升学教育:原生家庭与个人发展的对弈

古今中外都说“父母是孩子的第一人教师”,孩子从呱呱坠地到进入学校之前父母是教育过程中发挥主导作用的人。就像墨子的“人性素丝说”一样,刚出生的孩子是一张白纸,前期无自主意识时绘图的是父母,但后期在我们接受了教育,形成了三观后我们是可以进行选择的。我认为原生家庭的影响是一定存在的,但后期的个人发展我们是可以做出改变的。

很多人都说原生家庭的影响致使我们一生蹉跎,但这何不是我们为自己的失意找的借口。

《再见爱人》第十一期中王秋雨说他这一路旅行最大的收获是克服自己的心理障碍,从无社交变成可以正常社交的人,因为在小时候父亲的严厉管教下,“言多必失”,慢慢地他变得沉默,失去了与人交往的能力。

而相反地,我们可以看到佟晨洁在节目中一直被叫做“人间清醒”,她是集理性与感性于一身的人,她的原生家庭也不好,父母离异,母亲带她生活,从小缺失父爱,但是她没有走向极端,而是变得更加有爱,变得很优秀。

沈奕斐老师在节目中说:“我们经常觉得我今天犯的错误都是原生家庭的问题,其实父母永远没有办法预见,你三十岁的时候,社会会是什么样的。所以,其实没有一个原生家庭能够提供在你成年以后所需要的2所有能量,我们社会学有另外一个观点叫‘事件对人们的影响’,并不是这个事件本身对你的影响,而是你如何去解读这个世界,你的解读也是可以改变的。”

最近我在准备看教师资格证,在学到科二教育学的时候我学到了一个词——“人的主观能动性”,主观能动性是指人的主观意识对客观世界的反映和能动作用。我们的三观在小学成型,初高中打磨,大学扩展巩固,二十多岁后定型,在这期间我们有很多机会可以改变,或者说对抗原生家庭在小学前对我们所产生的影响。

每个时代的观念不同,现在步入科技时代后,社会发展会更加迅速,我们要容许原生家庭的错误,但这不是我们逃避世界的理由,原生家庭的影响固然存在,但它并不是不可磨灭的,我们在后期要充分发挥自己的主观能动性,选择理想的生活,朝着康庄大道前进,而不是把人生走成独木桥,走向极端。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到