升学教育:大学校园的“拆车专家”:只要学生愿意学,我就毫无保留地教

一辆二手QQ车,到底能被拆多少次?

四川希望汽车职业学院新能源汽车教研室主任李烈昭记不清了,“至少十多遍”。2017年,他就将这辆陪伴自己多年的老伙计奉献给了学院的实践教学。“相比学校提供的教学用具,自己的车用着更顺手。”此后的四届学生都在这辆车上完成了他们人生中的第一次拆车任务。

升学教育:大学校园的“拆车专家”:只要学生愿意学,我就毫无保留地教

升学教育:大学校园的“拆车专家”:只要学生愿意学,我就毫无保留地教图为李烈昭与他的二手QQ车

从掀开车盖,再拧下每一颗零件,最后再将车恢复原状,李烈昭一直站在车边,爱车被一次次解剖,他却露出满意的笑容,“想要学得好,拆车少不了。”

没有一辆车能逃过被拆的命运

拆车,是四川希望汽车职业学院大一新生面临的第一道考题。

“只有拆过一次车,才能充分认识车。”这是李烈昭的口头禅,也是学院培养技术技能人才的方式:在车院,每一辆车都逃不过被拆的命运。

李烈昭每年带新生,第一堂课就是让学生拆车。老师同学紧凑凑地围一块儿,瞪大眼睛看着一辆整车逐渐变成一块块小零件,哪里是飞轮,哪里是排气轮,发电机有什么问题……刚入学的新生,正是专业好奇心最浓烈的时刻,李烈昭一边拆一边教,讲完后再请学生操作一遍,现场教学纠错。

2020年疫情期间,学生们只能在家上网课。这可急坏了李烈昭,网课不像实地教学,学生久盯着屏幕,再认真也会分散注意力。联想到平时的拆车课,李昭烈心中忽然闪出一个大胆的想法,为什么不做直播拆车?

说干就干,李烈昭将车停在网络流畅的地方,再邀请一位熟悉的老师从旁协助,一场生动的直播拆车课就开始了。同学们对这种新颖的教学模式产生了强烈的兴趣,纷纷开启了弹幕互动,热烈争论起了关于汽车的话题。最后,由李烈昭亲自动手检测、拆车,这大大调动了学生学习的积极性。

升学教育:大学校园的“拆车专家”:只要学生愿意学,我就毫无保留地教左一为李烈昭

为了让每位学生都有拆车的机会,学院目前已购得超过一百辆教学车,除了燃油车,还申购了包括小鹏、丰田普锐斯等新能源汽车,为学生实践提供坚实的基础。

理实结合教学方法的成效也通过了企业的检验。让李烈昭尤为自豪的是,今年到江苏合作车企实习的学生,超过一半都被企业留用,其中不乏央企。此外,车院还与宁德时代、比亚迪、南骏汽车、四川现代、一汽大众等建立了深度合作关系,持续为企业输送人才。

最开心的是看到他们获奖的笑容

拆车入门后,李烈昭拿出另一个诀窍:以赛促教

2017年,李烈昭指导学生参加全国机械行业职业院校技能大赛“行云新能杯”纯电动汽车技术服务大赛,获得了国家三等奖;一年后,他又指导学生自制“纯电动四轮车”,获得第45届世界技能大赛四川省选拔赛汽车技术比赛第四名。

让李烈昭印象最深的,还是2018年带领学生参加四川省新能源汽车技术与服务技能大赛。这场比赛全省一百多所高校、超过200支队伍同台竞技。除了赛事激烈,车院师生还面临一个更严峻的问题:据赛前说明会消息,比赛使用车辆是车院学生学习和比赛准备都未涉及过的新车型。

升学教育:大学校园的“拆车专家”:只要学生愿意学,我就毫无保留地教左一为李烈昭

升学教育:大学校园的“拆车专家”:只要学生愿意学,我就毫无保留地教

车型不同,结构也不同,学生没有接触过,操作必然会受到影响,车院遭遇了艰难的开局。为了解决这个问题,李烈昭提前去找认识的队伍借车、借设备。同为竞争对手,借车的难度可想而知。但为了学生,李烈昭拉下脸皮,四处托人,终于在主办方学校借到设备。此时,留给他和学生的练习时间只有一天。参加比赛的学生铆足了干劲,在李老师的指导和带领下,最终获得了三等奖的不俗成绩。

参加比赛为学生带来了丰厚的回报,多次实践提高了学生自主学习和解决问题的能力。比赛结束后,他们还需将心得、经验分享给未参赛的同学,在总结中对所学知识再次反思和巩固。在李烈昭看来,以赛促教不仅切实提高了学生能力,还增强了就业竞争力,获得奖项的学生往往能够被用人单位在同等条件下优先录用。

今年,“让学生参加比赛”仍是李烈昭心中的头等大事,5月25日,他带队参加资阳市举办的第14届“十万职工大练兵·大比武”暨职业院校师生技能大赛,车院30多位学生出战,12名学生进入决赛,包揽新能源汽车技术比赛前三名。

升学教育:大学校园的“拆车专家”:只要学生愿意学,我就毫无保留地教图为第14届“十万职工大练兵·大比武”暨职业院校师生技能大赛机械制图比赛现场

升学教育:大学校园的“拆车专家”:只要学生愿意学,我就毫无保留地教图为第14届“十万职工大练兵·大比武”暨职业院校师生技能大赛汽车技术比赛现场

学生有困难,再远也要去

除专业技能过硬外,李烈昭还是学生们心中值得信任的“老李”。

2020年4月23日,成都一家保险公司从事车险理赔工作的2015届的毕业生李成龙紧急求助李烈昭。公司投保的货车追尾了一辆新能源客车,由于损伤情况严重,李成龙难以判断该客车的具体损伤价值。“就算毕业了,有问题也可以回来找老师。”他第一时间想到了那个让他们最信任的“老李”李烈昭。

接到消息后,李烈昭首先通过对方发来的视频和图片判断客车主要是电池管理系统损坏,由于情况较为复杂,他又立即驱车到成都进行现场协助“定损”。随后,他又与李成龙一起赶到新津银隆厂更换客车电池设备,最终取得了让双方满意的处理结果。

从资阳到成都,再到新津,第二天又返回资阳,今年已经56岁的李烈昭坦言,奔波劳累是真,但学生有困难,再远也要去。

这份对“老李”的信任,源于李烈昭在校期间的付出。课堂上,他是诲人不倦的李老师,下课后,他又是亲切的“老李”,和同学们“聊聊家常”。学生们有问题都喜欢来找他,有一次,李烈昭甚至在课间远程指导了一位在深圳的同学,解决了汽车启动打火难的问题。

升学教育:大学校园的“拆车专家”:只要学生愿意学,我就毫无保留地教

车院内经常能看到一群学生围着李烈昭讨论的场景,50多岁的人和一群00后相处起来毫无代沟。在李烈昭看来,学生不仅是学徒,还是家人,像自己的孩子一样,他所做的,就是学生问什么,他答什么,“我也没什么相处诀窍,我也没做什么,只要学生愿意学,我就毫无保留地教”。

16年前,李烈昭放弃优渥的国企工作,选择成为一名人民教师,彼时他可能并未想到,自己接下来的一生都将与学生联系在一起,为他们的成长而欢呼,为他们的就业牵肠挂肚,学生们也用喜爱和成绩回馈了他的付出。

今年暑假,李烈昭还将为汽车系的9位新教师进行10天的入职培训,传授自己积累多年的教学方法与专业知识。而在不久之后的9月,等待着他的还有另一群即将展翅高飞的车院新生们。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到