升学教育:《菜根谭》:喜奇无远识,苦节须恒久

惊奇喜异者,终无远大之识 ;苦节独行者,要有恒久之操 。

识:见识,志向。

操:行为,品行。

喜欢奇怪异常事物的人,没有远大的见识与志向;坚守节操,不被世俗污染的人,要有能长久坚持的品行。

喜欢奇怪异常事物的人,没有深远宏伟的志向与见识。也就是说有高深远大见识与志向的人,表现恰恰很平常。他们没有怪异之处,第一眼看过去只觉得平淡无奇,相处久了才了解他们的不平凡之处。有一个记者曾经打算去采访居里夫人,他打听到居里夫人的大概住所。到了那里之后,他找人问路,这个时候看到一个看上去很平凡的妇女低着头干活,于是记者上前问路。这个妇女抬起头来,记者才发现她就是居里夫人。有不平凡成就的伟大人物,有时候往往不愿意让自己表现怪异,也不愿意炫耀自己,他们的表现比平常人更加显得平常。

只是在这种平凡之中,显现的是人类的优良品质,也是有自信的一种表现。正因为有自信,所以不会凭借着奇特怪异来使得自己与众不同。追求奇特怪异事物的人,在某种程度上来说,正是他们不够自信的表现。曾经有一个大一学生,新学期开学报到,他带了大包小包的行李,刚到学校找不到地方。这个学生很焦急,这个时候他看到一位老人,老人衣着朴素,看上去挺慈祥。于是这个学生就请这位老人帮忙,请老人帮他看着行李。老人很痛快地答应下来,并且让这个学生放心去办事。这个学生办完了自己的事情后,已经过了很长时间,他想着帮他看行李的老人,赶快走回去找。结果发现老人还在那里帮他看行李,手里拿着一本书,看得津津有味。这个学生向老人表示谢意,老人告诉他新生宿舍在哪里。后来这个学生才知道,这个平易近人的老人就是有名的学者季羡林先生。

伟大是蕴藏在平凡之中,生活的真谛恰恰在平凡之中显现。坚持良好的德行,需要有耐久坚持的意志。假如开始拥有良好品行,结果半途而废,良好德行不能坚持下去,还不如最初不要选择孤独苦修的道路。如果选择了孤独苦修的道路,就要有一直坚持下去的准备,要养成坚强意志。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到