升学教育:希望蚌埠成为人生理想的起点

□蚌埠新闻网记者 贾铁成

上大学,是改变命运的转折点,也是实现理想的关键时期。在竞争日益激烈的背景下,大学生提前制订职业规划和人生目标尤为重要。近日,记者采访多名在校大学生,发现他们对未来的人生道路选择既有主见又有行动,并通过参与各种实践,为实现个人理想积攒着“资本”。

“一颗红心,两手准备。”当被问及自己的毕业打算时,心直口快的大学生郑雪婷的回答言简意赅。

郑雪婷是安徽科技学院(龙湖校区)大三学生,现就读于信息与网络工程学院网络工程专业,即通常所说的计算机编程专业。之所以选择这个专业,郑同学说,很大原因是一位亲戚:“他是计算机学博士,现在华为公司就职,虽然工作非常辛苦,但待遇相当丰厚,最重要的是有职业成就感。”

“刚刚报考志愿那会儿,我一心想着本科毕业后读研,然后进入百度、腾讯、阿里等国内‘大厂’实习、工作,现在想想这个愿望难度不小,但我从来没有因为困难而放弃过。”郑雪婷告诉记者,进入学校一年多,随着学业推进,她发现实现考研乃至将来的目标,除了理论知识要扎实,更要在实践上有所建树,“计算机知识更新较快,我们现在学的东西等到毕业,可能就已经淘汰,所以,参与实践工作的意义不亚于学习理论本身。”

升学教育:希望蚌埠成为人生理想的起点

郑雪婷生活照

于是,在校学习期间,郑雪婷参加了各类省级、国家级比赛,先后获得多个优秀奖项,增添了不少实践经验。至今,她还同时参与两个计算机编程的研发项目:一个是微信小程序,一个是大学智能排课系统,在老师的指导参与下,她不仅把书本上的知识应用于实践,而且从中学到大量实用技能,编程水平正在稳步提升,而这些实践中的收获都将对她未来考研、就业起到巨大作用。

无论做什么事都要有备选方案,这样才不至于穷途末路。在钻研本专业同时,郑雪婷结合自身情况,把留在蚌埠教书作为另一个人生的备选方案。“教师这份职业工作体面,强度低于程序员,社会地位也不低,也是个适合女生的职业。”她不但这样说,也是这样做。大二暑假,她主动到教育机构打工,承担初中英语的教学,既增加一份收入,又对教育工作有了初步体验,可谓一举两得。同时,她还报名教师资格证考试,今年10月即参加考试。

对于蚌埠这座城市,郑雪婷表示,作为皖北重镇和全省重要的交通枢纽,全市近年的发展日新月异,不但吸引了大量的工业企业落户,还集聚了硅基、生物基等战略性新兴产业,整体发展前景非常广阔,如果毕业后能留在蚌埠,是一个不错的选择。

“我热爱我的专业,也热爱我的大学,真心希望有朝一日能够留校工作,为学校发展壮大贡献自己一分力量。”9月22日下午,面对记者采访,就读于安财的姚粤早已为自己的将来规划好了方向。

姚粤,是安徽财经大学金融专业的大三学生。谈及因何与安财结缘,她表示,除了出于对专业的浓厚兴趣,还在于金融良好的就业前景,而学校在该学科的实力,也吸引她最终成为安财的一分子,“来了之后,我就爱上了这里,无论是教学质量,还是校园环境,都让我感到特别舒服,内心的归属感油然而生。”

“毕业了应该会先选择考研,读完研究生希望可以留在财大,因为我舍不得离开这里。”进入大学没多久,姚粤就确定了毕业目标,并为之努力。入学两年来,她不仅学习认真刻苦,多次获得校三好学生标兵称号,而且热衷学生工作和学校活动,身兼班级团支书、学院团委宣传部部长和学生校长助理等职务,多次带队参加各类比赛,在培养自身能力同时,也在不断增加自己的知识和阅历。

升学教育:希望蚌埠成为人生理想的起点

姚粤生活照

今年暑假,她带队开展了暑期“三下乡”社会实践活动,实地走访了安徽自贸试验区蚌埠片区的知名企业——凯盛集团,结合自身专业背景,对蚌埠打造世界级硅基生物基制造业中心的构想展开调研,探索自贸区的发展情况以及发展潜力。

调研期间,她和队员深入车间一线,直接和员工交流,切身体会公司方方面面的发展水平。“最令我印象深刻的是,企业利用太阳光伏玻璃材料搭建的食堂。”她对记者说,得知食堂内部所需用电均由建筑外围的光伏玻璃转化而来,顿时对公司的先进技术以及硅基材料蕴含的潜力大为震撼。之后,他们团队在这次实践基础上撰写调研报告,也因全面系统的观察,鞭辟入里的分析,切中肯綮的建议受到了学校、企业乃至政府的高度评价。

对胜利渴望让人无所畏惧。采访中,姚粤不止一次地显露出对目标的乐观和自信,“我觉得年轻人就要为目标去拼,没有必要怕失败,要有重新来过的勇气。我就是个乐观的人,能够坦然面对每一次挫折,只要有一颗平常心,失败和困难完全可以看作是一种磨练。”

对于蚌埠的未来,她也充满信心。在她看来,自贸区的设立,为蚌埠各类企业都带来了新的发展机遇,也为加快建设淮河流域和皖北地区中心城市注入了活力,对促进经济发展、加快生态文明建设、提升人民生活福祉等都有着重要作用,因此,蚌埠未来的发展潜力无限。

“热爱新闻,为民发声,哪怕声音微弱,我也愿意有一分光发一分热。”2019年,凭着对新闻的无限热爱,来自安徽凤阳的汪世臣同学,顺利考入蚌埠学院,成为一名广播电视编导专业学生。

汪世臣告诉记者,她的毕业目标非常明确,就是成为一名坚守初心、为民发声的专业新闻工作者。为了达成这一目标,她进入学校后一边认真学习传播学、摄影摄像、视频剪辑等专业知识,一边积极报名参加校记者团,通过参与各类活动不断增强综合能力。入校两年来,她撰写了上百篇新闻稿件,多次在学院官网和校报、安徽省教育厅官网、学习强国等平台上刊登,还参与了全国大学生创新创业大赛,担任课题组组长,科研项目成功获批。同时,她还积极参与学校组织的暑期“三下乡”社会实践活动,深入田间地头和百姓家中为群众服务,亲身体验基层生活的变化。

升学教育:希望蚌埠成为人生理想的起点

汪世臣暑期旅游照。

尽管在学校新闻报道中成绩突出,可汪世臣同学不满足于眼前成绩。为把专业技能进一步提升,她在大二暑假期间来到蚌埠日报社实习,跟随记者参与新闻采访,体验记者这份职业的真实工作状态。“来到报社我才发现,专业记者既要到一线采写新闻,还要主动寻找线索,难度比学校记者团要大得多。”汪世臣回忆,通过实习,她明白了自己与专业记者的差距,但也坚定了不断学习的信念,“我要考新闻传播专业的研究生,为成为一名优秀媒体人而努力。”

采访中,汪世臣对继续深造志在必得,哪怕第一次考研失败,也会继续尝试下去,“高考发挥不理想,没有考上新闻专业,我感到很遗憾。对于接下来的考研,我会竭尽全力,努力备考,为错过的梦想全力以赴。”她还说,新闻是她的最大追求,哪怕将来无法如愿,也会沿着新闻这条路一直走下去。

“虽然我是凤阳人,但是我非常渴望留在蚌埠。”汪同学对记者说,因为学习生活的缘故,她对蚌埠一点也不陌生。在她看来,蚌埠市交通发达,基础设施完善,全市近年的生活环境和品质大幅提升,是一座非常宜居的城市。“在蚌求学的两年,我对这座城市特别有感情,如果有幸留在这里,我希望把蚌埠作为人生理想的起点。”(完)

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到