升学教育:化解少年维特之烦恼进行时:魔高一尺 道高一丈!

主播君的话:

青少年心理健康问题严重影响他们的健康成长,如何解决或缓解此类问题成为全社会关注的话题。

课堂上,雷孟蝶没有想到孩子心底的故事会是这么复杂。

雷孟蝶是四川省德阳市罗江区七一潺亭中学的专职心理老师。2019年入校至今,她一直在帮助孩子们逃离“心魔”。

升学教育:化解少年维特之烦恼进行时:魔高一尺 道高一丈!

事情还要从开学的一次入学心理辅导课程说起。在某班的压力测试中,雷孟蝶向学生提问,谁能分享自己的压力?

一个学生举手想要回答问题,但申请只告诉老师一个人。雷孟蝶好奇,趴在桌子上听孩子简单说了几句,就意识到孩子口中的“压力”并不寻常。

课后,学生与她一起回到办公室,边哭边向她讲述自己的经历。原来,9岁时,学生父亲因急性疾病突然离世。从那以后,学生一直未能走出父亲离开的阴影,心理压抑,却不知道该和谁诉说。“孩子非常懂事,害怕与母亲交流后,让母亲更伤心。”

事后,雷孟蝶分析,那堂课是孩子第一次接触心理课程,从这节课了解到心理学这门科学,也了解到到当生活学习中遇到挫折或是迈不过的坎儿时,还有心理咨询的途径,还有心理老师会尽全力帮助自己,“像发现了救命稻草一样”。

升学教育:化解少年维特之烦恼进行时:魔高一尺 道高一丈!

雷孟蝶经历的绝非个例。近年来,中国青少年自杀、自残事件时见报端,青少年心理健康问题暴露在公众视野中。

据《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》显示,2020年儿童青少年的抑郁检出率为24.6%。其中,轻度抑郁的检出率为17.2%,重度抑郁为7.4%,且女生抑郁高于男生,非独生子女抑郁高于独生子女。

青少年心理健康问题严重影响他们的健康成长,如何解决或缓解此类问题成为全社会关注的话题。

人际难题 “缠身” 教会青少年如何交流

回忆起自己的工作经历,有一个女生的故事,让雷孟蝶记忆深刻。

她还记得在某年期末时,一位高二女生来到她办公室寻求帮助。当时女生“头发披着,脸没有露着,非常不开心。”

女生饱受悲观情绪困扰:进教室,总觉得同学们都厌恶她;老师批评她没带书,会认为老师不喜欢她;就连请假,都会觉得同学们一定会谈论自己。

升学教育:化解少年维特之烦恼进行时:魔高一尺 道高一丈!

受此影响,女生上课无法集中注意力,考试时满脑子都是同学不喜欢自己的念头。除了给学习造成困扰,她的睡眠质量也不断下降。

原本,期末临近,雷孟蝶担心在校时间短,很难帮助女生解决问题,但女生却已无法继续忍受,于是雷孟蝶对女孩开始了一场漫长帮扶。

在第一次交流时,女生说话声音非常小,坚信别人不喜欢自己,“觉得自己熬不过期末。”

雷孟蝶找到女孩家长,深入了解后发现,她生活在一个重组家庭,母亲再婚且长期在外工作。于是,她建议家人带女孩去医院做心理诊断。

经诊断,医生认为她已经是中度抑郁,两周之后如果还不能有好转,就需要药物干预。

升学教育:化解少年维特之烦恼进行时:魔高一尺 道高一丈!

“作为一名老师,我肯定想帮助她。”雷孟蝶建议,女孩改变住校生活,在校外租房住,家人增加陪伴时间,同时通过角色扮演、合理情绪疗法等方式,帮助女孩改变认知偏差。

慢慢地,女孩与雷孟蝶的关系越走越近,基本每周都会来找她三四次。在一次次地交流过程中,女孩慢慢转变自己思考方式,脸上也有了开心的表情。

“现在,她的状态已经改善很多,成绩也有了改观。”雷孟蝶说。

青少年厌学情绪背后 家庭问题或为源头

在四川省德阳市,很多父母常年在外打工,青少年交给家里老人照顾。父母不在身边,缺乏关爱与陪伴成为部分青少年厌学的诱因。

今年读六年级的华华(化名)住在白马关镇,父母离异后,一直和父亲生活。母亲离开后再也没回来看过他。父亲常年在外打工,一年只有春节才回家,由于缺乏陪伴,孩子产生了厌学情绪。

升学教育:化解少年维特之烦恼进行时:魔高一尺 道高一丈!

去年12月,了解到这个情况后,团德阳市罗江区委组织专业志愿者为华华做心理疏导,并与村干部、学校老师一起劝导华华父亲回乡工作,加强陪伴孩子的时间。如今,父亲在德阳就近工作,并常利用空闲时间陪伴华华,他的厌学情绪也得到缓解。

在重庆,邹荣珍也遇到过类似“华华”的案例,但情况更加复杂。

她是重庆市江津区青少年心理咨询中心的咨询师之一。今年夏天,团江津区委联系到她,希望能借助专业力量帮助本地一位11岁的青少年。

这位孩子的情况非常特殊,孩子的父亲杀害了母亲。父母双方家庭矛盾冲突非常激烈。外公外婆家接走了孩子的姐姐,留他住在爷爷奶奶家。

“当时,他不怎么爱见人,有些自卑。”邹荣珍回忆第一次见面时说,在交流过程中,邹荣珍发现孩子已经不想上学,“学校同学知道了他家里的情况。”

“我们站在孩子角度,让他看到希望。”邹荣珍说,为了让孩子增加希望,心理咨询师开导他,看到爷爷奶奶的关爱、鼓励他等待父亲回来。

除了与孩子的交流外,咨询师还与乡镇干部、学校老师取得联系,形成合力一起解决孩子的心理问题。

及时危机干预 拯救自杀少年

2013年,井卉来到亳州二中从事专职心理辅导工作。在多年从事青少年心理健康服务过程中,她直面过很多“紧急挑战”。

去年5月,一位高一年级的学生经朋友介绍找到井卉。“当时,他情绪非常低落,带着口罩,头发也蓬松着。”她说。

原来,这位学生正被学业压力困扰,“觉得自己成绩怎么也提不上去”,而且他已经出现了自杀、自伤的冲动。“经过危机干预评估,他的情况非常严重。”此前的医院诊断结果也显示,他具有重度抑郁症和焦虑症。

升学教育:化解少年维特之烦恼进行时:魔高一尺 道高一丈!

面对这种情况,井卉立刻采取行为干预措施。第一时间联系班主任并告知家长,对他实行了密切监护。

经过进一步了解,井卉知道,学生父母已经离异,妈妈和奶奶的关系恶劣,曾因争夺孩子产生矛盾。他的亲生姐姐也常辱骂他。“他的社会支持资源非常少。”井卉说。

在情况稳定后,井卉开始对他进行心理干预。“探讨家庭关系、帮助他理解妈妈、奶奶关系与自己的边界,帮他走出来。”

慢慢地,经过前后8次心理辅导,学生情况逐渐稳定下来。“做这样的案例,我也感到焦虑,不过此类经历,也让我对今后辅导校内学生的心理问题有了更多经验。”井卉说。

升学教育:化解少年维特之烦恼进行时:魔高一尺 道高一丈!

在《中长期青年发展规划(2016-2025年)》(简称《规划》)青年健康部分曾提出,“有效控制青年心理问题发生率,青年心理健康辅导和服务水平得到较大提升”的发展目标。

各地在推动《规划》实施过程中,把增加专职心理咨询师作为推进青少年身心健康的重要举措。以雷孟蝶所在的德阳市罗江区为例,已经建立25个学校心理健康辅导室,每个辅导室都有2-3名兼职心理老师。

— End —

来源 | 中国青年报

记者/编辑 | 杨宝光 统筹|陈凤莉

来源:中国青年报客户端

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到