升学教育:这所高校的理工科正在突飞猛进

近日,2021年度国家自然科学基金立项结果出炉。作为国内高校理工等学科竟相争夺的顶尖平台,长期得到社会各界的关注,以及各高校的高度重视。

根据此次披露的立项结果,传统的理工科强校,如上海交通大学,浙江大学等仍然大包大揽,立项数居全国高校前列。

而同为国内顶尖高校,却一般被视作文科院校的中国人民大学在此次国自然立项中也有着不小的收获。

中国人民大学是国内双一流A类建设高校,985、211重点院校,被称为中国人文社科领域的一面旗帜。其包括社会学、经济学、政治学在内的社会科学与哲学、新闻传播、党史、清史等人文学科几乎属于国内最顶尖的水平。然而,由于院系设置等原因,人民大学一直被视作理工科弱校。

此次自然基金项目的披露,却很大程度上驳回了这种曲解。2021年度,人大自然基金立项总数达99项,虽然总数在重点高校中并不占优。但考虑到人大只有五所院系开设理工类专业,规模十分小,加之此次立项中有三项重点项目,四项优青项目,可以说整体质量十分高。

事实上,作为人文社科类强校的人民大学,其理工学科依然强势,只是受限于规模。除长期居于国内第一的统计学外,人民大学的计算机科学、人工智能、物理学、数学等学科近年来获得了长足的发展。高瓴人工智能学院已经成为国内计算机学科领域的新锐,依靠强大师资与平台,成立三年时间已达国内顶尖水平,在多个国外计算机领域相关排行榜位居国内高校首位。物理学也经数年发展,于2018年获得国家自然科学二等奖。这些成就不一而足。

更为可贵的是,人民大学近年来十分重视理工学科的发展,大力支持计算机、物理、数学、环境科学、化学等学科的建设,已经取得了巨大进步,此次自然基金立项总数较2021年增加了23%,项目质量也有所提高便是一大明证。相信即将出炉的第五轮学科评估,人大的理工类学科也将获得巨大进步。我们拭目以待!

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到