升学教育:“这点权力都没有还怎么开展工作?”蛮横霸道的家委会,最遭恨

01

“这点小事儿还用得着商量?”

“连这点权力都没有,还怎么开展工作?”

“什么事情都要去征求每个人意见,这样的家委会怕是说出去也丢人吧!”

“有什么好商量的,我们家委会自己决定了就行了呗!”

……

某些家委会成员,官威很足,尤其是以上这些话,往往成了他们蛮横无理的口头禅。

升学教育:“这点权力都没有还怎么开展工作?”蛮横霸道的家委会,最遭恨

02

这学期,女儿班上转走了一个男孩儿。上周日,在送女儿上兴趣班时,我恰巧遇到了那个小男孩儿的妈妈。

我刚一坐下来,就听见她源源不断地抱怨:“亲爱的,你知道我儿子现在这个班级的家委会有多拽吗?”

我还未来得及回话,她就激情似火地叙述着:“就拿新学期的教师节送礼一事来说吧,自打我进入没有老师的班级群后,就没有听见家委会找家长们商议具体的送礼事宜。9月5日晚上,家委会直接在群里通知大家,语文数学老师每人买一千元的包,让我们平摊。”

“你们还组织的呀?”我好奇地看着她,补充了一句:“我们都是自由发挥,每个人都没有被强迫的感觉,多好。”

她越说越激动:“一方面,我觉得家委会这种独断专行的做法很不好,买教师节礼物,他们要组织收费,为什么不给大家商量,而是直接通知各位呢?这是大家的钱啊!另一方面,需要给老师买礼物,究竟买什么,不是应该大家一起出谋划策吗?就算到时候意见不统一,那至少也有一个少数服从多数的程序吧,凭什么家委会说什么就送什么?”

升学教育:“这点权力都没有还怎么开展工作?”蛮横霸道的家委会,最遭恨

“再者,他们说给语文老师和数学老师每人买一个一千元的包。一千元能买什么包?这个价格不上不下,老师看得上吗?我考虑到这个班主任也是才来的新老师,他可能更需要一个能够装保温杯、笔记本等的文件袋,这样不是更实用吗?所以我就在那个群里提了一句。家委会便语气极不好地怼我,说几百元的文件袋送不出手,还强调大家一起送,就应该送一个体面。另外也有一个新转来的家长,只是说了一句‘礼物送什么,大家可以商议呀,怎么这就下发通知了?’”

她两眼瞪着我,说:“你猜结果如何?”

“这有啥?钱是大家出,意见当然可以提啊!”我觉得有些不可思议。

她愣了两秒,激动地拍着自己大腿,愤怒地说:“过了没有两分钟,我和另外那位新生家长就被私聊了。家委会安排我们俩第二天早上去学校门口值日,负责维护学生安全。刚开始,我们还以为刚好轮到我们了,等到第二天早上才发现,另外两个家长也在。一问才知道,真正的顺序轮到了他们,而我们俩就是纯粹地被拉出来受顶嘴惩罚的。”

“还有这样的操作?你们班这家委会也太霸道了吧!”我忍不住感叹着。

升学教育:“这点权力都没有还怎么开展工作?”蛮横霸道的家委会,最遭恨

03

朋友的女儿目前上小学二年级,她在家委会干了一年就主动退了出来。刚退出家委会后,她就给我发来了长长的语音:

“我有太多的看不惯,比如用班费买教师节礼物。一年级时大家都不熟悉,所以家委会就进行了统一采购。

今年她们又在群里讨论送礼事宜,有的说其他家长敢不拿钱,以后就孤立她们家孩子;有的说谁有渠道去拿货,价格贵点无所谓,反正都是几十个人平摊;有的说对对对,价格不用考虑,也懒得磨嘴皮子讲价,反正钱是大家出,自己也亏不了多少。还有的说别去群里跟她们要意见,直接通知就行了,这点小事儿都商量,还要不要开展工作了。

之前集体买学习用品也是如此,根本不在家长群商量,总感觉家委会权大遮天,还美其名曰‘我是在帮她们做事,她们应该感激我们,又不是求她们做事。这些小事儿都没有了自主权,这家委当着还有什么意思?’

升学教育:“这点权力都没有还怎么开展工作?”蛮横霸道的家委会,最遭恨

另外,复印试卷简直太贵了,非要去校内的复印店复印,美其名曰照顾学校生意。本来网上复印双面才两毛一张,结果她们复印的却是单面八角。

还有买同步练习册也是如此,资料不从班费里统一支出,反而要单独向家长收费……”

朋友说,自己实在不敢苟同那几个家委会成员的观点,将家委会群聊信息发至家长群,以得罪其他所有家委会成员为代价,退出了家委会。

04

这些年,家委会遭恨成了现状。在网上也有很多网友铺天盖地的抱怨——

“我儿子上初一时,每人交了1000元班费,全班46人,不到几个月时间4.6万就花完了。又交了1000,一年交了2000元班费。然后教师节、中秋节就拿这些班费买礼物送老师。老师发表感谢之词,就是感谢各位家委辛苦了。这就是典型的拿着我们的钱去献殷勤。”

升学教育:“这点权力都没有还怎么开展工作?”蛮横霸道的家委会,最遭恨

“每次交钱和每次花钱,我都交了。虽然我不曾发表意见,但不表示我赞同。有两个家长说送礼违规,遭一群富婆家委围攻,我声援正义家长一句,我又成了被围攻的新目标。”

“坐标南宁,很多月收入在3000+。小学一年级入学,家委会刚一成立就不跟任何家长商量,自己决定每人一学期缴纳300元班费。写字本家长自己买,统一名族服装家长自己买,不懂收那300元干啥?”

您身边的家委会认真负责吗?还是说也属于蛮横霸道的类型?快来给曦曦妈诉苦吧!

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到