升学教育:聚焦“高龄留学生” |工作多年后要不要出国留学?

“工作后还要不要出国留学”一直是萦绕在很多人心头难解的谜题。职场多年再重回校园并不是一件容易的事情,勇气和努力缺一不可。

多年的职场生活让你习惯了用结果说话,但出国留学所能带来的边际效益或是短期无法衡量的。但有人觉得路过的繁华不是终点,只身一人抛下一切远赴异乡求学。有人觉得30岁之前职场的黄金期于自己而言更为重要。二者也没有对错之分,都看他留学的目的为何。

升学教育:聚焦“高龄留学生” |工作多年后要不要出国留学?

工作多年后出国留学自不像刚毕业时那样洒脱,会有更多的顾忌。那工作后出国留学有何优势又有何劣势呢?

一、路过的繁华不是终点–优势篇

(一)经验积累带来更多的机会

比起一张白纸,拥有更多经验的职场人士或许更能得到面试官的青睐。毕业时因为没有早早觉悟,所以一直为申请学校时所缺乏的实习经验和paper而发愁,绩点也并不能申请到你想去的学校。

海外学生的硕士申请年龄层跨度要比中国申请者更广,据统计30岁以上的留学生在英国留学生中占比达到了20%,所以不需要有年龄焦虑的问题。多年的打拼,你从一开始的小白到现在独当一面完成一整个项目,那张白纸早已不是昨日之势。

升学教育:聚焦“高龄留学生” |工作多年后要不要出国留学?

如工商管理硕士(MBA)就需要申请者至少拥有三年的工作经验才能够申请该项目,且对项目的要求因学校不同而有所差异。

(二)有更清晰的职业规划

比起初出茅庐的大学毕业生,多年职场打拼的你拥有的不仅仅是对自己未来的清晰规划,还有对自己所学专业更深刻的理解。

一个学语言的同学,在随波逐流中度过了大学四年。但在工作中越发懂得自己想要的东西是什么?在选择申请专业时,就会根据行业的动向和职场经验去针对性选择适合自己的专业。带着人生问题去寻找答案好过漫无目的。

升学教育:聚焦“高龄留学生” |工作多年后要不要出国留学?

(三)收获更高的平台

职场环境的内卷早已是人心惶惶,要突破其中只能比别人更优秀。在职场奋斗多年,遇到瓶颈期难以突破天花板,或许学历提升也是破解迷局的钥匙。

“多大年纪了还留学”“这个年纪该嫁人了”。这是常常围绕在辞职留学党们耳边的话。短期来看,出国留学可能会错过经验的增长和升职加薪的机会。但从长远来看,留学后学识与见识的增长会让你收获更高的平台。

二、打工人变留学人–劣势篇

(一)英语是大难题

对于打工人来说,英语能力相比起上学时要退步许多(除职场工作需要频繁使用英语的同学)。而选择出国留学就要面对雅思、托福、GRE、GMAT等语言类考试。而要申请不错的大学,对标化成绩的要求就更高。

升学教育:聚焦“高龄留学生” |工作多年后要不要出国留学?

且留给打工人的复习时间非常紧凑,除下班和周末很难有大块的时间来准备考试。若是已经组建了家庭,时间更要少上许多。而那些在职备考雅思考试的人也曾这样调侃道:上班是为了赚钱承担生活重压,而下班后的学习是为了心中的白月光。

(二)资金压力

比起年少时仗剑走天涯,成年以后的生活远远不是那么洒脱了。辛苦攒了几年的积蓄是买房还是留学,都难以做出一个肯定的回答。

留学回报的不确定性也让很多人望而却步,选择了用这笔资金去购置更稳定的房产。比起大学毕业出国留学能得到父母的资助,工作多年后的你不愿再让他们为你承担这部分压力。

“遇到困难的时候想找大人,意识到自己就是那个大人。”

升学教育:聚焦“高龄留学生” |工作多年后要不要出国留学?

选择路过的繁华还是追求更远的明天都没有对错之分。选择辞职留学之前,可以先好好思考一下自己留学的目的是什么。根据自身的情况,审慎的做出决定。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到