升学教育:清华“最牛本科生”候选名单公布,看介绍发现,他们也不是一直牛

“牛娃”中的“牛娃”

家长们“鸡娃”,是为了让娃考上高中,考上好高中,最终进一个好大学。要是能成为“牛娃”,就更会引来众人艳羡。

不管是进入“六小强”,还是“四校八大”,抑或是X大名校,都会被人认为是“学霸”,但学霸中的霸主,才是最顶端的存在。

在国内,这种金字塔尖的存在,自然是——考上清华、北大。

等进入清华、北大之后,周围的人全都是来自祖国各地的顶级学霸。在这些学霸中,再脱颖而出的,那就是“牛娃”中的“牛娃”了。

近日,清华大学特等奖学金(本科生)答辩入围名单发布,这份名单,在网络上被称呼为“清华最牛本科生名单”。

升学教育:清华“最牛本科生”候选名单公布,看介绍发现,他们也不是一直牛

“牛娃”的共性

我看了对这些全国顶级“牛娃”的介绍,开头一般都是姓名、哪个学院、哪个班,然后是一长串的奖项、荣誉,基本每个人都是得了一大堆奖。

在旁人看来很多可望不可及的奖,在他们看来却都是小菜一碟,真可谓是人人“拿奖拿到手软”。

再往后,则是每个人闪光点的介绍了。

看了前几个,虽然每个人经历的具体事各不相同,但却从中可以找到共性的东西。

第一个,建筑学院的何铭逸,首先一句是“四年前高考失利”,搞得我以为他高考没考好,又复读一年才上的清华(捂脸),后来看意思是只是分不够没有进入建筑学院。

为了学习喜欢的建筑,他通过阅读课外书,也就是上着别的专业,但是经常“不务正业”,看建筑方面的书。

再加上时不时去“蹭课”,练习绘画,经过努力终于成功转系建筑学院,还为此降了一级。

第二个,土木系的程志刚,是个“寒门学子”,因为在自我介绍里有一句:感谢清华,让大山里的野小子得以践行“自强不息,厚德载物”之风骨。

还有几个细节,他说刚入学时自己是“塑料普通话”,见人也结结巴巴,大一连电脑开关机都不会,等等。

现在呢,经过努力学习,他能在校庆科展做主持,还掌握了4种编程语言。

尤其让我佩服的是,被诊断出腰椎间盘突出症之后,他就去学游泳,半年拿下深水证,100米游出1分40,3次拿下3千米满分,5个体育满绩。

还有很多,咱们不一一细说了。

说几点感慨吧:

第一,目标很重要。

如果你的目标设定得很低,完成起来当然没有压力,但同时,也会束缚住你自己。

给自己的目标高一些,最起码要用力跳起来才能够着,这样也会激发你的潜力,认识到可能你自己都不认识的自己。

第二,人的可塑性是很强的。

就比如第二个学生程志刚。当然,环境很重要,更别说是在清华这么好的环境里。

第三,通往成功的路,从来就不平坦。

何铭逸没有进入理想的专业,为了转专业甚至不惜降级;程志刚因为从大山出来,面临了比别人更多的困难,但都被一一克服。

尤其是程志刚,为了克服疾病,能把游泳学那么好,肯定少不了长时间的努力和坚持。这一点是很多人做不到的,也是大家最后得到结果不同的一大原因。

面对困难、挫折的反应,能不能愈挫愈勇,也是能做出多少成绩的一个重要因素。

结语

值得一提的是,名单里有一个女生,曾担任过班长,有一句话提到,在她的带领下,大三时他们班是专业课唯一零挂科的班级。

也就是说,清华的学霸们也会挂科,而且不止一个两个,“零挂科”也是一个不错的成绩。

大家心里有没有平衡点?(捂脸)

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到