惯。

升学教育:名校把大部分研究生的名额留给了保研的同学,对此你怎么看?

考研则不然,考研更多的是靠临时性的准备。而且为了准备考研,不少同学甚至会忽略其他一些非应试科目的学习,更别说参加科研活动了,进行基本的学术锻炼了。

从导师的角度来说,更愿意招收保研的同学,毕竟他们的成绩是在大学前三年中严格按照培养计划积累起来的,功底扎实,学习习惯好。所以越是名校的话,保研生占到的比例也就越高。

为什么说考研是很鸡肋的事情呢?不少考研的同学对自己的初试成绩很看重,以为自己考了400分就如何如何。对不起,考研的400分跟考研的350分,在导师那里也许并没有什么区别,考研初试的成绩并不能决定你今后的研究工作能否做得好。它仅仅是一个门槛,一个筛选条件而已。通过初试以后,考研生会经历和保研生同样的面试环节,这才是重中之重,导师们也更看重学生在面试中的表现。

所以,对于大学低年级的同学来说,如果有念研究生的打算,还是一入大学就认真学习吧,不要把升学的指望放在考研上,让优秀成为一种习惯,用自己大学前三年扎实的努力去赢得名校导师的青睐。

仅供参考

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到