升学教育:大一开学1个月,孩子表示不要生活费了,家长不喜反惊

大学生的生活费,一直是家长们热议的话题。

家里条件好的,大学生一个月四、五千块生活费,家里条件不好的,大学生一个月几百块钱生活费。总之,每个月根据各自家庭的情况,来决定生活费。当然了,每一位大学生的花费,也与所就读的院校有关系。像三本或民办大学,相应地,花费会更高一些。

有位家长,却遇到了让他不喜反惊的事:自家孩子刚刚走入大学,大一开学1个月,却突然向家里表示:从此不要生活费了,让家里不要再给他打钱了!

是何原因?

升学教育:大一开学1个月,孩子表示不要生活费了,家长不喜反惊

原来,孩子比较自立,自己想办法,在学校找到了勤工俭学职位,每个月通过自己的劳动,可以赚够生活费,本着为家长减轻负担的想法,提出来不要生活费了!家长之所以不开心,是担心孩子太过辛苦。

对于刚上大一,却不要生活费的大学生,网友们是如何看的呢?

一边倒觉得:不可取!

为什么觉得不可取?

大一刚入学,本来应该做好规划,毕竟大学四年时间比较久,尽早做好学业规划,才是正经事!再说了,走入大学,相当于步入了一个小社会。人际关系、专业提高、社团锻炼、就业准备、升学深造的计划、各类证件的考取……这些事情,都需要大学生投入时间精力,努力去提升自己的素质,如果此时不规划,却把全身心都投入勤工俭学,去换取那点微薄的收入,也太不明智了!

升学教育:大一开学1个月,孩子表示不要生活费了,家长不喜反惊

大学四年的时光,是十分珍贵的。像勤工俭学这类工作,对大学生日后的职业规划,没有多少提升。另外,大学里的勤工俭学,其实也是一种低品质的工作,如果父母有能力支付生活费,孩子最好努力学习,提升自己的各项技能,哪怕多积累人脉,也是有益处的。

有位亲戚的孩子,家里条件一般,但是呢,他对于自己的未来早早就做好了规划,虽然身边不少同学都通过做家教等方式在赚生活费,但是这孩子却一心埋头学习,觉得不能浪费时间,要赶紧学习提升自己,挣钱是以后的事。

结果呢,这孩子到大四后,高分通过了托福,通过半年艰苦的培训顺利通过了上岗要求,成为新东方的托福课老师,一天就可以挣到其他同学当家教一个月的工资了。所以,身为大学生,只要家里条件允许,还是应该把有限的精力用在课业上,本事大了,挣钱的能力自然也大多了。

升学教育:大一开学1个月,孩子表示不要生活费了,家长不喜反惊

看到以上的事例,同学,你如何看呢?

(图片来自网络,若有侵权请联系删除)

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到