升学教育:国内博士毕业,能去大学当老师吗?

博士生毕业以后,大多数博士还是会选择去高校或者科研院所工作。现在有一种说法,高校在引进人才的时候,只要那些具有海外留学背景的应聘者。那么国内博士毕业,还能去大学当老师吗?

案是肯定的,国内博士毕业也可以去大学当老师。具体的途径有两种:博士毕业之后直接加入到目标高校;此外则是毕业之后到到海外去做一两期博士后,进一步提高自己的就业竞争力。

升学教育:国内博士毕业,能去大学当老师吗?

先来说说博士毕业以后直接去高校的情况。我国的高等院校一共有2000多所,博士毕业以后直接去985 、211院校当老师,确实是很困难的。但如果对学校没有什么要求的话,去二本三本,甚至专科院校,应该说还是不太难的。有个误解认为学校越好薪资越高,其实不然,许多民办院校的工资比985院校还要高一些。之所以大家还是想去更好的学校,主要是科研平台的问题。如果要继续做研究的话,而非仅仅是教学型的老师,还是要追求一个更好的发展平台才行。

博士毕业以后直接去高校,还有一种玩法,就是去高校做师资博士后。原则上讲,师资博后出站以后是能够留在目标高校当老师的。但目前的话,不少学校实行的是非升即走的制度,师资博士后往往留不下来,只有少数人能够留下来,所以这条路的话选择的人不太多。

博士毕业之后要去一个好的学校,关键问题还不在海外留学经历,而是在于手上的研究论文。研究论文,是去高校或研究所工作的硬通货。只手上有高影响因子的学术论文,不愁找不到好的单位。但博士也就五年,积攒的高水平研究论文有限。这种情况下,如果出国去做一两期博士后的话,既可以给自己挣得一个海外留学经历,在做博后的同时,还能够进一步发表高水平的文章,提升自己的就业竞争力。

事实上,国内引进的大多数老师其实都是具有国内博士的经历的。而随着我国科研水平的不断提高,国内博士的竞争力也在不断的增强。目前来说,高校在引进人才的时候,已经不再唯海归论了,更看重应聘者的实际科研能力。毕竟学校也是要创收的,要在各大排行榜上占得一席之地,就必须引进一些能够发文章能够申请基金的能人。

仅供参考

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到