升学教育:升学教育专升本,容易受到歧视?

学历歧视更多指第一学历歧视,是指用人单位不根据应聘者的能力和岗位需求,而是根据应聘者取得的第一学历,对应聘者进行的不科学评价和不合理筛选。 而且,学历歧视并不仅存在于专升本,本科、研究生一样会有学历歧视。例如:第一学历不是“本科”学历的,研究生的本科院校不是911、285的,就读学校不是知名院校等等。如果说拿到本科文凭之后,就完全不会再遭到学历歧视,也不是完全科学的,毕竟本科之上还有硕士,博士。所以,学历歧视这个现象,并不能作为升学教育专升本的专属话谈。

升学教育:升学教育专升本,容易受到歧视?

那总会有人说,专升本的二次学历在面试的时候很容易遇到学历歧视,这是为什么?

我们先来说说为什么会有面试这回事。面试这个过程,就是为了在短时间内去判断一个人的能力,以及在未来的潜力,但他不是仅仅是看参加面试的人是在什么学校毕业,怎么毕业的?如果单纯看这些指标的话,说实话面试并没有意义,反倒直接看学校的排名和学生的成绩还来得更为高效。

那些专升本的同学在面试过程中之所以认为受到学历歧视,没有被录用,或许并不仅仅是因为是专升本学历原因。试想一下,如果自己打心里就给自己定性为专升本学历比不上统招本科学历,自己本身就不自信的情况下,那别人怎么会对你有自信呢? 所以面试不通过,很大一部分原因或许是来源于你不够自信,跟专升本这件事情是没有必然关系的。

升学教育:升学教育专升本,容易受到歧视?

学历并不能否定一个人,更多要看一个人的综合能力,后天的勤奋与努力才是重要因素。学历只不过是历史,而学习能力、工作能力等才代表未来。在边工边读的情况下能够做到自律通过升学教育自考考试,这个过程中赋予你的能力,也将会是很多人达不到的程度。更何况,成才有多种途径,同学们不必都盯着高考这座独木桥,统招专升本,自考专升本,成教专升本,广播电大,远程教育都可以成为同学们向上的阶梯。一次考试的失利并不能否定未来,学习没有上限。

所以说,我们要明白专升本不是污点,而是你的闪光点,也将会是你求职的资本。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到