升学教育:青州市发挥服务企业专班作用 破解企业人才困境

青州市坚持企业诉求“接诉即办”,发挥服务企业专班作用,帮助企业搭建平台引进人才,完善政策留住人才,健全制度用好人才,夯实人才基础,助推企业高质量发展。

升学教育:青州市发挥服务企业专班作用  破解企业人才困境

针对企业人才困境,青州市以服务企业专班为抓手,找准人才工作堵点,发挥政策红利,加强同高校、科研院所对接,重视人才培养,打出了组合拳。一是发挥专班作用,聚焦人才诉求,找准人才工作堵点。针对企业人才需求,多部门联合成立服务企业专班,多渠道收集企业诉求,了解企业人才需求及引育现状。二是完善人才政策,发挥政策红利,提升人才吸引力。灵活制定和调整人才政策,充分释放政府和企业政策红利,提升人才吸引的强度、精度和准度。三是搭建校企交流合作平台,拓宽人才引进渠道,破解人才匮乏困境。主动对接高校、科研院所,搭建校企交流合作平台。四是完善人才培育机制,培育结合,提升人才综合素质。定期组织企业交流,加强经验分享和业务交流。

升学教育:青州市发挥服务企业专班作用  破解企业人才困境

依托本地中专、高职院校,产学结合,提升本地人才供给水平。帮助企业优化人才考核评价体系,树立能力和业绩并重导向,提升企业人才综合素质核能力。华盛农业是青州市一家重要农业科技企业,专注于优质蔬菜种子的培育、繁殖、推广。因对专业性要求较高,存在实验室缺乏研究人才、招引对口专业大学生难、实验田缺管理种植员工等问题,给企业发展造成了很大障碍。

升学教育:青州市发挥服务企业专班作用  破解企业人才困境

针对华盛农业的人才缺乏问题,青州市依托服务企业专班,拿出专班力量多次深入企业,以走访、座谈、问卷调查等形式开展摸底调研工作,面对面听取企业问题和诉求。联合人社局、农业农村局聚焦企业难题深入研讨,完善人才政策,积极与中国农业大学、山东农业大学、青岛农业大学、中科院蔬菜研究所等高等院校对接,搭建学习实践平台。引进高素质专家、学者、教授,助力企业加快科研解决技术难题。同时,组织企业到省内多所高校举办现场招聘引进专业人才。帮助华盛农业引进12名种植专家到企业进行培育管理,1名本科生进入公司实验田,2名研究生进育种重点实验室,3名顶尖农学专家教授培育研究指导,顺利解决了华盛农业人才匮乏困境。目前,企业拥有科研人员46名,有博士后科研工作站、育种重点实验室、良种繁育研究中心等8大科研创新平台,产品销往全国并出口海外。

升学教育:青州市发挥服务企业专班作用  破解企业人才困境

青州市服务企业专班自成立以来,积极发挥作用,帮助50余家企业搭建了校企交流合作平台,引进70多名专家、教授等高层次人才,推动2000余名在外青州籍人才回乡就业创业。

(大众报业 大众日报客户端记者 石如宽 报道)

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到