升学教育:不完美并不等于失败!高学术成就可能导致高度完美主义,增加焦虑和抑郁

升学教育:不完美并不等于失败!高学术成就可能导致高度完美主义,增加焦虑和抑郁

经过一个长假期后,新学期到来。对一些青少年来说,新学年意味着与同学朋友团聚,但是对另一些人来说,它可能意味着焦虑的增加,意味着获得好成绩、考高分的压力增加。渥太华大学(University of Ottawa)的研究人员表示,这种情况可能会形成完美主义,但反过来也会导致焦虑和抑郁症。

研究小组对604名加拿大青少年(从7年级到12年级)进行年度跟踪研究,考察了学业成绩和完美主义的时间顺序。据发现,完美主义是一种适应不良的个性风格,其特点是自我设定高标准,与焦虑和抑郁症的发展始终相关。

研究人员表示,高学术成就在任何地方都会得到称赞和庆祝,在高中阶段表现良好与未来的学术机会有关,如上大学,这将增加工作前景和收入。然而目前不清楚的一点是,高学术成就是否有黑暗的一面。

研究结果显示,学习成绩好的青少年发现自己陷入了成就和完美主义的恶性循环。具体来说,在每个评估点,更高的成绩导致更高的完美主义。例如,七年级的高GPA会导致八年级的高完美主义,再导致九年级的高GPA,等等。

研究人员表示,虽然取得好成绩表面上看起来不错,但它与完美主义的增加之间的联系令人担忧,因为从长远来看,高度完美主义往往会导致更高的学术倦怠,更低的学校参与度,更低的学期GPA,以及更多的焦虑和抑郁。

对此,其中一名研究人员Tracy Vaillancourt博士建议,尽管做得好并受到表扬的感觉很好,但年轻人需要接受,实现完美是不可能的,要明白,每个人都有长处和短处。随着重返校园,父母和教育工作者培养自我接受的环境尤为重要。帮助青少年了解,接受自己的身份。避免给青少年施加压力或要求他们做到完美。承认和表扬他们的成功,即使是小的成功,以及肯定他们的努力。同时,避免“全有或全无”的思维(即要么达到标准,要么不达标)。没有达到完美并不意味着一个人是失败的。

题为“The longitudinal associations between perfectionism and academic achievement across adolescence”的相关研究论文发表在《国际行为发展杂志》上。

前瞻经济学人APP资讯组

论文原文:

https:http://journals.sagepub.com/doi/10.1177/01650254211037400

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到