升学教育:线上教学如何做到“五育并举”?厦门2.0版网课来了!

[新闻页-台海网]

台海网9月29日讯 据厦门日报报道 13日晚,厦门实验中学数学老师黄晓健在朋友圈发了个第二天网上直播课堂的收看二维码,写道:十八线主播,明天又上线了。

新学期上了不到两周课后,9月14日,厦门中小学幼儿园暂停线下教学,转入线上教学。

时隔一年多,厦门中小学又开启网课模式。从近半个月来看,厦门这轮网课已经进入2.0版本。

市教育局局长郭献文说,今年厦门线上教学最突出的特点是,我们更加强调德智体美劳“五育”全覆盖。也就是说,网课不止上语数英,各校还把德育、体育、美育以及劳动教育搬上课程表。

他说,能不能赶得上进度,完成教育教学任务,的确是线上教学要考虑的。但是,教育的目标是长远的,在“停课不停学”期间,孩子的身心健康、孝敬父母、抗挫能力等等更为重要——这些品质固化下来,成为孩子成长成才必需的家国情怀、国家意识、民族自豪、“四个自信”,这才是教育最终目的。

线上教学如何做到“五育并举”?看厦门怎么做。

网课升级

难度减了 进度缓了 更有趣了

升学教育:线上教学如何做到“五育并举”?厦门2.0版网课来了!

体育老师在线教学。

升学教育:线上教学如何做到“五育并举”?厦门2.0版网课来了!

黄晓健搬出大黑板在家直播。

有资源

“十八线主播”回归

万节微课任君挑选

9月14日,厦门一中58岁的数学老师刘桦,把自费买的白板搬到客厅,把手机架在女儿买给他唱歌用的三脚架上,他的学生,分布城市的各个方位,正等待老师开讲。

同样在家里架起黑板的还有黄晓健。在发完朋友圈后,黄晓健从杂物间里翻出去年买的大黑板和小黑板。当然,和刘桦相比,这位90后的直播设备复杂和讲究多了,除了云台、三脚架外,他的手机夹分固定的和可调角度的,摄像头是可移动的,这样双画面直播时刻同时展示PPT和黑板直播内容;他用上两台电脑,除了台式,还有平板电脑,方便直播时他看学生的发言和提问;他还添置直播补光灯,这可不是为了给自己黝黑的皮肤打光,而是直播作业讲评时,要给作业补光,否则会有影子遮住。

当天下午,黄晓健带着7万粉丝回归,开始一元二次方程应用题讲评课。

刘桦和黄晓健是厦门这座城市数以千计的“十八线主播”中的一员。应该可以说,有了去年“停课不停学”的经验后,在2.0版网课中,面对突如其来的线上教学,厦门老师更加从容应对。黄晓健说,其实学生也是这样,大家明显从容和熟练许多,老师对教学难度的把控也更加有经验。

同样“轻车熟路”的还有市教科院,16日,市教科院发布《线上课程教学指导意见》,以一个月准备量,发布高中、初中、小学线上课程教学指导意见及幼儿园居家保育内容及活动建议,指导全市中小幼线上教育教学活动的开展,细化到每个学科、每个课时教学(或保育活动)实施建议。

也就是说,一个月每个年级、每个学科的每堂课的内容,教科院的教研员都整理出来了,它的好处是指导线上教育教学的有序开展。

“粮库”也很充足。有国家、省、市课程教学资源平台的资源,市教科院教研员郭贯群说,我们提供的厦门数字学校平台,自2017年以来,沉淀形成的课程总节数已经超过2万节;高中毕业班微课程总数达6214节,涵盖高考九学科,适合学生自主选择报名课程,参加学习突破瓶颈。

有彩蛋

“云活动”丰富多彩

老师深夜找青蛙录视频

在市教育局副局长郑朝南看来,此次网课,和以往最大不同还在于:它是在双减(减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担)背景下进行。

从现在看,厦门市教育局通过制定有差异化的网课学习要求,来满足双减背景下的网课学习需求——除高初中毕业班外,市教育局明确指出,学校要根据线上教学的特点降低教学难度和教学进度,做到以中、低要求教学,文化科教学要线上教学、自主学习或练习时间交错安排。

除了毕业班按照原计划教学和备考之后,市教育局还规定不同年级有不同上课时长:幼儿园、小学一二年级不得开展线上课程教学,可通过推送学习资源和活动方案等方式,做好居家学习和生活指导;小学三至六年级每节课线上教学时间不得超过20分钟;初中非毕业年段不得超过30分钟;高中非毕业年段不得超过40分钟。

应该可以说,在双减的目标下,今年网课,互动方式更多样,答疑解惑时间更充足,学生线上学习效果良好。

在五缘第二实验学校,每天的线上学习以丰富多彩的10分钟晨检开启,同学们在舒缓的音乐中、动感的舞蹈中、成语接龙游戏、朗读分享、音乐会等活动中被唤醒。

湖里实验中学历史组的老师,为了调动屏幕那边学生的兴趣,想了不少办法,比如课前播放历史纪录片,吸引学生提前进课堂;又如课前与学生“拉家常”,关注学生的心态变化。

林晨音是厦门市金林湾实验学校初中部的一名生物老师,为了上一堂两栖动物的新课,在一天深夜,她到小区池塘里,找了两只青蛙,为的是录制视频,让学生们仔细观察;上课时有人问,为什么青蛙和龟都可以在陆地和水中生活,但是,青蛙属于两栖动物,龟却属于爬行动物,林晨音买来一只龟,继续录制视频揭晓答案。

升学教育:线上教学如何做到“五育并举”?厦门2.0版网课来了!

一年级小朋友居家学习,也不忘做广播操。

升学教育:线上教学如何做到“五育并举”?厦门2.0版网课来了!

网课限定时长,有助于学生集中注意力。

有秘籍

体育老师教学武术

在家炒菜也算作业

厦门2.0版网课,比过去内容丰富了许多。

上周,双十推出一部居家体育锻炼的“武林秘籍”,它共分为四个部分:热身活动、上下肢体能训练、核心训练、拉伸放松,不仅如此,这所学校的体育老师还献出了自己屏幕处女秀,参加“武林秘籍”录制。

思明区的体育老师则在云上举行“武林会”,他们根据不同年龄学生,推送不同的武术内容,例如,一二年级的孩子先把掌、勾、拳,并步、弓步、马步基本动作练熟,然后在家里找个“对手”,每天练个三五回合,三四年级学的是“流星拳”“连环掌”。

疫情让学生的学习行为转到线上,但网课2.0版,厦门努力引导学生的学习场域回归生活。

上周,厦门市槟榔小学学生组织全校召开线上劳动主题班会——《劳动,我们行》,有孩子展示自己炒的一道菜,有的分享自己劳动心得,譬如说,有的介绍洗碗心得,把碗泡在洗洁精里几分钟,能起到事半功倍作用。这堂课的最后,老师布置作业:完成自己劳动目标卡。

郑朝南说,厦门2.0版网课充分尊重学生在特殊时期的心理特点与需求,把国家课程学习和疫情防控知识学习相结合,聚焦健康、科学、自然、社会、伦理等,有层次有梯度地开展有意义、有价值的教育探索,引导学生从掌握外在的知识技术延伸到能力素养。

第二课堂

把“讲台”搬到抗疫第一线

身兼“多职”

老师上完网课投身志愿服务

变身“小红”“大白”“蓝精灵”

升学教育:线上教学如何做到“五育并举”?厦门2.0版网课来了!

学校成核酸检测点,不少教师加入志愿服务队伍。(本报记者 林铭鸿 摄)

练建英是同安第一实验小学的老师,9月15日晚上,她提前在班级群里发布隔天的学习课程,布置学习任务,课前有预习要求,课中有观看学习视频提醒,课后有相匹配的适量作业。第二天,她要奔赴核酸检测点担任志愿者。

位于前埔的大同中学成了社区居民的核酸检测点,初二教师林峰说:“我通常是上午来做志愿者,下午回家给学生上网课,晚上改作业。”

练建英和林峰是此次抗疫中,厦门众多教师志愿者之二——此轮网课,数以千计的教师上完网课,放下教鞭,有的穿上红马甲,成为“小红”,有的穿上蓝色隔离服,成为“蓝精灵”,或是穿上白色防护服,成为“大白”。无论“小红”“蓝精灵”还是“大白”,他们是厦门抗疫志愿者的重要组成,有的负责维护核酸检测点的秩序,有的负责信息录入。

市教育局说,不完全统计,截至目前,全市有九万人次教师志愿者,挺身而出,走上抗疫第一线。

在公众号、朋友圈上,每所学校都在赞扬自己的老师,任务来了,所有人从不问“为什么”,在群里一招呼,大家只回复一句“好”,然后埋头干。

应该说,在厦门本轮抗疫中,教师的优秀素质,奉献精神,团结和组织协调能力充分体现,他们贡献自己独特力量。

升学教育:线上教学如何做到“五育并举”?厦门2.0版网课来了!

教师志愿者在核酸检测点服务市民。

榜样力量

校长拍摄教师抗疫

言传身教触动人心

郭献文认为,某种意义上,老师们把讲台搬到抗疫第一线,给学生们上了难忘的一课——孩子们亲眼看到自己的老师克服诸多困难,挺身而出,服务社会和他人,“这种言传身教,更触动人心。”

在海沧天心岛小学,校长练文生认为,身边的这些人和这些事,应该成为学校网课学习内容。

这位拥有自己视频号的新媒体技术达人校长,拿起手机,拍下了老师志愿者忙碌的身影,连续制作了两个视频。紧接着,天心岛小学组织道德与法治学科组的老师集体备课,结合运用校长拍摄制作的身边人抗疫事迹视频,用于线上教学,组织学生交流、表达自己的情感。

此轮网课,越来越多的老师用自己的实际行动,培育了学生家国情怀的核心素养,也让教育更有温度。

当然,不只教师志愿者,此轮战疫中活跃在各个角落的志愿者、社区工作人员,都被老师们写到教案里,成为网课主角。市实验小学二年二班的学生们分成六组,收集抗疫故事,再用图画、朗诵作品完成微视频合成。

教育工作者认为,这些身边人、身边事让学生们受到更生动教育。身处同安疫区的厦门外国语学校高三学生刘雨姗在做核酸时,看见十几个志愿者,“有的人靠在椅子上吃饭,发丝凝着汗散落在肩头,疲倦之色笼罩在眉眼间,但手里仍不断回复着消息;还有的人正把自己塞进宽大的防护服中,衣服在她小小的身躯上叠了一层又一层”。刘雨姗说,那一刻,她忽地意识到,除了理性思考、合理怀疑外,还有一种熠熠发光的态度,叫做相信;还有一种令人安心的力量,叫做“我在”。

郭献文说,这就是教育的意义——教育不仅仅要教会学生学会学习,还要引导孩子从关注小我,到关注社会。

(文/记者 佘 峥 图/厦门市教育局 提供(除署名外))

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到