升学教育:2021国内四大主流高校排行榜:位列前十的是这些大学

对于高校排行榜,历来都存在很大的争议,因为每个人对高校的看法和了解都千差万别,因此基本不可能有一个所有人都信服的排名。另外,高校之间的竞争一直很激烈,有的高校因为地域优势、经费充足,发展飞快,有的高校则因为经费有限,很难留住优秀的师资力量,导致被后起之秀赶超,所以大学排行榜一年一个样,年年都不同。

升学教育:2021国内四大主流高校排行榜:位列前十的是这些大学

此外,由于每个排行榜所采用的评价指标不同,也导致各高校的排名情况千差万别,但是有一点可以肯定的是,一所优秀的大学,可能在某一个榜单上表现不佳,但是在大部分排行榜上的表现都不会太差,比喻中国科学技术大学,虽然在武书连排行榜上表现不好,但是在其他三个榜单上都位列前十。

2021国内各高校排行榜均已揭晓,在国内高校主流排行榜中,主要有武书连、校友会、软科和瑞路这四个主流排行榜,另外还有包括广州日报、金苹果、中关村兰德等一些知名度不是很高的排行,就不一一列举,接下来我们看看这四大主流高校排行榜,前十位的都是哪些高校。

一,上海软科

软科中国大学排名是由上海交通大学下属的机构发布的排行榜,因此也称上海软科,同时也是国际四大权威大学排行榜之一,因此在国内知名度最高,影响力最大。

升学教育:2021国内四大主流高校排行榜:位列前十的是这些大学

从软科2021年中国大学排行榜中可以看出,位列前十位的高校依次为:清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学、复旦大学、中国科学技术大学、华中科技大学、武汉大学、西安交通大学

中山大学和哈尔滨工业大学分列第十一和十二位,这两校都曾进入前十位,此次遗憾落榜。

二、深圳校友会

由于校友会注册地在深圳,因此也称深圳校友会。校友会的知名度和影响力也很大,每年的大学排名都深受社会关注。

升学教育:2021国内四大主流高校排行榜:位列前十的是这些大学

校友会2021年国内高校排名前十位依次为:

北京大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学、华中科技大学、南京大学、西安交通大学、复旦大学、中国科学技术大学、天津大学、吉林大学、北京师范大学、武汉大学

可能大家觉得很好奇,前十名怎么会有13所大学,因为按照该排名,西安交通大学和复旦大学并列第7,天津大学、吉林大学、北京师范大学和武汉大学并列第十,所以才出现这样的情况。

三、浙江武书连

武书连本人本科毕业于清华大学,研究生则毕业于浙江大学,因此习惯性称为浙江武书连。武书连的大学排名是国内起步最早,持续时间最长的大学排名,大概从上世纪80年代,武书连就开始研究并发布大学评价和排名。

升学教育:2021国内四大主流高校排行榜:位列前十的是这些大学

武书连2021中国大学排名前十依次为:

清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、武汉大学、南京大学、华中科技大学、复旦大学、四川大学、吉林大学

四川大学、吉林大学都上榜前十了,另外山东大学排在第十二位,这应该是山川吉这三大巨无霸高校排名最靠前的榜单,另外全国规模最大的郑州大学排名第33位,创历史新高,可见武书连排名还是比较看重高校规模的。

四,北京瑞路

升学教育:2021国内四大主流高校排行榜:位列前十的是这些大学

2021年瑞路中国大学排名前十位的高校依次是:

清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、武汉大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学

值得注意的是,中国人民大学在每个榜单上都没有进入前十,最好的成绩是在校友会大学排名上,位列第13位,然后再软科和武书连排行榜上均位列第18位,在瑞路大学排名上位列第25位。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到