升学教育:支教敛财?无资格募捐?龙晶晴回应质疑

“连续十年去湘西支教的海归女硕士”,这样一个标签可以是荣誉,也可能是问题。近日,一个名叫龙晶睛的27岁女孩受到网友质疑。她16岁出国留学,是美国哥伦比亚大学社会工作学硕士。宣传中,她连续十年参加支教,硕士毕业后放弃高薪工作,成为一名全职公益人。

有网友指出,十年间龙晶睛有九年在美国读书,她是如何完成学业的?另外,她创办的组织开展收费支教项目,五天费用5000元。该公益组织是否有公开募捐的资质?具体情况如何?

“留学9年支教10年”遭质疑

本人回应:每年都去山里六七趟

“我是龙晶睛,一名往返大山支教了十年的海归硕士……虽然我没有把这十年的每一天都在大山度过,但是我带了1500名志愿者,(筹集募捐)193.5万元,(上)12025节课,为了孩子们,我相信自己能做的远比想象中的要多。”

△ 龙晶睛在社交平台的支教宣传视频

然而,视频很快在网上引发讨论。

有质疑提出,龙晶睛宣传自己有十年的支教经历,但其中九年时间在留学,如何能完成支教?此外在支教视频中,龙晶睛妆容精致,拍摄手法专业,有评论称,“走马观花式支教,旅游式支教,不宜提倡”。

升学教育:支教敛财?无资格募捐?龙晶晴回应质疑

升学教育:支教敛财?无资格募捐?龙晶晴回应质疑

升学教育:支教敛财?无资格募捐?龙晶晴回应质疑

昨天下午,龙晶睛接受采访,就自己支教十年的质疑进行解释。

龙晶睛:我没有说自己十年一直都在山区支教,我跟大家解释了,我2010年出国读高中,2011年暑假回国支教,之后每年假期支教,2018年成立慈善组织,2019年研究生毕业,然后全身心投入公益创业,每年都会去山里六七趟,我觉得这个(质疑)是网友的误解。

支教敛财?无资格募捐?

本人回应:纯支出,盈余反哺运作

另外,有网友对龙晶睛的公益项目资质进行了举报。

有信息显示,龙晶睛在2018年创立了长沙市善吟共益助学服务中心,2020年成立湖南省善吟创益文化传播有限公司。

升学教育:支教敛财?无资格募捐?龙晶晴回应质疑

据了解,长沙市善吟共益助学服务中心曾对外发布短期支教活动,五天安排要交“善款”5000元。有网友向长沙市民政局投诉称,龙晶睛所创办的“善吟共益”在没有公开募捐资质的情况下筹款193万元。

一位从事NGO(非政府组织)研究的国内知名高校老师告诉记者,在国外,商业模式下的公益支教并不罕见,甚至绝大多数公益活动需要志愿者缴纳一定费用,用于维持机构运转。但是公益机构有无募捐资格及募捐到的钱经审计是否合理使用,这是需要关注的问题。

△ 龙晶睛在社交平台的支教宣传视频

对此,龙晶睛对媒体表示,短期支教(义工旅行)项目统一发布的费用为2200元至2400元之间,费用会有一些盈余,盈余部分反哺到机构的可持续运作中。

2019年初,她的公司开启长期支教项目“希野计划”,项目挂靠在灵山慈善基金会下,龙晶睛表示需要为支教老师提供食宿交通,是纯支出项目,目前已对7所定点合作学校输送了55名支教老师。

龙晶睛:我们在无锡灵山慈善基金会下面,是有对外公募资质的,但是机构本身确实没有公募资质。之前我们在网站上放了一个二维码,当时刚刚成立,没想那么多,确实是我们自身的问题。

龙晶睛:我们能给孩子情绪上的价值

专家:短期支教可能扰乱教学秩序

实际上,除了围绕着龙晶睛个人及其公司的质疑,更多的讨论在于,对贫困地区的孩子们来说,这种短期助学项目究竟能带来什么?

龙晶睛对此表示,“如果说一定要从学习层面或知识层面看,我们的帮助还是很小的。但是我们更重要的是给孩子们提供一种情绪上的价值。”

△ 龙晶睛在社交平台的支教宣传视频

国家对于支教的人员、期限、科目是否有规定?

一位在研究生期间参加共青团中央组织的支教活动的老师表示,“国家要求我们必须到乡镇一级的中小学任职,而且得是教学岗位,以一年到三年为限。所有的支教老师必须有教师资格证,而且关系必须转入当地。”

这名老师表示,尽管教育的形式多种多样,但几天的课程用“支教”这个概念并不合适,“可以说是一种民间互访或假期活动。”

教育专家、中国教育在线总编辑陈志文则认为,几天或一两个月的短期支教可能扰乱正常的教学与教育秩序。

陈志文:反对短期支教的原因是因为不熟悉或不了解教育规律,很多人一腔热血到了学校,极端包容的心态导致“后遗症”,一般这种“后遗症”,后面的老师得花很长时间才能修正,让孩子回到正常轨道。

目前,长沙市民政局慈善社工处方面表示,针对“善吟公益”募集资金的问题,社会组织执法监察部门正在依法调查、取证、核实。

来源:中央广电总台中国之声

编辑:易鑫倩

责任编辑:佘卫武

制片人:贺丽

编审:刘明君

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到