升学教育:学校课后托管,只管作业不管饭,孩子每天饿着肚皮做作业,太扎心

【平湖一柱 第1604期 双减专题】

【核心提示】当下的托管服务是件好事,好事要办好,但却不能将责任和担子全压在学校身上,因此,解决孩子的“点心问题”,不仅需要学校考虑,更需要相关部门来统筹!但无论如何,不能让孩子饿着肚子被托管……

亲戚有个孩子上一年级。

新学期,按上级要求,学校实行课后托管服务。每天下午放学接孩子回到家都近6:00。

亲戚说,从吃完中午饭到回家,近6个小时,孩子饿得受不了,每天回到家,就跟“饿狼”一样,逮住什么吃什么,点心、饼干可劲造。等家长做好饭了,孩子也吃饱了。家长担心,小孩子正是长身体的时候,晚饭吃不好,长此以往,会不会影响他们身体健康和成长?

升学教育:学校课后托管,只管作业不管饭,孩子每天饿着肚皮做作业,太扎心

家长的担心和焦虑不无道理。这个问题,是由当下学校的“新生事物”——课后服务引发的新问题。

为了切实减轻小学生课业负担,上级部门规定小学生在校总时间每天不超过6个小时,这样,下午1:50将孩子送到学校,两节课3:30就放学,家长前脚送孩子上学,后脚就要倒回来接孩子。

有“专职”接送孩子上下学的家庭无谓,但对于普通工作人员来说,却是难以应付——到单位刚打完卡,就要请假再去接孩子。最为关键的是,接了孩子送回家无人管,带到单位不方便。为此,有不少人在工作和接送孩子上下学之间左右为难,头疼不已,舍不得工作,更舍不得孩子。

于是,学校托管应运而生。根据要求,当下学校在每天正常放学后,再延长一个多小时的学生在校时间,组织他们开展富丰多彩的体育锻炼和兴趣小组活动或作业辅导,直到家长下班来接。

升学教育:学校课后托管,只管作业不管饭,孩子每天饿着肚皮做作业,太扎心

但新的问题又来了,小学生“肚量”有限,“消耗”又快,吃饭吃得快,饿得也快。下午5点多以后“放学”,家长再接孩子回到家,很多孩子,特别是一二年级小孩子,肚子早已唱开了“空城计”。

而当下,不少学校条件有限,很难给学生提供用餐服务。且出于安全、卫生等方面考虑,很多学校也不准学生将食品带到学校。

如此情况下,对不少小学生来说,课后服务就是在饥肠辘辘的情况下勉强为之,不仅影响了活动和学习效果,也极不利于他们的身体健康和成长。

不托管,学生放学太早,家长接送困难;一托管,学生放学太晚,孩子饿得慌,这真是“按下葫芦起来瓢”。

有家长希望,学校能提供“点心”或配餐服务。在当下,这个要求,对许多小学来说实在有一定难度。

一方面是条件,“点心”也好,“配餐”也罢,除了场所、人员和资金,更有食品卫生和安全。另一方面是众口难调。就说“点心”服务,5元钱一份,有家长嫌价格高,2元钱一份嫌质量差。再说,酸甜苦辣咸,每个孩子口味不一,难以让所有人满意,很多家长可能花了钱,孩子却吃不到肚里,那样,家长会更有意见。

人是铁,饭是钢,一顿不饿得慌。教育的对象是孩子,他们在学校,不仅要学习,还有吃喝拉撒。因而,学校教育是一项系统工程,不能简单地就事论事:一说减负,就早放学,家长一提意见,就又托管;现在点心问题来了,不知道我们相关部门领导能想出两全其美的新对策吗?

而在平湖一柱看来,当下的托管服务是件好事,好事要办好,但却不能将责任和担子全压在学校身上,因此,解决孩子的“点心问题”,不仅需要学校考虑,更需要相关部门来统筹!但无论如何,不能让孩子饿着肚子被托管!

升学教育:学校课后托管,只管作业不管饭,孩子每天饿着肚皮做作业,太扎心

作者:李玉柱,本文为 平湖一柱原创作品,欢迎指导,转载或引用请注明作者和出处,违者必究。)

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到