升学教育:研究生导师是年轻的好还是年龄大的好?怎么选?

现在研究生都应该开学了,正要面临选导师这个阶段。研三师姐来告诉你该怎么选。

能选教授就别选讲师,在研究生导师队伍当中,分为教授、副教授、讲师三个级别。此外,最重要的一点是千万别选那种刚生完孩子的女导师,因为她根本没时间管你。

不可否认的是教授相对来说年龄大一点,资历深一些,而讲师一般比较年轻,即使是985毕业的博士,但是毕竟经历以及资源有限,其实最重要的就是资源了。

我们宿舍四个人,跟的不同的导师,我跟的是我们系的主任、教授,大概55岁左右,另外三个舍友分别跟的是副教授、两个讲师。其中一个女讲师刚生完孩子。

升学教育:研究生导师是年轻的好还是年龄大的好?怎么选?

资源方面

我们四个人属于专硕,研二要出去实习。我们导师资源比较多,直接推荐我去一个央企实习,而且实习工资就是6000,这样一来有一个好处,有了实际工作经验就可以写论文,而且可以有数据,因为研究生毕业论文必须要有数据的支撑(文科专业除外),而跟了那个刚生完孩子讲师的那个舍友,当时去咨询老师实习的意见,老师直接说,你按时完成论文就行了,实习的事情自己想办法,舍友是四川人,他回了成都自己找了一个当地的小厂去实习。

管理方面

由于我导师是系主任,所以基本每天都在办公室,有什么问题可以随时过去交流,而那个讲师基本平时都不来学校,一周可能来学校两次,就是给研究生和本科生上课,上完课就走了,办公室基本找不到人,因为她孩子还小,需要照顾孩子。所以舍友有时候就很迷茫,什么都得靠自己,有时候给导师发个消息都得隔几天才回复,对于他的学习,他以后的方向根本不提建议,所以导致他过得很累。

项目方面

一般老教授资历比较深,和企业都有合作,当然在他们年轻的时候,都有企业工作的背景,所以这样一来,平时项目比较多,可以把理论和实际联系起来。我们去年参加了一个项目,关于湿度温度控制的一个项目,在这个项目里面真的学到了很多东西,这些不但能增加你的眼界和经验,而且还可以写论文,发小论文。而舍友就不一样了,他们导师基本没有什么项目,所以就很尴尬,一个工科专业没有实际的项目背景,很难学到东西,也很难写论文。

总结

能选教授就别选讲师,一定不要选刚生完孩子的导师,因为她根本没时间管你,你就基本属于散养了。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到