升学教育:SCI论文修改,从这些方面改起!

很多科研工作者都会抱怨,为什么SCI论文改了又改,期刊还是不肯收录,甚至最后拒稿呢?SCI论文期刊对其收录的文章有着各自的要求,国际审稿人对于稿件的要求也各不相同,因而在SCI论文中,学会如何正确的修改论文是十分重要的。那么一篇SCI论文我们应该从何改起呢?

第一要审查文章的结构。检查文章的大体结构有无逻辑性的错误。论文的整体结构对论文的整体表达效果有重要的影响。一篇结构缜密的文章需要在首尾呼应上面、段落之间的顺序与逻辑上面清晰、完整。

主要注意以下几点:结构层次的清楚度、思路的清晰度;结构层次的清晰度的检查主要是看大小标题之间的逻辑是否合理,思路的清晰性主要是看论文的行文是否根据一定的行文顺序,例如“是什么——为什么——怎么办”逻辑。结构是否完整性;一篇论文基本上会包括绪论、目录、摘要、正文、答谢等部分。

在修改的过程中,我们要去留意我们在这方面的结构是否完整,以免出现不必要的错误。论点与论据之间的逻辑性是否契合。论据的目的是为了能够很好地支持论据,否则论据的存在就会显得多余,并且论点也很难有说服力。

第二是对论文的材料进行再次的整合与修改。去粗取精、去伪存真。对引用的材料进行整合,使其能够简练准确地支持论文的观点。对不能支持文章的观点要大刀阔斧的进行删除,否则就会造成论文的冗长。对于证据不足的文章,要重新去寻找充分的证明材料。对于引用的数据和名言之类的一定要保证其真实性。

第三是对语法、文字等错误进行校正。一定要对整篇论文进行通读,看文章是否通顺,以发现以及校正论文的语法错误。发现有矛盾和疑问的地方要及时的进行校正。还有一些标点符号等的使用是否规范。

语言是表达思想的工具,要使论文写得准确、简洁、生动,就不能不在语言运用上反复推敲修改。论文的语言修改,主要是在三方面下功夫:一是表达清楚而简练,用最少的文字说明尽可能多的问题,是一篇高质量论文必不可少的条件。为了使文章精练,必须把罗唆、重复的地方,改为精练、简洁的文字;二是文字表达的准确性。为了语言的准确性,就要把似是而非的话,改为准确的文字;三是语言的可读性,为了语言的可读性,要把平淡的改为鲜明,把拗口的改为流畅,把刻板的改为生动,把隐晦的改为明快,把含混、笼统的改为清晰、具体。

第四是关于语病的修改。由于一般论文的学术性很强,在语言的表达上面需要表达准确,同时要保证语句没有语病。如果论文投的是外文期刊的话,需要对翻译的句子进行修正,最起码要符合外语的表达习惯,不要出现语法的错误和单词拼写的错误。

审稿人一般会对我们的论文提出意见,但是不管怎样我们都不能改变论文原本的中心论点。在整体的表达上面,表达的脉络要清晰,语句上要表达通顺,论点清晰,论据充足。

第五是思想观点修改。写文章的主要目的是为了表达自己的思想,宣传自己的主张,如果自己的认识不深刻,甚至有错误,就不可能使别人得到教益。甚至会给人以坏的影响。

文章的论点是文章的统帅,如果认识肤浅,见识不高,要想把文章的材料、结构等整理好,也是困难的。所以,修改论文,首先要考虑论文的主题和观点是否正确,认识是否深刻,文章有否新意。

为了提高发表的效率,在投递论文之前我们应该做好事先的修改,通过反复的修改,去除大部分错误,把自己跟别人认为最好的结果投递出去,这样发表的几率就会提高许多。

升学教育:SCI论文修改,从这些方面改起!

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到