升学教育:考研是个什么样子,和高考比哪个难一点?

很多研友选择考研,是为了圆自己的一个名校梦,高考和考研作为人生重要转折点,承载一个人甚至一个家庭的责任。高考生为了努力考个好大学真可以说是没日没夜地复习,全身心地努力学习;家长们常说高考就是人生的一个大坎,过了之后你就会顺利很多。

试题难度相对来说,高考>考研:

因为高中所学的知识是比较少的,那么作为一个选拔性考试,一旦可考的东西有限的时候,为了区分出学生的水平只能增加试题的难度。

相对的我们来看看考研,考研的内容比高考多很多,既有英语、数学这些公共课,还有专业课!不但有初试还有复试!考试形式比较多样,而且所考的内容都是好几个科目放在一起考,例如政治考五门功课,大约十本参考书!这么多的内容,能够记住就已经不错了,如果还跟高考一样考的那么精细,估计大部分人都会懵逼!

因此「高考考智力,考研考毅力」这句话还是有点道理的。

竞争对手,考研>高考:

高考能够获得保送资格的同学相对来说是非常少的,高中生中最优秀的人几乎都会参加高考。考研相对而言,不少本科阶段学习成绩优秀的学生已经保研了,有的选择出国留学了,部分综合素质强的同学可能已经选择直接工作了!在大学里学习很优异的和较弱的一部分人都已经离开了考研的战场,剩下跟你竞争的人,水平都是差不多的。

从这一点上说,高考的竞争对手分布是非常广的,什么水平的人都有,而考研的竞争对手水平都比较集中,与你相近!也就是说,在考研中,其实你的对手既不比你强,也不比你弱,要战胜他们你只需要比他们多努力一点点!

一起奋斗的战友,考研<高考:

考试时身边的人不同。高考是你高中阶段所有的同学一起复习,一起考试。而研究生考试,往往都是孤军奋战,好的话会有室友一起学习,一起考试,更多的则是一个人在图书馆中刷题。

高考期间的备考、复习,都是有人监督,甚至鞭策。而考研则完全是凭借着自己的自觉,自觉早起背单词,自觉到图书馆刷题等等。

但是为啥感觉起来考研要更难?

究其原因有以下四点:

1、复习准备时间,高考准备3年:

高中三年你最大的目标就是高考,你所有的学习与测试都是为高考服务的;而大学前三年你基本上在应对期末考试、四六级和各种职业证书考试,一般专心投入到考研复习的时间也只有六个月左右。六个月时间看这么多书,尤其是对跨专业的童鞋来说,能看完已是十分不易。

2、心态上,高考的心态是背水一战,而考研则诱惑太多,要做到“坚定”很难:

一只猎狗追一只兔子,兔子拼命地跑,猎狗没能追上,被主人骂了一顿,猎狗心想自己尽力了啊;可兔子却是想,要是跑得不快,命都没了。

这就考研和高考的区别一样,高考在许多人心中,是改变命运的重要转折点。对于很多寒门学子来说,一个够高的分数能够跨进名校的大门,几年之后选择工作或者事业的机会就会不一样,人生的起点也就会不一样;对于考研来说,考不上我可以去工作,影响也不会太大,尤其是对于那些本来就是为了就业考研的,所以很容易就陷入「我尽力了」的自我安慰的状态中。

3、学习环境上,高考学习环境更单纯,积极向上:

高考前你周围所有的同学都在一心一意复习准备高考,你们谈论的都是关于学习的话题;而考研你可能面对的是游戏等各方面的诱惑,意志不坚定的人很容易选择放弃。

4、信息获取上说,高考相对公平,考研则存在很大的信息不对称:

这体现在两个方面,一个是面临学校和专业选择的时候,另外一方面体现在具体的考试备考当中。高考择校是在考试之后,大家信息的来源主要集中在单一的书本上,考研择校信息来源则很考验检索能力。备考中高考大家基本上使用统一的教材外,考研每个人的复习资料都不一样。

根据以上分析,我们可以发现,相对高考来说,考研并不算太难,只是比较「复杂」。所以你可能只需要:比其他人勤奋一点,努力那么一点。但就这一点,能够做到已是十分不易。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到