升学教育:感动!90后失聪女孩三战司法考试,只为……

自从8岁

因医疗事故双耳失聪

来自四川凉山的谭婷

人生开启了“困难模式”

然而,身残志坚的她

勇敢追梦、一路逆袭

升学教育:感动!90后失聪女孩三战司法考试,只为……

因中耳炎失聪辍学

复学后跳级两次考入大学

谭婷1992年出生于四川凉山,8岁时因中耳炎治疗不当,不幸失去听力。当时,谭婷就读的学校不收聋人学生,刚上小学二年级的她被迫辍学。

5年时间,父母带着谭婷四处求医。看到别的小朋友背着书包上学,她羡慕不已。意识到谭婷对学习的渴望,父母将她送进了特殊教育学校。为了给女儿看病,供女儿读书,这对大凉山的夫妇穷尽所能。

谭婷:我父母特别辛苦。我爸爸每天五点左右就起床,出去干活,很晚才回来。他在外面饿了不吃饭,非要坚持到回家才吃饭,那个时候我特别心疼他。

升学教育:感动!90后失聪女孩三战司法考试,只为……

△谭婷和家人

谭婷明白,父母之所以这么辛苦,就是希望她能学出本事、养活自己。凭着认真刻苦和一股子韧劲,辍学5年后重返校园的谭婷在特殊教育学校接连跳级两次,并如愿考上了重庆师范大学。

2017年,大学毕业的谭婷,看到中国第一位替聋哑人士打官司的手语律师唐帅在招收聋人做助理,出于好奇和热心,她决定前去应聘。

协助唐帅接待从全国各地来求助的聋人时,谭婷意识到,聋人群体在面临法律问题时常处于“哑巴吃黄连,有苦说不出”的状态。这触动了原本从未想过接触法律行业的谭婷,她希望自己能成为既懂手语又懂法律的专业人才。

升学教育:感动!90后失聪女孩三战司法考试,只为……

△工作中的谭婷

至亲病重

她含泪“三战”司法考试

2017年,谭婷开始参加司法考试,但连续两年未能通过。对于正常应试者来说,这项考试的通过率仅在10%左右。对于谭婷而言,更是难上加难。

除了学习上的困难,谭婷还面临着亲人离世的痛苦。备考第三次司法考试时,谭婷的母亲被诊断为癌症晚期。这个噩耗让不轻言放弃的谭婷,第一次打起了退堂鼓。

谭婷:其实我想放弃那次考试的,因为妈妈没有爸爸陪,她需要我。但妈妈当时说,我不是为她而活的,我是为这个社会而活的,我必须去做一些对这个社会有益的事情。

带着母亲的嘱托,谭婷走进了考场,含泪完成了整个考试过程。最终,谭婷通过了司法考试,她也是截至目前,全国唯一一位通过司法考试的聋人

window.DATA.videoArr.push({“title”:”中国首位“聋人律师”谭婷:坚持不懈 成聋人通过“法考”第一人”,”vid”:”d3278ahvig8″,”img”:”http:http://inews.gtimg.com/newsapp_ls/0/14015310500_640480/0″,”desc”:”中国首位“聋人律师”谭婷:坚持不懈 成聋人通过“法考”第一人”})

希望自己可以激励更多聋人

“我们不是不行,只是不便”

在工作中,谭婷发现,很多来到律所求助的聋人文化水平不高,导致他们意识不到自己侵犯了别人的权利,也不知道自己的权利被侵犯,甚至不知道要如何维权。现在,她每天的工作就是向全国各地的聋人普法,为他们答疑解惑。

谭婷:每次帮助了他们,看他们高兴,我自己也高兴,我也不知道为什么,反正就是很高兴,然后所有的疲惫都烟消云散了。

谭婷说,从求学、到考上大学、再到通过司法考试,是自己倔强与不愿半途而废的性格,成就了这一次次对聋人来说看似不可能的逆袭。谭婷还希望,自己的经历可以激励更多聋人,让他们也有像自己一样逆袭的勇气。

谭婷:可能很多聋人都会觉得聋人不能做律师,我想用自己的行动告诉他们,我们聋人不是不行,只是不便。只要努力,你也可以做到。

来源:央视新闻

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到