升学教育:洪水泡过 卫辉中小学艰难重建

“这个时候,生命安全是最重要的!”7月22日上午10点左右,卫辉市上乐村镇第三中学校长秦付永接到当地教体局的紧急撤离通知。那时秦付永还在和其他五名校领导班子成员一同往二楼搬运电脑、打印机等教学办公用品,但上乐村镇第三中学在刘板桥村,正处于滞洪区内,距卫河东板桥处决口仅约800米,地理位置十分危险,他们只能迅速撤离。

秦付永没有想到,等他再回来时,已是大半月后,学校在洪水的长期浸泡下,已然千疮百孔。

8月16日,河南青年时报·东风新闻记者从河南省加快灾后重建新闻发布会上获悉,据初步统计核查,此次河南特大洪涝灾害中,全省有7010所学校不同程度受损,直接经济损失42.05亿元。其中,汤阴县、卫辉市等7个县(市)21所中小学校受损极其严重,秋季学期目前不具备正常开学条件。目前,这21所学校正在积极推进灾后重建工作,尽最大可能确保所有受灾学生秋季学期能与其他学校学生同步开学。

女教师带着未断奶的女儿返校支援灾后重建

自7月22日接到通知紧急撤离学校后,秦付永每天都在尝试返校。然而,不仅上乐村镇第三中学,整个刘板桥村同样受灾严重,每次只走到村口,秦付永就被深深的积水拦住了。

直到8月9日,撤离后第18天,秦付永才勉强进村,走到距离学校约200米处。虽然积水依然很深,但在发现打开大门可以开车冲进校园后,当晚,秦付永立即通知所有教师尽快返校进行灾后重建。

升学教育:洪水泡过 卫辉中小学艰难重建上乐村镇第三中学教职工正在清理校园

8月10日上午8点,上乐村镇第三中学所有留卫教师全部到位。去年新分配到校的教师唐新艳,女儿才七八个月,离不开母乳,唐新艳便带着女儿义无反顾地准时报到;与唐新艳一同新分配到校的教师董梦如,家住鹤壁淇县,一大早骑车五十多里地,早早赶到学校参与重建工作……“我们学校教职工一共才20名,人手严重不足,还需雇一些农民工 。关键时刻,几天之内,无论留卫还是在外,大家都克服重重困难返回了学校。”秦付永说。

升学教育:洪水泡过 卫辉中小学艰难重建秦付永(中)和上乐村镇第三中学教职工共同进行灾后重建工作

同样在上乐村镇,曲律小学校长李万胜已返校5日。

曲律小学位于曲律村,北侧距离共产主义渠不足300米,南边距离卫河不足100米,东侧约300米处有淇河,正在三河交界处。7月21日晚12点左右,正在学校值班的李万胜突然听到村里大喇叭通知紧急撤离。

那一晚,雨下得极大,水涨得极快,李万胜觉得自己逃得“很狼狈”。“最危险时,三条河直接变成一条河,看过去就是汪洋一片,学校仅剩一个房顶。”李万胜的描述中,这种场景,连近70岁的门岗大爷都没见过。

好在学校相对附近地面较高,退水较快。8月5日,得知校园积水已退的李万胜一大早便驱车返校。李万胜家住鹤壁,平常到校仅需40分钟,这天,李万胜绕路先到卫辉市区,再从市区找路,最后用了2小时才抵达学校。

8月12日,距离不远的上乐村镇东板桥完全小学(完全小学指设有初级和高级两部的小学),在校园仍有积水尚未排出、自身重建任务艰巨的情况下,向曲律小学派出教职工支援团队。由于曲律小学位置较偏,有年轻老师不熟悉路,加上洪水造成道路不通,于是绕道隔壁村,又再绕道隔壁村的隔壁村,最后一路打听着才赶到了曲律小学。

饿了吃泡面、累了树荫下休息,历时9天完成校园清淤

曲律小学比附近地市高出60厘米左右,根据水位线判断,校内积水最深处约2.3米。校长李万胜在看到学校的一瞬间,忍不住流下了眼泪。

2014年,李万胜大学毕业,24岁就被分配到了这所乡村小学。来的时候,学校不通水不通电,水靠一口十几米深的水井,抽上来的水是发咸的;电是从村里接过来的,在地上埋了两根细线,走了800米通到学校,只能满足日常照明,一开空调就会跳闸;活动室只有一间图书室。有那么一瞬间,李万胜也想离开,但最终,想为这里的孩子做点什么的心,让他留下了。

7年过去,教师们来来去去,李万胜始终坚守在这里。在他的努力下,这所只有一到四年级、不足100名学生的小学翻新整修,通水通电,体音美计算机教室全有了,校园里还种上了漂亮的花花草草。

现在,洪水冲击和暴雨肆虐后,教学楼前昔日枝繁叶茂的大柳树,凄惨地趴在地上;教室、办公室和功能室里的桌椅板凳东倒西歪、横七竖八,看不出原来的位置;厕所围墙已全部倒塌,门口满地都是杂乱枯黄的玉米秸秆。

一切全没了,全部都被打回了原点,连同李万胜7年的青春与心血。

忍住内心的悲痛,李万胜立即和其他教职工展开校园清理工作,后续,村上赶来的学生、家长、志愿者,还有同镇东板桥完全小学部分教职工也一同投入灾后重建工作。

升学教育:洪水泡过 卫辉中小学艰难重建曲律小学教职工及志愿者等清理校园

夏日炎炎,淤泥肮脏,挡不住所有人行动:抬书柜、抹桌子、冲淤泥、清垃圾。汗水顺着脸颊流下来浸湿了衣领,淤泥溅到裤腿上弄脏了衣服,但没有人在意。

由于所有物品都被淹了,在场忙碌的人只能吃泡面这类食品,休息也就是在树荫下站一会儿,就这样干了10多小时。靖仙仙是完全小学的教务负责人,是一名95后教师。8月11日,她前去支援曲律小学灾后重建。“大家都是年轻老师,平时也没有干过这么累这么重的活儿,回去的路上才觉得浑身都是酸痛的。”靖仙仙说。

从8月5日到8月13日,连续9天,曲律小学终于完成全部灾后清理工作。

升学教育:洪水泡过 卫辉中小学艰难重建曲律小学校长李万胜(右一)和部分学生与帮助学校灾后重建的志愿者合影

根据水位线判断,上乐村镇第三中学校园最深水位约达1.6米,操场最深水位约达1.5米。由于学校地势相对较低,秦付永和其他教职工一同开车进入学校时,学校还有十几厘米深的积水。这些积水大半个月没有排出去,再经太阳一晒,有股难闻的臭味。

排水,清理所有被淹教室、宿舍、餐厅、办公室等的物品,全面冲洗各个被淹房间,清运垃圾,晾晒物品及物品重新归置,统计上报……随着工作任务的分配,全体教职工投入灾后重建的战斗中。没火,但有水有电,饿了也只能吃泡面,方便省时,几口吃完又可以继续投入战斗。

支援曲律小学次日,完全小学教职工赶回学校,继续投入本校灾后重建的工作中去。由于学校积水未退,这一次,他们是坐着拖拉机进入校园的。

手被钉扎、身体抱恙……他们轻伤不下火线

桌子被洪水泡过之后,很不结实。在靖仙仙的印象中,在曲律小学支援当天,一名老师刚搬动一张桌子,桌子一下子就散架了,上面的钉子直接扎到了那名老师的手,靖仙仙眼看着那个老师受伤的手一直往外冒血。“但那名老师也没说什么,一直跟着大家干到最后。”靖仙仙回忆。

上乐村镇第三中学返校参与重建工作的教职工中,副校长苏振刚已经五十多岁了,仍身先士卒,抢着搬运重物。搬运过程中,他的右脚大拇指不小心被挤压,指甲盖整个全黑了。但回去上了消炎药后,苏振刚就又返回学校,和所有人并肩作战。

秦付永则已经好久睡不好觉了,不得已开了一些安眠药助眠。睡眠不足,加上连续高强度体力运动,饮食又跟不上,8月15日下午,从学校返家的秦付永,头突然颤抖起来,走路无法控制,被紧急送往县医院急诊住院治疗。

经诊断,秦付永发病是由低钾、脑供血不足、高血压等多种原因引发,血压一度达到高压180 mmHg、低压120 mmHg,医生表示再晚来一会儿可能就“爆管”了。

住院第四天,8月18日,秦付永各项身体指标恢复正常,但医生依然不批出院。

“你现在出去,要不了多长时间你还得回来!”医生发出了警告。

“我在外面还有好多工作需要干,必须出院!”秦付永反复与医生沟通,最终于当天下午成功出院,他立即返回推进学校灾后重建后续工作:房屋鉴定、项目施工、网络恢复、新生招生宣传和网上报名……

升学教育:洪水泡过 卫辉中小学艰难重建上乐村镇第三中学教职工正在清理校园

重建工作有序推动 要把学校建设得更好

自8月5日返校,李万胜没有再回过家,吃饭就吃泡面,睡觉的话,二楼计算机室有两张镇政府提供的折叠床,就将就着。眼下手头的事情太多了,开学在即,还有很多事情要安排。

厕所全部坍塌,厨房、体育器材室屋面坍塌,西教学楼地基下沉、墙体断裂……目前学校房屋均无法正常使用,为了开学,李万胜准备了两个方案。

一方面,在政府的帮助下积极寻找附近民房作为临时教室,但由于附近村庄受灾严重,众多民房已成危房,为了以防万一,另一方面,曲律小学西教学楼正在鉴定中,如果等级不到D级危房,就先找施工队维修加固后作为临时教室保证开学,同时尽快建设北教学楼,一旦建成投入使用,就将学生全部转移到北教学楼,择机重建西教学楼。

升学教育:洪水泡过 卫辉中小学艰难重建曲律小学教职工及志愿者等清理校园

好在有一家爱心企业主动提供援助,为曲律小学捐赠100套学生课桌、14套办公桌椅,以及跳绳、粉笔、教参等其他教学用品。物资正在运输途中,这一块,李万胜则不必操心了,可以全力应对校园建设问题。“目前开学急需物品已经筹备齐全,基本满足正常教学和教职工日常生活,按照9月1日开学来算,最多会用一周左右时间完成目前所有施工项目。”李万胜介绍。

秦付永也在继续推动学校的重建工作,比如房屋鉴定、房屋治漏、墙裂维修、室内室外墙面粉刷、厕所改造维修、操场硬化、网络恢复、电力处理等,目前操场正在施工,师生桌椅都已落实……“不过由于目前我们区域受灾严重,房屋整修对内部粉刷需求量大,这一块的工人还在积极寻找中。”秦付永说。

8月21日,在秦付永的积极协调下,上乐村镇第三中学网络恢复临时用电,保证新生招生宣传及后续网络报名工作正常开展。“城区学校是25日截止网络报名,但考虑到我校的特殊情况,教体局把时间延长到了29日,确保我校新生网络报名工作能够正常开展和完成。”目前,针对所有具有报名意愿的小升初新生,上乐村镇第三中学建立了微信群,并提前做了学籍号、家长联系方式等基础资料收集整理。秦付永介绍,只要网络一全面恢复正常,“网络报名就能很快完成”。

不过,受新一轮降雨及新冠疫情影响,学校灾后重建工作仍面临重重挑战。秦付永和李万胜已经通知教师筹备网络授课内容,同时每日按规定收集报备学生体温等情况,及时掌握学生安全动向,努力推动师生树立灾后重建信心。“保证正常开学就是命令,我们一定力争使学校在均衡创建后再上一个新台阶。”秦付永说。

在清理校园的过程中,一名学生忍不住问李万胜:“都淹了,那这怎么办呢?”

“放心吧。我们肯定会买的,东西肯定会比以前更多,我们肯定会比以前更好。”李万胜说, “我一定要把这个学校建设得比现在更好。”

来源 河南青年时报·东风新闻

记者 李豌/文 受访者供图

编辑 夏赛赛

校对 王冰

审核 田震

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到