升学教育:被民办二本录取,一年学费将近三万,父母嫌贵想让孩子复读

文/云校生

如今虽然考上大学变得不再稀奇,但是要考上本科学校还是需要付出很多艰辛的。每个孩子的智力都不尽相同,有些孩子明明已经很努力了,最终的成绩不一定能让父母满意。今年,我有一个亲戚的孩子考上一所民办二本,虽然算是本科学校,可是一年的学费却将近三万块,这让亲戚一家感到头痛,毕竟这个家庭本来就不富裕。

虽然考上了本科,但是高昂的学费家里无法承受,于是亲戚想让孩子复读一年,看看能否被公办本科学校录取,这样就可以减轻一些负担。如果选择去民办二本学校读书,四年下来,孩子要花费十万块左右,这个数额对于这样的家庭来说算是巨款了。对于究竟要让孩子读民办二本学校还是让孩子复读,家人陷入纠结之中。

升学教育:被民办二本录取,一年学费将近三万,父母嫌贵想让孩子复读

下面来看一下直接选择读民本二本有啥好处。

一,毕业可以享有本科学历

虽然民办二本的学费高昂,但是毕业以后可以获得国家承认的本科学历,这相比于专科学历还是有很大的优势,以后不管是要考研还是考公务员、事业单位都有很大的机会。所以如果希望孩子可以顺利拿到本科学历,还是可以选择民办二本学校的。

二,孩子无需多复读一年,无需既辛苦又充满风险

如果直接让孩子直接读大学,虽然父母比较辛苦,但是孩子可以比较踏实。复读之路是十分艰难的,不仅需要承受很大的压力,还要多担心一年,因为就算复读了,下一次高考不一定可以取得理想的成绩,也不一定可以顺利进入理想的大学。所以多读一年,就要面对多一次的风险。而直接读民办三本,对孩子来说也算是一种减压。

升学教育:被民办二本录取,一年学费将近三万,父母嫌贵想让孩子复读

虽然复读之路不好走,但是综合考虑之后,复读还是有以下好处。

其一,如果复读后可以考上公办二本甚至更好的学校,就等于在为父母挣钱,可以很大程度上减轻家里的经济压力。不可否认,对于普通人来说,民办二本的学费过于昂贵,一年的学费就可以读公办四年了。如果复读一年,孩子的成绩可以提上去一个层次,还是值得的。

其二、复读可以锻炼孩子的毅力,让未来充满无限可能。通过多参加一次高考,孩子的毅力得到再次锤炼,会让孩子更加能吃苦,更加有毅力。复读一年之后,可能会对孩子的心智产生很大影响,让孩子变得更能吃苦,更无所畏惧。如果孩子可以利用好这一年,而后考上名牌大学,则孩子的人生层次就不一样了。从这点考虑,复读还是可取的。

升学教育:被民办二本录取,一年学费将近三万,父母嫌贵想让孩子复读

不管最后父母是选择让孩子去民办二本读书,还是让孩子多读一年,都不是一件容易的事情。最后不管是直接上大学,还是复读,孩子都要坦然接受。在接下来的学习生活之中,要做好这几点。

一、要对父母怀有感恩之心

不管父母做出何种选择,父母爱孩子的心不会变,所以要理解父母、感恩父母,通过好好学习以后回报父母。

二、要更加刻苦学习,为未来做准备

如果复读了,则复读这一年要调整好心态,珍惜时间,努力学习,戒掉恋爱、戒掉手机,专心致志学习。如果是去读民办学校,也要刻苦学习,不断提升自己,不辜负父母的期待。

三、要有目标,懂得规划未来

任何阶段都要有阶段性目标,并且沿着这个目标不懈奋斗。要结合自己的实际情况做好规划,这样才能朝着既定的方向不断前进。

学习是一件辛苦的事情,但是努力是为了更美好的未来。作为父母,要努力奋斗,给孩子最好的保障,而作为孩子,要刻苦学习,不辜负父母的期待,也不辜负自己的明天。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到