升学教育:沙头街道《一百个红色故事》 :何光鸿:为孩子种下一颗爱国心

升学教育:沙头街道《一百个红色故事》 :何光鸿:为孩子种下一颗爱国心

推广爱国歌曲、开创《弟子规》等优秀传统文化课程,将爱国教育的种子种在孩子们的心田,让孩子们了解中国历史、了解中国文化,香港右思维国际幼儿园创始人何光鸿矢志不渝培育品学兼优的下一代。

升学教育:沙头街道《一百个红色故事》 :何光鸿:为孩子种下一颗爱国心

爱国心的孕育

何光鸿在澳大利亚学习工作生活了十几年,之后他毅然选择回到香港推广爱国教育,传承中华优秀传统文化。何光鸿说,小时候在内地的经历对这个决定起了重要作用。

工作后,何光鸿虽然在澳洲,但常与内地企业打交道,也对祖国的建设和发展保持着高度关注,当看到祖国自改革开放以来社会、经济、建设大发展,看到祖国在一步步强大的时候,他内心十分高兴。

后来他和妻子认为回到祖国怀抱才是想要的生活,他们怀念幼年时在香港的生活,于是决定回到香港。“幼年时,母亲带着我踏足祖国各地时在我的内心埋下了一颗爱国的种子,在合适的时候,这颗种子就会生长发芽,成为人生的主旋律。”

爱国情的传递

回国后,何光鸿结合自己的经历,摸索一套教育方案,培养小孩子的爱国情怀。经过调研考察,何光鸿总结了一套以“幼年养性,童年养正,少年养志,成年养德”为理念,以0-6岁幼儿为主要对象,以爱国教育和中华优秀传统文化为主要内容的教育方式。

音乐,是最受儿童欢迎的方式,也是何光鸿培养幼儿爱国情感的首选媒介。孩子们来到早教中心后,第一首学习的歌曲就是《义勇军进行曲》,并讲述国歌的创作背景、社会影响等,通过学习爱国歌曲的方式,在孩子们心中埋下一颗小小的爱国种子。在这种方式下,《我和我的祖国》《中国梦》《故乡》等一首首爱国歌曲成为孩子们经常传唱的歌曲。

“通过爱国歌曲传唱、普通话推广、优秀传统文化推行等方式,养成了他们和祖国的亲近感,随着年龄的增长,这种感情就会越来越深刻。”何光鸿说。

爱国教育广受好评

何光鸿推行优秀传统文化和爱国教育的教育理念得到了教师、学生家长及关心儿童教育的社会各界的支持。

在何光鸿看来,他是这项事业的践行者,也是最大的受益者。通过爱国教育实践,他对中国历史文化有了新理解:“越是对传统文化和中华近代史有深入的学习,越能感受到中华民族在浩瀚的历史中创造的辉煌成就,以及今天幸福生活的来之不易。”何光鸿表示,他将继续跑好儿童爱国教育的第一棒,培养更多心向祖国的有为少年。

【撰文】叶淑萍 王楷

【作者】

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到