升学教育:留学回国后,我为什么不开心了?

《围城》里有一句话叫:城外的人想进来,城里的想出去。

留学这件事,也是不少人的“围城”。

————————————-

我朋友圈里有一个曾经留英的朋友。

他已经回国有一年左右,但是偶然翻看他近期朋友圈,每篇似乎都要有意无意地提起他在英国的生活。甚至会“假装”自己还在英国生活,明明是在国内,定位却是选在伦敦。

升学教育:留学回国后,我为什么不开心了?

(备注:网图,并非本人)

他看见一则讲英国地铁的新闻,立刻转发至朋友圈,说:“我坐tube时候觉得还好,虽然热了点但氛围不错。”

更多的是他分享一些在英国时拍摄的照片,有的是风景,有的是学校,更多的则是一些生活碎片。

看的出来他的确很想念在英国生活的时光。

————————————————————————————————————

身边有很大一部分留学生多少都会戴上“留学滤镜”,有些人但凡在国内遇到一些不顺心的事情,就开始怀念起国外生活的好处。

但另一部分留学生而言,回国反而是大大的解脱。

————————————————————————————————————

他们觉得与Native 的相处是烦躁的事情,与美国人的small talk更是一种究极折磨

国外相对开放自由的风气是最好的土壤对外向开朗的人更加友好,对内敛的留学生反倒束手束脚,更容易露怯。

升学教育:留学回国后,我为什么不开心了?

同样,很多打算在国外定居工作的人,也在做着反反复复的内心挣扎,不管怎样,国外终究是一个陌生而孤独的环境,他们在掂量自己到底能不能承受这份压力。

回国的留学生不快乐,总是怀念国外;在国外的留学生也不快乐,觉得压力太大。

—————————————

其实,很多人的不开心,都是自己作出来的。

客观地说,有舍必有得。当你做出选择要出国时,你其实就已经选择了硬币的B面。

你面对的是迥然不同的国内外环境。国内外文化氛围的差异决定了你个人的体感,有优亦有劣,个中滋味不过是自己选择的结果。

国外的环境更加自由奔放,个人主义盛行。很少有民俗或是社会规则压迫你,人与人之间基本保持了相互尊重和相互制衡。

升学教育:留学回国后,我为什么不开心了?

而在国内则相对偏向集体主义,讲究的是社会整体的氛围。

很多人出国回来,发现在国内隐形的限制非常多,家庭规矩也更严格,早已适应国外风气的留学生对此措手不及,很容易就陷入自闭情绪中。

可能前脚还在国外浪的留学生,一回家就被数落来数落去,然后马上被捉去相亲。

升学教育:留学回国后,我为什么不开心了?

然而即使这样,就能说国内不好吗?

国外有一大弊端就是虽然自由,但有时候容易“自由过火”。

朝令夕改、政策更迭、反复无常……几乎天天在你的生活中发生。

就像是国外对留学生采取的禁令,基本是今天一套,明天又一套,完全不考虑后果地切换。这个领导人同意,很快他下台了,下一位领导人又全盘推翻。

在这种不稳定的环境中生存,对追求安全可靠的人来说是有很大隐患的。

升学教育:留学回国后,我为什么不开心了?

(谁没被川宝迫害过呢)

而且国外比较讲个人权益,人对社会的归属感并不强,工作也是按部就班,效率不会很高。

你在国内待久了,它的好坏你已经看得太多了,国外可能只是给你带来了一段新奇的体验。实际上你在国外待久了,它的毛病也会慢慢显露。

并没有完全好或者完全坏的地方,只有留学生自己需要时刻调整自己的心态,学会与自己相处,与身边的环境相处,才能达到内心的平和。

_______________________________________________________________________________________

很多人怀念留学,其实也是在怀念自己青春的一段美好自由的时光。

去往陌生的、遥远的地方,本身就是一件孤独而浪漫的事情。脱离父母的管辖范围,脱离坚持了十几年既定的规则,在适应全新的世界时,自己其实也在进行一次彻底的重塑。

而那些日常的小事情,在新的环境中,似乎又变得有趣了起来。

升学教育:留学回国后,我为什么不开心了?

通宵赶DDl,在超市里随手买一个便宜的牛角包,在凌晨昏昏的日光中往家走

独自一人启程去往伦敦,在地铁门前买下贵的离谱的冰淇淋,在燥热的风中看着缓缓驶来的红色地铁

夜晚和小伙伴们挤进街边的小餐馆,对着看不懂的英文单词乱点一气,偷偷议论着隔壁桌喝醉的人

……

怀念之后,就把这份记忆珍藏于心,然后坚定地向着你的选择走,从自己所处的环境中得到更加隽永的快乐。

活在当下,而不是活在过去之中。

—————————————

你还有哪些珍贵的留学回忆瞬间?可以在评论里和我分享~

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到