升学教育:精英家长,养娃更容易失败?

升学教育:精英家长,养娃更容易失败?

图 | unsplash

文 | miki粥

之前和一个顺义妈妈聊了聊教育,因为她真的很成功。

虽然名校毕业,但却没有那种“清北毕业=失意父母”又丧又躺平的样子,通过十几年的努力,把自己小孩培养得都挺成功。

她的方法也不难操作,不报班也不陪写作业,就是每天陪小孩变着法子聊天。

不少人觉得这有什么了不起,但却不是人人都能做到。因为需要把养小孩的任务摆得比和老板开会、朋友社交应酬、刷抖音刷剧的地位都要高,还需要长期坚持。

真正甩开家长和家长之间差距的,就是你在教育这件事上“花了多少时间”。死磕自己,这就刷掉了一群人。

“花时间”不是报很多班,每天像个“劳模”一样接送小孩才叫花时间。

我在陪孩子滑冰的时候,就看到一群辛苦地家长,把小孩推进冰场之后,躲在休息室刷手机、电商还现场推货。这还算好的。之前有人跟我爆料,说辅导班陪读,催发了一些中年人的第二春。

大家只看到了精英妈妈的高学历,看不见她教育孩子上的努力。

甚至连她每天坚持不懈地和娃聊天,设计对话方式、话题涵盖人文社科都不会觉得这是她努力的结果,而会说,毕竟是个“学霸”。

精英家长的成功,大家已经看腻味了。

尤其是在越来越多的清北教授在教育小孩上表示了“认命”之后,大家就更觉得当父母没什么好努力的,不如躺平,一切都是命。

所以,大家对清北教授家的“均值回归”喜闻乐见,这是一种安慰剂,对于一些优秀家庭教育课代表讲的有用养娃逻辑反而嗤之以鼻,不愿意借鉴甚至看都不看就直接拉到了点评。

他们并不知道,或者根本不愿意知道的是:

精英家长就算失败了,小孩超越不了自己的成就,进不了北大清华,那混个985、211也是可以的;就算读不了哈耶普斯,那美国前50的大学也是保底的。

也许爹妈本人未必满意,但碾压其它人还是绰绰有余。

无论大家如何自嗨,如何充满着一种“庶民的胜利”,依然无法改变精英家长是社会中最具教育竞争力的一群人的现实。

他们的小孩在任何的环境下,都有更多机会获得成功。

升学教育:精英家长,养娃更容易失败?

肯定会有人说,这些人就是具有一些先天优势,比如智商基因、人脉资源…这客观存在。但,这些条件都存在“均值回归”的可能性。

前一段时间,我认识了一对西城父母,本人特别优秀,名校毕业、事业成功、为人还很热情亲切,但小孩身体不好,戴着厚眼镜片不爱讲话。读书非常普通,西城公立学校读得压力大,转到了国际学校。

好像是被“均值回归”完全命中的精英家庭,但爹妈一点都不焦虑。最近我才知道,他们家看起来很普通的小孩,走的是艺术生培养路线,家长早就明确了教育规划。

所以,精英家长在教育方面所具备的优势,不能只是单纯地归结为先天有优势,外部有资源…

而且,越看到这些,越会有想要“躺平”的冲动。但孩子不能不管啊,因为一代躺平,下一代也不太可能自己站得起来。

所以,不如放下标签化的偏见,学习他们在养娃过程中“做的正确的事”。

01

优秀的本能

之前不少人觉得精英家长鸡娃很疯狂,但我认识的很多父母都很理性。尤其是在世界飘摇的境况下,还是能保持一颗坚持“鸡娃”的力量:两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。

他们很多人都是读书读出来的,所以坚信:无论何时,读书总是会有用的。

而且鸡娃读书都先要自鸡,或者同步鸡。无论语数英、物化生,还是各种素质才艺,只要有需要,他们撸袖子就上。

我学车的时候认识一个妈妈,小孩在私立学校当班长,读书读得好,古筝和绘画样样得拿奖。为什么那么强?因为孩子学啥她学啥!

比如,为了让孩子4岁开始学古筝,她提前报班学了4个月。这样做主要是为了激发孩子的好奇心,让小孩可以自己感兴趣,次要是自己想了解难度和基础知识,方便以后给孩子纠正指法 ——

弹不成大师,总要会听吧。

有些家长也鸡素质项,但只是为了满足自己的某些遗憾,比如逼小孩学琴只是因为弹琴的样子比较帅,自己平时都不听古典音乐,没事只爱刷抖音,这种不半途而废的几率是很小。

让孩子自律,首先家长自己要自律。如果自己做不到,就不要因为眼馋别人家的小孩太优秀,天天想着怎么给努力的人们去搬砖堵路 ——

我不努力,你也甭想努力。

结果大概率是搬起石头砸了自己的脚。努力的人总比不缺办法,但直到孩子高中了才会发现,四周已砌满了墙,自己的小孩无路可走。

升学教育:精英家长,养娃更容易失败?

02

聊天很重要

为什么精英家庭的小孩更容易成功?因为精英家庭的父母更愿意为孩子付出时间,更喜欢和小孩聊天。

言传身教,言传是什么?就是聊天。

其实大部分小孩在出生的时候,智力水平都差不多,最终决定他们发展的,就是家长是不是会经常跟小孩聊天?会跟他们聊什么样的话题?会怎么聊这些话题?会通过话题表达什么样的三观?

家长学识渊博,不是清北教授,就是藤校毕业,天天聊天,相当于给小孩找了俩名校老师(通常父母双高知组合比较常见),这比大部分学校的老师的水平都高出一截啊!

就像开头说的那个顺义妈妈,自己的工作就是设计产品,设计一个充满趣味性、游戏力的聊天环节轻而易举,但她的教育理念也很有水平,聊天话题自己只做了个示范,然后鼓励小孩自己设计题目,自己解答。

她是计算机专家,指导小孩学习算法易如反掌。但她基本不管,就让小孩自己去凭喜好摸索,需要她的时候,稍微参与一下。

三观探讨,家庭成员都是要深度参与的。然后,没了。但孩子就可以很优秀,如果你们家有这么个脑洞够大、创意够足,还关注孩子成长的爸爸或妈妈,孩子也能很优秀。

不少人看到精英家长养出来的小孩有自驱力、自我管理的能力,对世界更有好奇心,就觉得“看,佛系才是真理”,这个观点太片面。

任何一个成功的家长,都离不开对孩子教育的关注:

只有拼尽全力,才让你看上去毫不费力。

升学教育:精英家长,养娃更容易失败?

03

对教育的理解和规划

现在的家长很多都觉得自己拥有超神的力量。

可以不让学校留作业;可以不让小孩考英文;可以不让老师课外辅导,不让老师给亲戚辅导功课;甚至最近开始干涉老师给自家孩子讲作业。

他们总是觉得不公平,但他们追求的绝对公平可能直到消除人类文明才能实现。

因为他们无论如何都改变不了精英家长本来就拥有的学习力。

而且,这些能力带给孩子教育所带来的差距,很难通过上什么“家长课堂”弥补,只会随着辅导班的消失越拉越大。

要知道,我认识的很多精英家长曾经也因为上辅导班纠结,毕竟全班的小孩似乎都在“激烈竞争”,觉得不上好像有点耽误小孩,还有点不合群。

现在问题解决了,不纠结了,反正大家都是回到家里自己教。水平高的爹妈的领先优势可以直接世袭传承,这已经让小孩领先在起跑线了。

就算“均值回归”又怎样?他们对教育的认识已经达到了一定水平,知道学业一条道走不通也不算啥,换条路再试,总有一条道儿能通。

坚持躺平的家长越多竞争越小,但这对他们也没什么重要。因为别人跑得快和慢、卷或者不卷都是别人的事,我的教育责任,只是“走好自己的路”。

今天想起来聊这个话题,是因为最近世界越来越浮躁,很多人总是相信自己愿意相信的,而自动忽略掉了部分真相。

这固然在短期内可以缓解焦虑——头疼医头,但当未来真正到来的时候,才会发现过去的“良药”只是种下了更深的焦虑,而再要追赶,已经不太可能了。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到