升学教育:思鸿网校教师资格考试,关于教育学当中常见的“最早”

1.教育

最早提出“教育” ——《孟子·尽心上》:孟子曰:“君子有三乐,而王天下者不与存焉。父母俱在,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。

最早将“教”和“育”分开解释的是东汉许慎《说文解字》:教,上所施下所效也;育,养子使作善也。

2.道德

最早提出“道德”一词的是荀子,出自《荀子·劝学篇》“故学至乎礼而止矣,夫是之谓道德之极。”

最早将“道”和“德”分开的是老子,出自《道德经》“道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。”

3.课程

(1)我国最早提出课程一词的是唐朝的孔颖达:“维护课程,必君子监之,乃依法制也”。

(2)跟现在意义非常接近的,出自于朱熹:“宽着期限,紧着课程”。

(3)对课程一词进行科学系统解释的是斯宾塞《什么知识最有价值》。

(4)最早提出隐形课程一词的是出自杰克逊《班级生活》。

(5)中国最早的分科课程是六艺。

4.班级

最早提出班级一词的是艾拉斯莫斯/伊拉斯谟

班级授课制萌芽于昆体良

对班级授课制进行系统论述的是夸美纽斯

5.教学

最早出现“教学”一词战国-学记是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。;宋 欧阳修“先生(胡瑗)之徒最盛,其在湖州学, 弟子来去常数百人,各以其经传相传授,其教学之法最备。”

6.教学论

最早提出教学论一词的是拉特克和夸美纽斯

7.教学模式

乔伊斯和韦尔1972年编著出版了《教学模式>一书,首次提出了教学模式的概念。

8.教学著作

(1)世界最早的教育学专著是《学记》

(2)西方最早的教育学专著是《论演说家的培养》(《论演说家的教育》或《雄辩术原理》)

升学教育:思鸿网校教师资格考试,关于教育学当中常见的“最早”

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到