升学教育:保研与考研有什么区别?

在每年的研究生考试中,我们总会发现在研究生队伍中,有人获得了保研机会,有的人只能认真备考,通过全国硕士研究生考试进入自己理想的大学。对于保研和考研,这两种读研的方式有什么不同呢?对于这个,我们结合自身实际及相关数据谈谈认识。

第一,进入研究生队伍的形式不同。保研也叫推免生,就是说他们不用参加硕士研究生考试的笔试,直接可以申请面试;但是考研的大学生必须通过数月的备考,参加全国硕士研究生考试,进入了笔试分数线才有机会进入面试。保研相对于考研最大的优势就是可以直接参加复试(面试)。

升学教育:保研与考研有什么区别?

第二,选择的多元化方面不同。我们注意到保研可以报考不少学校,但是考研只有一次机会,一年只能报考一个学校。在大学期间,具备保研资格院校的学生一般会获得保研资格,而且在夏令营、预推免的时候有非常多的机会能够收到邀请,这样就增加了录取到更高水平大学的机会。但是考研的就没这么幸运了,只能在报名系统里选择一个学校,如果没有通过的话,只能接受调剂了。

第三,如果能获得保研的话,被录取的机会更大。如今多数学生报考研究生的时候,都会选择实力比自己在读学校实力更强的大学。这也就出现了一个研究生招生的“潜规则”:研究生导师们比较喜欢推免生。在这样潜规则的影响下,各大高校的推免生名额越来越多,尤其是国内名校的推免生名额更多,清华、北大的推免生占比都能达到50%以上,而且有些院校的热门专业的推免生名额能占到90%以上。看到这样的推免生比例,你就能知道考研的难度有多大。

第四,保研的成功率更高。按照目前研究生招生的实践来看,除了国内顶尖的几所学校以外,多数名校的推免生或多或少地出现招不满的情况,这也就给了推免生更稳定的成功机会。以2019年重庆大学的土木工程推免生为例,根据公布的数据俩看,预计招收推免生75人,但是最后只招了60人。但是考研就没有这么好运了,研究生的复试比例为3:1,竞争还是相当激烈的。

对于保研和考研而言,肯定是保研更容易成功,在研究生招生中也更占便宜。毕竟能获得保研资格的大学生,都是在大学期间表现非常优秀,而且学习成绩也非常好的大学生,并且能获得保研资格的大学生,基本都毕业于国家985工程、211工程大学,最差也得是重点本科院校,而考研的大学生,我们只能确定他在考研中的表现非常好,不确定在大学期间的表现究竟如何,在这两种情况下,导师们肯定愿意选择前者。

仅供参考

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到