升学教育:江西取消文理分科 曾经名声大噪的文理分科为何不香了?

近日,根据教育部总体部署和安排,作为第四批启动新高考的甘肃、黑龙江、吉林、安徽、江西、贵州、广西七个省份,正式宣布取消高考文理分科,使用全国卷。为此,笔者梳理了高考改革以来,各个省份的新高考执行情况,如下:

第一批

启动时间:2014年  执行时间:2017年 浙江、上海(3+3模式)

第二批

启动时间:2017年  执行时间:2020年 北京、山东、天津、海南(3+3模式)

第三批

启动时间:2018年  执行时间:2021年 湖南、广东、江苏、重庆、河北、湖北、山西、福建、辽宁 (3+1+2模式)

第四批

启动时间:2021年 执行时间:2024年 甘肃、黑龙江、吉林、安徽、江西、贵州、广西(选科模式待定)

未改革省区

河南、陕西、山西、内蒙古、新疆、西藏、四川、云南、青海、宁夏

以上可以看出,目前仅有河南、陕西、山西、内蒙古、新疆、西藏、四川、云南、青海、宁夏十地还在延用过去的旧高考模式,其他地方均已启动新高考,个别地方已经正在执行中。新高考正在以其独特的优势向全国席卷开来。

升学教育:江西取消文理分科 曾经名声大噪的文理分科为何不香了?江西取消文理分科 曾经名声大噪的文理分科为何不香了?

众所周知,自1977年我国恢复高考以来就一直实行的文理分科,到今年已经有44年历史了。这种制度源于对苏联模式的照搬。二战使苏联损失了大批知识分子,因此战后重建急需以分科教育来快速培养各类专业人才。这种制度加速了专业人才的培养,也圆了很多学生的大学梦,尤其是对于偏科的学生来说,这种文理分科的制度更加有利于他们上大学。

但是我们国家的人才培养目标一直都是全面发展的素质教育,文理分科从某种程度上说是与之相悖的。长久以来,我们对理科生的印象都是智商高的书呆子,语言表达能力差、社交能力差是很多理科生的通病。而对于文科生的印象就是活泼外向、爱表达,但是一旦牵扯到一些跟计算能力相关的基本都歇菜。有时在我们身边环视一周,几乎可以很准确地判断出谁是理科生、谁是文科生,这显然不利于个人成长。

文理分科让学理科的学生不再学习政治、历史、地理,更少阅读文学经典等,使理科生知识面偏窄,致使缺乏人文精神,有时甚至连基本的文学常识都不懂;而同时这也导致文科生对物理、化学、生物的陌生,不知道基本的自然科学知识,导致科学思维与科学精神缺乏。另外,因为文理科的数学试题不一样(文数比理数难度小,涉及的知识点少,要求低)导致文理科学生的数学素能也不均衡。

不仅如此,对于很多高考落榜生而言,其中有很多初中学习成绩好的,但是在高考落榜了。他们往往文理学科成绩比较均衡,称得上是全面发展的人才了,但是这帮学生上高中被文理分科后,反而显得平庸了,在高考这么重要的时刻因为不偏科而被刷掉了,从这个方面来讲对于那些学生不太公平。

高中阶段对于从事科研或者人文工作的人才来说,依然是打基础的阶段,文理是相辅相成的纽带关系,而不是只取其一的相互排斥关系。文理分科在过去国家对专业人才需求迫切的情况下,为我们国家培养了很多优秀的人才,在很大程度上促进了国家的发展。但是随着科技的发展,我们国家需要的是在整个世界而言最顶尖的人才而不仅仅是优秀的有用的人才,要想培养出最顶尖的人才,就需要依靠各学科知识融合来进行,取消文理分科,势在必行。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到