升学教育:禁止公布学生成绩和排名,是谁在自欺欺人?真能缓解家长焦虑吗?

图文/小荣谈教育本文原创,版权归作者所有,欢迎转发分享。

严禁公布学生考试分数和排名,这是在迁就谁,谁理解家长的焦虑?

最近教育部发布了一个新的规定,禁止学校教师公开公布学生的考试成绩和排名,但是要让家长知道孩子成绩,这个消息一出来家长们的反应简直是百花齐放,有反对的人说这个政策并没有实质改变,应试教育反而加剧了孩子内卷。

升学教育:禁止公布学生成绩和排名,是谁在自欺欺人?真能缓解家长焦虑吗?

公立学校应该会执行这项规定,那私立学校会公布学生的成绩和排名吗?这样的教育公平吗?不是让更多的人向私立学校转移吗?中考高考的时候也可以不公布成绩直接录取吗?

不公布学生考试分数和排名,会进一步加剧内卷

因为家长不知道孩子排名,只会让孩子更加努力害怕掉队,但支持的人也占大多数,因为降低分数和成绩排名对孩子的影响也是有利于教育公平制度搭建。

这个优化方向跟最强教育国德国教育模式有相似之处,从教育部的新政策来看,是能够看出国家对于现有教育进行改革的态度,改革是需要一个过程,它不可能一下子就达到一个理想的状态。

但只要他是朝着正确的方向前进,那有一天就会实现,我们有部分家长不愿意改革,觉得说我已经为孩子教育付出了这么多,突然说你改革方向,那之前的努力就白费了。

但如果不改革,你希望中国的教育一直内卷下去吗?

国家为了改变内卷的情况,有些大动作的改革,我觉得我们应该抱着乐观的态度去看待,就我个人而言我挺喜欢德国的教育模式的。

德国对于每一个个体孩子因材施教的理念值得我们大家学习,比如说德国的学校里面会根据孩子差异来挖掘他们不同的能力,不会用单一的成绩来评判孩子的能力,他的教育制度会让孩子觉得他们是平等的。

只是每个人擅长的能力不同而已,不同的地区学校还会根据该地区的孩子有不同的教育体系,比如说城市圈的孩子教育,可能会更倾向于城市所需要的知识和技能,在乡村圈的孩子教育可能更偏向大自然的知识和技能。

愤怒的小鸟创始人曾经在节目中说过,在德国教育是经过精心设计的,所以不会没有出路,你可以去上大学,也可以去职业学校边学边工作,而且任何工作都是好工作,所以作为家长,如果你的孩子没有去上大学,你不会觉得是世界末日。

我想这应该就是教育的最终的形态,既保证了每个人的基础教育,又挖掘了每个人不同的能力,同时他们的学的知识也是为了以后的生活和工作所准备的,学习是为了回到生活,回到所在的环境。

禁止公布学生成绩排名是谁在自欺欺人

学生不排名却用学生的成绩给老师排名,老师都不要面子的吗?如今很多省市都发布了关于禁止公布学生成绩的规定,那义务教育阶段中小学不再向家长公布学生的各科具体成绩,只用优秀良好合格来分为三个等次。

这个规定引起了一部分家长的争议,不公布成绩排名能让孩子更自信嘛,?其实我个人更倾向于不够合理,如果说义务教育阶段不公布,请问什么时候可以公布呢?上了大学再公布,那时候还有意义吗?上了班再公布,那时候还用公布吗?

最该公布成绩和排名的就是义务教育阶段,至于幼儿园搞任何形式的排名,是不提倡对于孩子进行排名和奖惩。给孩子一个快乐童年,禁止幼儿园小学化,这个是必要的,但是没有人可以永远活在童年。

中小学是个竞技场,但是任何形式的教育理念都是相同的

蒙台梭利的教育最讲究真实,什么是真实竞争,就是这个社会真实存在的考试成绩好也罢次也罢,都是你考的,你必须面对,因为它是真实的排名,高也好低也罢,你都必须要接受。

因为这就是事实,你不能自欺欺人,社会就是这样的,你是也罢不是也罢,竞争随时存在,比我们打工人每天工作16个小时,以为自己很努力了,月薪好几万,以为可以得瑟了,结果抬头一看,有些人不用工作,每天零花钱就好几万,你不接受吗?你不接受又能怎么样呢?

有的家长说成绩可以和自己比,不用和别人比,我想说你是太高看孩子了吧,那孩子要是有这个境界,他还是孩子,奥运会刚刚结束更高、更快、更强,哪个记录不是比出来的,没有竞争对手,别说比赛训练你都不用练,最后只能是越来越堕落。

我们再从教育公平的角度来看一下,不公布成绩排名公平吗?

尤其是对那些学习成绩好的排名靠前的孩子非常不公平,人家努力的付出了,就是想证明一下自己,现在老师家长面前显摆一下不行吗?

那对谁公平呢?成绩不好的,不努力的,不用丢面子,不用伤自尊了多好,可是你以为真的,别人就不知道你是几斤几两,别人只不过是不说而已,那再说了,不允许给学生排名,老师很容易就能做到的。

以学生的成绩来给老师排名,把老师夹在中间,难道老师就都不要尊严了吗?那这样的做法只能让老师的功力心事越来越重,老师不得不把成绩放在首要位置。

那么你理想中的教育是什么呢?欢迎在评论区里面说出你的想法和心声,你觉得国内的教育需要改进的地方是什么?我是小荣谈教育,谢谢大家关注。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到