升学教育:既有资金又有政策我市出台系列措施引才留才

“高层次人才在濮创新创业的,将通过科研经费资助、创新创业扶持、贷款贴息等方式,由受益财政给予项目启动综合资助。”10月20日,记者自市政府新闻办召开的新闻发布会获悉,我市出台《濮阳市引进培养高层次人才(团队)创新创业若干规定(试行)》《濮阳市支持双招双引促进高质量发展二十三条措施》,对招才引智给予清单式政策扶持。

据介绍,在高层次人才(团队)引进方面,我市将对引进的副高级以上专业技术职务或全日制博士研究生学历学位的人才及相当层次的人才,给予政策倾斜。高层次人才在濮创新创业的,将通过科研经费资助、创新创业扶持、贷款贴息等方式,由受益财政给予项目启动综合资助。同时,根据创业项目进展,优先提供金融支持,政策性担保机构可按最高上限担保额给予贷款担保,按最低下限收费标准收取担保费。符合条件的提供最高400万元的小额担保贷款,并按规定给予贴息资助。

高层次人才领办的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。符合税法规定的,一个纳税年度内,企业技术转让所得税免征或减半征收,并对新认定或引进的国家级、省级、市级工程(技术)研究中心、重点实验室、工程实验室、企业技术中心、科技孵化器等科研创新平台,分别给予200万元、100万元、50万元奖励。

对引进符合条件的高层次人才,将优先纳入党委联系服务专家范围,优先纳入重点人才项目申报计划,优先给予职称评聘,积极推荐为荣誉称号、表彰奖励人选。对引进符合条件的高层次人才,配偶有工作意向、符合就业条件的,协助安排相应工作,其子女需转学、入学幼儿园、小学、初中的,按照本人意愿,优先安排公办幼儿园和学校,市、县(区)重点医疗机构开设“绿色通道”,提供优质服务。

在高学历人才引进方面,我市出台了《濮阳市引进高学历人才工作实施办法(试行)》,对企事业单位引进高学历人才的方法和程序、管理和待遇进行了明确规定。对事业单位引进的高学历人才,在管理岗位工作的,博士生一般聘用为七级职员(相当正科级职务),硕士生一般聘用为八级职员(相当副科级职务),本科生一般聘用为九级职员(相当科员级职务)。在专业技术岗位工作的,博士生聘用为专业技术十级(中级职称)以上岗位,硕士生聘用为专业技术十一级(初级职称)以上岗位,本科生聘用为专业技术十二级(初级职称)以上岗位。

对企业引进并纳入企业人才服务团的高学历人才,经考核合格的,博士生、硕士生、本科生每人每年分别享受1.8万元、1.2万元、0.96万元的人才补贴,资金将从市人才发展专项资金中列支,连续发放5年。而在第四届中国·河南招才引智创新发展大会上,我市征集郑州主会场的高端人才(项目)对接洽谈会参会企事业单位35家,其中重点企业26家,共提供了600个岗位,计划招聘博士3人、硕士研究生113人、本科生484人。

此外,我市事业单位人才引进还开通了“绿色通道”,凡符合招聘需求的博士研究生、正高级职称人员不占发布的岗位名额限制,考核合格后直接聘用。对引进符合“绿色通道”范围的人才,坚持服务优先,特需特办,按照相关政策和干部人事管理权限签订聘用合同、办理聘用手续。在招才引智创新发展大会活动现场和省外专场开辟“一站式办理”快速通道,并在招才引智创新发展大会活动现场开通“综合服务窗口”,对签约或拟聘对象尤其是博士、正高级职称人才实行“一对一”跟踪服务,保障落实生活、科研等政策待遇。记者 赵春晖

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到