升学教育:跟985大学合并最成功的5所医学院,如今都是行业的翘楚

很多人不知道这类大学的发展过程:原北京医科大学、上海医科大学、上海第二医科大学、华西医科大学、湖南医科大学都在年初加入了211工程的建设行列,后来分别合并为五所985高校–北京大学、复旦大学、上海交通大学、四川大学、中南大学。

升学教育:跟985大学合并最成功的5所医学院,如今都是行业的翘楚

这5所医科大学也已成为 “衰落的211大学”。这5所消失的211大学是当时最好的医科大学。北京医科大学与北京大学合并,现称为北京大学医学部。北京医科大学于1996年被纳入 “211工程”,2000年与北京大学合并,未保留原名 “北京医学院”,但改名为医学院。在大多数省份,报考北京大学医学部的队伍比北京大学主校区的队伍要小。然而,在过去的三年里,北京大学医学院的录取队伍一直在增加,现在已经非常接近,甚至高于北京大学的录取队伍。

升学教育:跟985大学合并最成功的5所医学院,如今都是行业的翘楚

复旦大学上海医学院是原上海医科大学,1994年进入211工程,2000年又与复旦大学合并,合并后更名为上海医学院,即保留了原上海医科大学的 “编号”。”上海医学院 “这个小名字是我们很多原上海医科大学的同事争取来的,复旦大学的高层领导很开明,不仅同意了 “上海医学院 “这个名字,而且还利用复旦大学的资源支持医学院的发展。复旦大学也非常开放,不仅同意了 “上海医学院 “的名称,还从复旦大学带来了大量的资源来支持医学院的发展。因此,复旦大学上海医学院是所有合并后的医学院中最成功、发展最好的一个。上海交通大学医学院的前身是上海第二医科大学,于1996年进入211工程,2005年并入上海交通大学。

升学教育:跟985大学合并最成功的5所医学院,如今都是行业的翘楚

四川大学华西医学院的前身是华西医科大学,1996年被纳入211工程,2000年与四川大学合并,保留了 “华西 “的名称。中南大学湘雅医学院原名湘雅医学院,后改名为湖南医科大学,后又改回 “湘雅医科大学”,成为211工程大学后并入中南大学。这五所医学院也是目前中国最好的医学院,理所当然地被认为是具有一流实力的985大学和双一流大学。总体而言,合并后的联合大学的医学院表现良好。在综合性大学的统一布局和战略规划下,医学院校的医学学科建设将进一步加强,创造大量的临床和基础医学研究成果,促进不同学科之间的交叉、渗透和融合,激活医学学科的发展潜力,提升合并后大学的综合实力。

升学教育:跟985大学合并最成功的5所医学院,如今都是行业的翘楚

大多数原综合大学医学院的医学学科都能利用综合大学的资源优势,培养出大量综合素质高、视野开阔的学生。合并后,医学学科的有效作用得到了校本部的高度重视–综合大学在提升学科的科学实力和培养尖端人才方面发挥了重要作用。医学院也充分利用综合性大学的影响力、人才吸引和资源倾斜,加大人才进入和培养力度,不断优化学科结构,提升学科实力,所以目前综合性大学医学院的发展模式是以学科建设为主。例如,北京大学医学院、上海交通大学医学院和复旦大学上海医学院有独立的招生机制,进行单独招生。同时,普通教育大学的医学院也逐渐向研究型医学院转变。在综合性大学的慷慨支持下,医学学科的研究生人数逐年增加,这在一定程度上提高了医学院的办学水平,教学质量明显提高。

升学教育:跟985大学合并最成功的5所医学院,如今都是行业的翘楚

许多研究者还发现,医科大学和普通大学的合并也促进了自然科学与人文社会科学的融合,将思想政治教育与医学人文教育紧密结合起来,极大地提高了医学生的人文素质,促进了他们的全面发展。一些医学院在综合性大学的支持下,开设了几个符合现代生物医学发展的新专业,如生物医学工程。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到