升学教育:北大博导学历遭学生嫌弃:德行与学历的博弈,谁更重要?

自古人类社会分阶级,出身,地位,阶层。这些都能将人划成三六九等。而同是人类社会发展的产物,教育也有些自身的属性,而阶级性,等级性就是奴隶社会向封建社会转变的关键,“劳心者治人,劳力者治于人”体现了阶级性,“万般皆下品,唯有读书高”,“上品无寒门,下品无学士”体现了等级性。

随着教育的现代化发展,这种等级,阶级属性仍然是存在,在等级的根源下,衍生出了很多看似不平等。不公平的现象。如:“第一学历”,“学区房”“贵族学校”等等。

而随着教育问题成为热点,这些现象总会成为大众关注的焦点。

这两天,网络被一则消息霸屏了。

消息称:一名自称达到保研标准的大四学生发帖称:“无法相信北大会有这么差的师资”。

博文的字里行间透露着鄙夷,嫌弃,狂妄的态度,此时他已经忘了,自己是个学生,还是个中国最高学府—北京大学的学生。素养,德行,价值观都不在线的学生真的配得上北京大学的学历吗?

消息一出,便登上各网站与平台的热搜榜,随着网络的发酵,这使我们不得不了解事件背后的人和事。

事件当事人为北京大学数学学院博导硕士胡俊,他毕业于地方院校,后凭借自己的努力改变自己的人生轨迹。算是正面而积极的人生态度。是我们学习的典范。

而就是这样一个知努力,求上进的典范人物,但却被学生嫌弃,说“师资还不如中学”来诋毁。

基于此事,网友评论各异,但客观,冷静,愤怒的态度,让我们知道大多数人都是用正确的价值观来看待这件事情!

有人说,学历不是评判一个人优秀与否的唯一标准;有人说学生的三观与他的受教育程度成反比;有人说能够当你的老师,已足够优秀;更有的人大跌眼镜,感叹北大竟然有这样的学生;甚至有的人说先学会做人,再去评论别人。

在网上发酵数日后,引起各方人士及媒体的关注。新华日报作为权威媒体率先发声:

“个人能力发展得怎么样,不完全取决于毕业学校”这实际上是一种教育等级的不公,是一种学历上的出身论和血统论,英雄不问出处,名校出来的学生未必都是人才,普通高校出来的学生未必不是人才。

此评论掷地有声,恰到其处,平静有力量,得到大众的一致认可。

从“第一学历”事件,到北大博导学历遭嫌弃事件,从教育部发表声明否认“第一学历事件”“到如今的第一学历仍影响社会,影响个人的现象,它是客观存在的事实。短期内我们无法实现学历上的公平。

我们无法左右它的存在,无法左右企业的用人标准,无法左右它的社会影响,但我们可以调整自己的心态,健全自己的价值观。我们不去做某一事件的始作俑者,也不轻易评判一件事情的好坏与影响。

人的出身,血统本没有贵贱之分。由于阶级社会划分不同等级,人们给它贴上不同的标签。就有了贵贱之分。

第一学历,国家与法律本身没有规定,但由于企业的要求与人为观念,“第一学历”始终是存在的。

总结:我们能做的就是改变自己的观念,宽容以待,同等以待。用正确的价值观来面对这些领域不平等的事情。社会是本身由人类构成,做人做事做到问心无愧,提高自身修养,德在前,行在后,德行与学历相匹配,这才是我们教育教学,培养人才的终极标准!

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到