升学教育:思鸿教育教师资格笔试高分范文:敢于质疑权威,勇于突破权威

写作题占分高、难度大,高分范文都给你备好了,每天一篇,稳步提分,注意文章主题,观察文章结构,积累写作素材,学习语言表达。

1817 年,法国科学院将一项科学奖颁给默默无闻的菲涅尔。起初,菲涅尔的理论因违反传统的牛顿光学理论而遭到泊松、拉普杜斯等科学巨人的反对。最终,实验结果令持反对意见的元老们感到非常意外。实验证明,菲涅尔的理论是正确的,而牛顿是错误的。法国科学院院长阿拉贡当即决定将此奖项颁给小人物菲涅尔。

要求:用规范的现代汉语写作;角度自选,立意自定,标题自拟;不少于800 字(小学、幼儿园)或1000 字(中学)。

敢于质疑权威,勇于突破权威

在词典中,权威的释义是“使人信服的力量和威望”,或者是“在某种范围里最有威望、地位的人或事物”。对于前人树立的权威,我们应该尊重,因为那是前人认知实践的结果,但随着科技的发展、认识的深化,盲从权威、遮蔽双眼、一味信服早已无法适应现代生活。敢于质疑权威,我们应擦亮双眼;勇于突破权威,我们要敢于向前迈步。

敢于质疑权威是要相信自己的判断,勇于突破权威是要避免故步自封。被誉为“股神”的巴菲特曾说过:“要相信自己的判断。”众所周知,股市难以捉摸,市场瞬息万变,每一只股票都有巨大的升降空间,没有谁能一直预言成功。曾经年少的巴菲特尚未成为股市的神话,他在众多股票专家的权威声音中坚持自己的判断,通过对股票的深入分析和市场调查,依靠自己的判断在股海中遨游,受尽股票前辈们的讽刺。然而,相信自己、不断学习分析、敢于质疑权威的他终于超越那些曾经嘲笑他的人,筑就股坛奇迹。

敢于质疑权威才能获得前进的原动力,勇于突破权威才能获得成功的支点。朱熹在《朱子读书法》中说:“读书,始读未知有疑,其次则渐渐有疑,中则节节是疑。过了这一番,疑渐渐释,以致融会贯通,都无所疑,方始是学。”敢于质疑是获得新知的前提。生活长进正如读书,有了质疑才能发现问题,直面问题才能突破自我。只有这样,生活才能注入源头活水,不断注入新的力量,从而不断前进,直到找到成功的方向。

敢于质疑权威要以实践为基础,勇于突破权威要打破陈腐的牢笼。在竞争日趋激烈的商品社会,虽然我们耳熟能详“不唯书,不唯上,不唯权威”等名言警句,但在实际工作和生活中真正能够躬亲实践的却寥寥无几。我国卓越的地质学家李四光如果盲信苏联专家对中国地质构造的考察结论,没有日复一日地外出实践,就不可能首先发现中国第四纪冰川遗迹,为新中国找到第一口油井;如果哥伦布不坚信地球是圆的,没有带着船队探寻地球的本来面貌,他的船队就不可能发现“新大陆”。

对于权威,我们应该尊重,但是绝对不要盲从,因为盲目追随权威会有出错的时候。一味迷信权威,我们就会丧失自我思考的能力,行动就会不自觉地被专家的论断所束缚。迷信权威是阻碍一个人发展的敌人。敢于质疑权威,我们才能用一己之力带动新的发展;敢于突破权威,我们才能为人类的共同进步贡献力量。

升学教育:思鸿教育教师资格笔试高分范文:敢于质疑权威,勇于突破权威

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到