升学教育:如何被时代快速地淘汰

文本是弘道致远第二十四篇文章。嬉笑怒骂皆文章,行藏去留尽话题。

如今,社会变化速度之快让人瞠目结舌,套用一句俗话讲:“我们正处于前所未有的大变革中。”时代把人抛弃是不需要打招呼的。正如当下最火的电视剧《鱿鱼游戏》描写了一群被时代所快速抛弃的普通人,为了改变自己的命运而参加鱿鱼游戏。

笔者会就自身的经历和资讯报道谈谈哪四种人会首先被时代所淘汰。

1 第一类:甘愿当公司螺丝钉,不愿了解行业新知识的人

升学教育:如何被时代快速地淘汰

这类人的特点是完全服从领导的安排,没有自己的主见和看法,希望在企业终老。如果这些人用西游记中的人物做类比那就是沙和尚。

当今社会中,除了事业单位和国有企业外大部分企业的平均寿命也就是5年,所以一般打工人一生都得在职业轨迹变化中度过。打工人需要把提高自身能力以及了解行业发展方向放在首要位置。

2 第二类:不动脑子,追热点盲目跟风的人

这类人一般都有点小聪明,但是往往反而赔到爸妈都不认识。这种人很像西游记中的孙悟空,有本事但是性子急。

前段日子,很多跟风的人看周围人买卖数字货币赚了钱,自己也学着投资数字货币,结果数字货币一跌自己也拿不住就割肉了眼睁睁看着自己被割韭菜。

升学教育:如何被时代快速地淘汰

这几年,奶茶热席卷全国。很多追热点的人把自己多年的积蓄拿出来投资在奶茶店,结果可想而知。等奶茶热悄悄退去,才知道谁是在裸泳。

3 第三类:为了赚点快钱冒着风险抄捷径,企图弯道超车的人。

这类人急功近利,如何赚钱是唯一目标。这种人有点像西游记中的猪八戒,他们又不聪明又懒还想着美事发生在自己身上。

这类人是最危险的。前不久,笔者看到这样的新闻,初代网红郭美美同学又一次进监狱。郭美美曾在2015年为了赚快钱以身试法,自己组织赌博活动。这次,她又因为销售违禁减肥药再一次回到了监狱。希望她这次能好好反省一下为什么总是自己违法。

升学教育:如何被时代快速地淘汰

郭美美的事件不是个案,现在还有不少人想通过传销等非法手段发家致富。笔者劝这类人回头是岸,早日放弃不切实际的念头。

第四类:选择一条错误的路线,一条黑地走下去的人。

这类人最可怜,受制于自身的眼界不高选择了一条错误的路线。这种人很像西游记中的白龙马,阴差阳错走了一条错误的道路。

最近,笔者在知乎上看到河南郑州西亚斯学院收取空乘专业学生5800元实训费,但是被分配到酒店当门童的新闻。

升学教育:如何被时代快速地淘汰

首先,咱们看看空乘专业有没有必要建立?学生有没有必要要花钱上?航空公司都通过校招或者社招方式招收外形比较好的毕业生做空姐或空少,然后再集中培训半年到一年的时间就可以上岗。

最重要的是招收空姐空少时不对专业有限制,为了当空姐空少专门花时间和精力学这专业,你说这些学生们冤不冤?

本文介绍了四类容易被时代所抛弃的人,大家请勿对号入座。有句话非常形容现在这个时代非常贴切,世间唯一不变的就是变化本身。笔者想在这句话加一句,想要适应时代就得拥抱变化。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到