升学教育:“双减”政策下,英德学生、家长有怎样的体验?

“孩子放学去哪儿”?“不辅导作业母慈子孝,一辅导作业鸡飞狗跳”“校外午托机构质量参差不齐,存在安全隐患的问题”……“双减”政策落地,以上问题将逐步改善。

2021年秋季学期,英德通过成立“双减”工作领导小组,明确主要工作任务,抓减少作业量、实现校内课后服务“两个全覆盖”、推行校外托管机构“白名单”等方式,推动“双减”政策落地,切实减轻家长和学生负担,破解校外午托机构安全隐患突出等问题。而基本托管、素质拓展、午餐午休等校内课后服务的铺开,也为学生和家长带来了全新体验。

建立多元化、特色化的校内课后服务

9月27日下午5点,在英德市第七小学的校内课后托管班里,学生在老师的辅导下完成作业并复习巩固当天所学的知识。老师还适时解答学生的问题,对学习基础薄弱的学生进行面批细改,鼓励提升。

“现在放学后,我们可以参加更多的兴趣班,在老师的陪伴下,学到更多的知识。”廖声霖是英德市第七小学五年级学生,她根据自己的兴趣爱好,在众多的校内课后特色课中选择了石头画。在老师的细心指导下,已经学会了如何在石头上绘制出漂亮的图案。

升学教育:“双减”政策下,英德学生、家长有怎样的体验?

目前,英德45所义务教育学校(不含寄宿制学校)均已开展校内课后服务工作。

据了解,英德市第七小学根据固有的空间、功能场室及师资力量,开设了体育类、美术类、音乐类、书法类、棋类等近30个特色课程。据该校统计,参加午托、晚托、特色托管服务的学生已达到4000多人次。

英德市教育局相关负责人介绍,根据“双减”政策,英德对学生的作业量有了明确的规定。如小学生要基本在校内完成书面作业,初中学生要在校内完成大部分书面作业;小学一二年级不布置书面家庭作业,其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟,初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟。在减轻学生作业负担的同时最大限度地激发学生的学习兴趣,保证教学质量。

升学教育:“双减”政策下,英德学生、家长有怎样的体验?

英德市第七小学开设了体育类、美术类、音乐类、书法类、棋类等近30个特色课程。

同时,2021年秋季学期开学,英德遵循“学生自愿、家长申请、签订委托协议、学校统一实施”的原则,全面铺开兼顾普通托管和特色课程的校内课后服务。“校内课后服务能对无法及时接送的学生实行集中看护、供餐(午托),在不加重学生课业负担的前提下,安排学生做作业、自主阅读或参加体育类、美术类、音乐类、书法类、棋类等特色课程。”该负责人表示,校内课后服务主要通过与第三方机构合作的方式开展,收费标准为基本托管服务5元/次/人,素质拓展40元/次/人,学生、家长可以根据实际情况自由选择和搭配。

升学教育:“双减”政策下,英德学生、家长有怎样的体验?

英德市第三小学开展篮球特色课程。

“有老师监督孩子完成作业,效率会更高,孩子回家后能有更多时间可以合理安排。”“对于一些存在没有能力做课程辅导或上下学接送问题的家庭来说,起到很大作用。”不少家长们表示,校内课后服务的开设,为他们减轻了不少教育孩子的压力。

目前,英德45所义务教育学校(不含寄宿制学校)均已开展校内课后服务工作,8037名学生参加午托、8836名学生参加下午托管、2699名学生参加特色托管,1330位教师参加校内课后托管服务,实现义务教育学校全覆盖、有需求的学生全覆盖。

强化校外培训机构和午托机构管理

9月29日中午11:00,在英德市第三小学,参加校内托管及留校就餐的学生在老师的指引下有序地到达相应的就餐点。11:30分午餐送达后,低年级的学生在座位上安静地等待老师分发午餐,高年级的学生则自觉地排队领取午餐。

升学教育:“双减”政策下,英德学生、家长有怎样的体验?

校内托管让家长们更加放心。

该校副校长伍伟权介绍,三小全校共2000余名学生,学生家长以务工为主,大多不方便接送孩子,这种情况使校园周边午托机构如雨后春笋般涌出,而部分午托机构存在食品、卫生或消防安全不达标的情况,让不少家长忧心。

对此,英德市教育部门印发校外托管机构整治工作方案,召开校外托管机构整治工作会议,建立校外托管机构管理工作联席会议制度。通过与270个托管机构签订校外托管机构安全责任承诺书,印发致“参加校外托管机构”学生家长的一封信15万份,并公布第一、二批校外托管机构白名单,进一步加强校外托管机构的监督和规范管理,保障学生安全。

“通过整治校外托管机构和开展校内课后服务,现在学校周边一批无证照午托机构自动关停,保障了学生的健康成长。”伍伟权说道。

另外,英德市教育局还成立11个督查工作小组,通过摸底排查、专项整治、建立常态化管理工作制度,加强对学科类校外培训机构整治。经排查,全市有培训机构130所,其中教育局颁发了办学许可证文化学科类的培训机构19所,已对排查的培训机构登记在册,形成台账。督查期间,现场发出《告知书》67份、现场填写并发放《英德市校外培训机构督查情况表》59份,对排查的培训机构登记在册,形成台账。

英德市教育局相关负责人表示,下一步,英德将加大校外培训机构和午托机构的管理,推进校外培训机构、午托机构的整治,重点对相关机构是否证照齐全、收费是否合理、有无安全隐患等开展督查,切实保障家长和学生的权益。同时,积极开展暑期托管服务工作的调研,为下一步开展暑期托管服务奠定基础。

【记者】陈咏怀

【通讯员】朱欢健 曾雅琦 邓锦炎

【作者】 陈咏怀

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到