升学教育:张益铭:“三孩时代”下,教育突围之路何在?

5月11日,国家统计局公布了第七次全国人口普查的主要数据,其中人口老龄化程度进一步加深,未来一段时期将持续面临人口长期均衡发展的压力。在此背景下,中央于5月31日召开会议指出,将进一步优化生育政策,实施“三孩生育政策”。

升学教育:张益铭:“三孩时代”下,教育突围之路何在?

“三孩生育政策”对于中国人口增长将带来何种影响?中国短期内是否会迎来新生儿出生高峰?政策对中国教育行业带来何种影响?未来的中国教育将呈现何种趋势?普通中国家庭在未来的教育发展趋势中如何应对?如何给孩子更好的教育?诸多问题随着政策的出台开始引发广泛的讨论和热议。

对此,不少专家和学者都给出了自己的见解和判断,这其中胜者教育创始人张益铭以“精英教育”为抓手和切入,对于“三孩生育政策”下的教育破局问题,给出了自己独到的见解。

升学教育:张益铭:“三孩时代”下,教育突围之路何在?

“三孩生育政策”将深刻影响中国教育格局

对于网络上几乎一边倒认为三孩政策作用有限的看法,张益铭持不同意见。他认为北上广深的年轻人的确不容易,处于拼搏和奋斗的关键阶段,加上房价等因素影响,结婚生子的计划压力较大,同时这部分人是比较有互联网话语权的,所以网络上现在的舆论在他看来其实蛮正常的。但他同时表示:“政策肯定对于生育有促进作用,就像当年二胎政策一样。在一些经济压力较小的地方,尤其是广大的西部地区,大家的生育意愿其实是很高的。政策出来后,这些地区的生育大概率会迎来一个小高峰。”

新生儿降生之后随之而来的就是教育问题,作为中国青少年教育领域的专家,张益铭明确表示,三孩政策的出现势必会给中国社会、家庭带来诸多影响,其中最直接的影响体现在孩子的教育方面,包括教育规模、教育结构、教育资源、教育质量等等。

在他看来,教育问题不仅是家庭问题,更是社会问题。前不久《小舍得》的热播道出了当下社会的“教育焦虑”问题,继“虎妈”、“狼爸”后出现的网络新词——“鸡娃”更是将这种焦虑推向了高峰。随着生育高峰的到来,这种焦虑或许会甚嚣尘上。

升学教育:张益铭:“三孩时代”下,教育突围之路何在?

张益铭表示,家长焦虑的根本原因在于对孩子“成才”的担忧,但一味地“鸡娃”,让孩子辗转在各种辅导班之间并不是让孩子成才的有效途径,甚至可以说,孩子们在这个过程中成为了缓解家长焦虑的“工具人”。

张益铭认为,很多家长用错了方法,结果就是孩子不开心,自己也心力交瘁。在“三孩生育政策”的影响下,伴随着可能的教育规模扩大,教育资源吃紧,教育竞争只会更为激烈,对孩子的综合素质要求将会提到一个新的高度。

激烈竞争下,中国家庭教育的突围之路

如何才能在这场竞争中突围呢?

胜者教育创始人张益铭给出了他的答案:精英教育。创办胜者教育并将“垫脚石”精神作为企业精神,躬身进入教育行业十多年,张益铭深刻理解优质教育对孩子的成长作用有多大。在未来,只以分数论高低的教育将会被甩下,从天赋、特质、思维等方面全方位培养孩子底层能力的精英教育时代正在来临。

升学教育:张益铭:“三孩时代”下,教育突围之路何在?

“教育不是灌满一桶水,而是点燃一把火。” 张益铭很喜欢这句话。在他看来,填补孩子各学科知识的基础教育固然重要,但是能点燃孩子心中那把火、激发孩子天赋和创造力、让孩子有热情、有格局、有能力的精英教育更为重要。

基于此,胜者教育推出了独创的“胜者教育163模型”,从天赋、特质、思维模型三大方面构建出了一个全面、科学、系统的精英少年培养体系。

其中“1”代表一个独有的天赋。张益铭认为,每一个孩子都有自己独特的天赋,激发孩子的天赋,对孩子一生有着无比重要的意义,可惜的是有太多中国父母都忽略了这个。

体系中的“6”即六大精英特质。不同于以往德智体美劳的评价,张益铭认为,精英少年必备的六大特质分别是:身体意志、学识与眼界、自我驱动力、解决问题的能力与智慧、感恩的心、社会责任感。不仅是智力的开发、能力的拓展,孩子的眼界、抗挫力、自我驱动力、解决问题的能力等传统课堂教学缺失的部分也都非常重要。

升学教育:张益铭:“三孩时代”下,教育突围之路何在?

体系中的“3”即3个思维模型,分别是:艺术思维、建筑思维,辩证思维。“艺术思维”是创新的来源,能丰富孩子的想象力和创造力。“建筑思维”意味着强大的理性逻辑分析能力,拥有建筑思维的孩子往往拥有着严谨、缜密的逻辑思维能力。“辩证思维”能够让孩子的认知“升维”,从整体、本质上完整地认识事物,更客观地看待问题。

张益铭表示,孩子的天赋、精英特质和精英思维被激发和培养,自然能够做到以不变应万变。无论在什么样的环境下,无论与多少人竞争,都能成为其中的精英,甚至成长为影响世界格局,引领世界未来的精英。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到